В РНБ пройдет вечер памяти Евгения Замятина

В РНБ пройдет вечер памяти Евгения Замятина 03.02.2014

В вечере примут участие хранители архива Замятина, известные петербургские исследователи его творчества, литературные критики, издатели его произведений.
Сегодня в Главном здании Российской национальной библиотеке (РНБ) состоится творческий вечер, посвященный 130-летию со дня рождения выдающегося русского писателя, автора знаменитого романа "Мы" Евгения Ивановича Замятина.
Как сообщили в пресс-службе библиотеки, одна из самых ценных частей архива Замятина хранится в Отделе рукописей РНБ. Первые рукописи и книги с дарственными надписями поступили в библиотеку в августе 1942 г. Среди них – 334 письма писателя к его жене Л.Н. Замятиной, охватывающие 1906 – 1931 гг. и отражающие почти весь петербургский период его жизни и творчества. С тех пор архив пополнился значительным количеством уникальных документов.
Другие части личного архива Евгения Замятина оказались в разных странах мира (Россия, Франция, США), в государственных и частных собраниях в силу различных причин.
В рамках творческого вечера ведущий научный сотрудник Отдела рукописей РНБ Марина Любимова расскажет о хранящихся в библиотеке рукописях, книгах и фотографиях, а также об уникальных находках, связанных с литературным творчеством и инженерной деятельностью Замятина, об истории публикаций романа "Мы".
Известный прозаик, драматург, критик, публицист, инженер-кораблестроитель Евгений Замятин в юности принимал участие в революционной деятельности большевиков. Успех ему принесла публикация повести "Уездное", на страницах которой писатель изобразил косную, застывшую провинциальную жизнь. В годы Первой Мировой войны он - представитель России на английских судоверфях (самый знаменитый построенный корабль - ледокол "Ермак"). После Февральской революции вернулся в Россию. В 1920 г. написал знаменитую социальную антиутопию "Мы". В начале 1930-х получил разрешение уехать за границу. Умер во Франции (в советском подданстве).
В вечере примут участие хранители архива Замятина, известные петербургские исследователи его творчества, литературные критики, издатели его произведений.
 

Источник Конкретно.ру


Возврат к списку

Наверх