Судьба блокадной подстанции Санкт-Петербурга под вопросом

Судьба блокадной подстанции Санкт-Петербурга под вопросом 02.10.2009

Это один из результатов прошедших вчера в администрации Центрального района города общественных слушаний по проекту планировки и межевания территории, ограниченной набережной реки Фонтанки и Инженерной улицей, где как раз располагается подстанция.
На общественные слушания пришло чуть больше 20 человек. Перед ними выступил представитель заказчика, который сообщил о результатах историко-культурной экспертизы. Судя по ним, здание блокадной электроподстанции является типовым и не представляет исторической ценности. Когда дело дошло до вопросов из зала, блокадник, житель Центрального района Кирилл Кон с возмущением заявил, что такое заключение - это преступление, а после окончания слушаний рассказал о том, что работа подстанции, благодаря которой по улицам Ленинграда курсировали трамваи, позволила в 1942 году не допустить эпидемии.
"По весне 1942 года встал вопрос: если город не убрать, будет эпидемия. Тогда было принято решение убрать фекалии, лед, тела погибших, а для этого нужен был транспорт. И заработала подстанция. Грузовые трамваи курсировали по всему городу", - напомнил Кирилл Кон.
Судьба подстанции во многом зависит от владельца земельного участка - ГУП "Электротранс" - и договоренностей этого предприятия с потенциальным застройщиком.
Представительница Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Людмила Семыкина, которая также побывала на прошедших сегодня слушаниях, заявила, что общество намерено обжаловать этот проект планировки в суде, как грубо нарушающий закон о режимах зон охраны.
 

Источник Санкт-Петербург.ру


Возврат к списку

Наверх