Защитники сквера Агрофизического института направили открытое письмо руководству петербургских «Вестей»

Защитники сквера Агрофизического института направили открытое письмо руководству петербургских «Вестей» 25.04.2015

23 апреля в вечернем выпуске «Вестей - Санкт-Петербург» был показан репортаж об Агрофизическом институте. В сюжете, поддерживающем уплотнительную застройку, корреспондент заявляет, что ему не удалось пообщаться с противниками строительства. Это удивительно, ведь пресс-релизы о своей деятельности инициативная группа всегда рассылает и на адрес данной программы, а также информация публикуется в социальных сетях, на сайте общественного движения "Живой город" и на ресурсах политиков, поддерживающих жителей. Ситуация освещалась очень многими петербургскими СМИ – и только «Вести» не сумели найти активистов.
Однако сюжет не оставляет сомнений в том, что корреспондент и не хотел освещать точку зрения противников строительства. Проведя немало времени в квартале, съемочная группа умудрилась «не заметить» зеленую зону площадью 1,5 гектара, выходящую прямо на Гражданский проспект. Камера оператора Маркова старательно избегает показывать деревья, акцентируя внимание лишь на аварийном здании, которое занимает всего несколько процентов территории. При этом корреспондент говорит: «Это и есть то, что жители называют сквером» - что является откровенной ложью.

Жители удивлены и разочарованы тем, что на канале появился подобный непрофессиональный, ангажированный и «заказной» сюжет, Инициативная группа направила открытое письмо руководству ГТРК и готова встретиться с его представителями, если они все же пожелают понять точку зрения противников строительства.

 

Открытое письмо начальнику службы информации
телепрограммы "Вести - Санкт-Петербург" Е.А. Егоровой и руководству ГТРК «Санкт-Петербург»

23 апреля в 19:50 в программе «Вести - Санкт-Петербург» был показан сюжет об Агрофизическом институте (корреспондент – Сергей Загацкий, оператор – Ф. Марков). Согласно сюжету, институту необходим новый научный корпус, а построить его не дают местные жители.

Корреспондент заявляет, что ему не удалось пообщаться с жителями – противниками строительства, несмотря на все попытки. Это удивительно, учитывая, что все без исключения пресс-релизы о своей деятельности инициативная группа не первый год рассылает в том числе и на почтовый адрес петербургских «Вестей». Информация публикуется в группе vk.com/agrofiz в социальной сети «ВКонтакте», а также на сайте и в блоге общественного движения "Живой город". Ситуация освещалась очень многими петербургскими СМИ, включая НТВ, канал «Санкт-Петербург», Fontanka.ru и многие другие. Жителей поддерживает ряд депутатов Законодательного собрания, включая Бориса Вишневского и Анатолия Дроздова, а также администрация МО «Гражданка». Информацию об этом политики публикуют и на своих ресурсах.

Однако просмотр сюжета не оставляет сомнений в том, что корреспондент Загацкий и не хотел освещать точку зрения противников строительства. Проведя немало времени в квартале, съемочная группа «не заметила» зеленую зону площадью 1,5 гектара, выходящую прямо на Гражданский проспект. Камера оператора Маркова старательно избегает показывать растущие там сосны, голубые ели и другие великолепные деревья, акцентируя внимание лишь на аварийном здании, которое занимает всего несколько процентов территории сквера, при этом, по словам корреспондента, «это и есть то, что жители называют сквером» - что является откровенной ложью.

Не сочли нужным «Вести - Санкт-Петербург» осветить и другие важные стороны вопроса. Например, то, что спорный дом является уже шестым (как минимум) жилым домом, которое строит руководство Агрофизического института. До этого под жилье были реконструированы лабораторные корпуса на Гжатской ул., 9 (непосредственно возле спорного участка) и в Пушкине на Гусарской ул., д. 9. От этих проектов были получены немалые доходы, однако руководство института не сочло необходимым направить их на развитие науки, удовлетворившись бесплатными квартирами.

Мы удивлены и разочарованы тем, что на вашем канале появился подобный сюжет. Нам казалось, что «Вести» всегда стараются сохранять объективность при освещении любых вопросов. К сожалению, данный репортаж производит впечатление непрофессионального, ангажированного и «заказного».

В случае если ваш канал все же пожелает осветить и точку зрения противников строительства – мы готовы встретиться с вами в любое удобное для вас время. Мы всегда на связи по тел. +7 962 700 22 16 в группе vk.com/agrofiz.

Инициативная группа жителей квартала:

Антонина Елисеева

Антон Александров

и сотни других жителей Гражданского пр., пр. Непокоренных и Гжатской ул.

Приложение: фотография сквера, «не замеченного» съемочной группой «Вестей»
 

Источник «Живой город»


Возврат к списку

Наверх