Будущая застройка приоткрыла тайну мегаполиса

Будущая застройка приоткрыла тайну мегаполиса 27.05.2014

Останки первостроителей частично пополнят коллекцию кунсткамеры, частично будут перезахоронены — не все с этим согласны
Институт материальной культуры и истории РАН представил отчет о результатах раскопок на Петроградской стороне. Напомним, раскопки были начаты в январе 2014 года. На участке на углу Кронверкской и Сытнинской улиц планируется строительство делового центра с торговой зоной. Прежде здесь находилась деревянная лютеранская церковь Св. Марии — построенная в XIX веке, в блокаду она была разобрана на дрова. Горожане полагали, что при церкви мог быть погост, — застройщик обратился к археологам. И действительно: археологи нашли захоронение на Петроградской стороне, о чем мы сообщили нашим читателям в номере за 21 февраля.
«На сегодня масштабные строительные работы для нас являются фактически единственным способом получить ценные исторические данные в условиях мегаполиса», — отмечает Наталья Соловьева, заместитель директора Института истории материальной культуры РАН.
В числе уникальных экспонатов, найденных в ходе раскопок, — фрагменты кожаной обуви, лаптей, медные нательные кресты, два медных перстня, один железный нож в берестяных ножнах и крайне редко встречающиеся в Петербурге ранние серебряные монеты (чешуйки) петровского времени. Находки будут переданы на хранение в Государственный музейный фонд.
О найденных останках: коллективное захоронение археологи датируют началом XVIII века. Антропологические материалы переданы для дальнейшего изучения в Кунсткамеру.
«В общей сложности мы обнаружили более 200 останков, захороненных разово в общей могиле без гробов и саванов. Исследователи выдвигают несколько рабочих версий того, что могло послужить причиной такого массового мора, однако окончательно это предстоит выяснить антропологам», — сообщает Наталья Соловьева.
При этом археологи добавляют, что в культурном слое Петербурга костные останки людей встречаются очень часто.
Также ими были обнаружены остатки фундаментов комплекса зданий XIX века, принадлежавших стоявшей здесь лютеранской церкви (сиротский приют, церковь, богадельня). Сами погребения с этими фундаментами не связаны: «Часть захоронений нарушена строительными траншеями под сооружения каменных фундаментов лютеранской школы, часть захоронений залегала под фундаментными конструкциями на глубине до 0,5 м от уровня подошвы фундаментов и под каменными полами внутренних подвальных помещений», — комментирует Наталья Соловьева.
Предварительный антропологический анализ захороненных и анализ сопроводительного инвентаря позволяют предположить среди захороненных русских и население Русского Севера — ижору и даже, возможно, хантов. Антропологам еще предстоит выяснить пол, возраст, национальную принадлежность, по возможности — причину смерти, сделать реконструкцию внешности. После проведения всего комплекса анализов останки частично пополнят коллекцию Кунсткамеры, частично будут перезахоронены.
Что будет теперь с участком захоронения? По сообщению представителей застройщика, на месте фундамента лютеранской церкви, где до недавнего времени располагалась стоянка автомобилей, планируется открыть публичный сквер.
Сквер войдет в комплекс застройки — делового центра. Тем временем представители совета братства во имя Св. Марии полагают, что недопустимо строить бизнес-центр на месте погребения. 21 мая в соборе Святых Петра и Павла на Невском прошла пресс-конференция по поводу судьбы участка. Выступая на ней, заместитель председателя Санкт-Петербургского Митрофаниевского союза Илья Попов отметил, что столь массовое захоронение все же требует особого внимания горожан и властей Санкт-Петербурга. Илья Васильевич выдвинул предположение, что речь идет о некрополе гораздо более обширном, чем это представляется по результатам первых раскопок.
«Масштабные и на сегодня не полностью вскрытые захоронения уходят и дальше — под спортивную площадку, смежную с участком, купленным застройщиком. Захоронения уходят и в сторону церкви, к перекрестку Кронверкской и Сытнинской улиц, — полагает один из руководителей Митрофаниевского союза, имеющего немалый опыт в исследованиях исторических захоронений Петербурга. — Первоначально сообщалось о 16 найденных останках, думали о том, что это стихийное, например эпидемиологическое, захоронение.
Сейчас речь идет о захоронении от 259 до 289 человек. Это масштабный для Петербурга некрополь. В петербургских газетах начала ХХ века есть упоминания о том, что под соседними домами и на Сытном рынке уже были найдены захоронения. То есть речь идет о большом кладбище. Все погребенные здесь — мужчины, нет ни одного женского захоронения. Скорее всего это крестьяне и, возможно, военнопленные, которых привлекали к строительным работам по возведению Петербурга».
Участники пресс-конференции высказались за сохранение захоронений, устройство над ними зеленого сквера, установку памятного знака на месте погребения первых строителей Петербурга, а также за сооружение мемориальной часовни на месте бывшей церкви Св. Марии. Так может быть выражена признательность создателям Петербурга.
 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх