Эрмитажу навязывают московских строителей, которых музейщики считают халтурщиками

Эрмитажу навязывают московских строителей, которых музейщики считают халтурщиками 08.10.2015

 Эрмитаж сделал заявление относительно намеченного на осень 2015 года конкурса на право построить основное здание третьей очереди Реставрационно-хранительского центра в Старой Деревне.

На кону – 13-этажный комплекс открытых и закрытых для посетителей фондов, библиотеки и выставочных залов.

Архитектурный проект здания со сложным двойным фасадом создал нидерландский гуру Рэм Колхас (см. рисунок), внимание общественности к его реализации обеспечено. Начальная стоимость контракта – 3,7 млрд рублей.

На днях музей получил предварительную заявку на участие в конкурсе от московской компании «Эскиз». Эрмитаж не хочет с ней работать и приводит для этого веские основания.

В 2014 году «Эскиз» выиграл конкурс на предыдущий, на порядок более простой этап строительства третьей очереди – создание производственной базы. Тогда стартовая цена составляла 2,1 млрд рублей, «Эскиз» предложил на 11,5% меньше, или около 1,9 млрд, оттеснив финскую компанию, до этого многие годы строившую первую и вторую очереди фондохранилища. Но вскоре музей, потратив 500 млн рублей, расторг контракт из-за низкого качества работы «Эскиза» и сейчас через суд и прокуратуру добивается получения 70 млн рублей штрафных санкций.

А главное, чего хочет Эрмитаж, – включения «Эскиза» в федеральный Реестр недобросовестных поставщиков. Эрмитаж направил в Антимонопольную службу документы о деятельности «Эскиза» (они им нигде не опровергнуты) в Старой Деревне. Но антимонопольный орган по процедурным причинам отказался включить компанию в позорный реестр.

Как сообщила «Городу 812» Марина Цыгулева, начальник юридического отдела Эрмитажа, специалисты музея оценили объем и сложность предстоящего строительства и пришли к выводу, что 3,7 млрд рублей – эта та сумма, ниже которой все работы не выполнить без потери качества.

Естественно, Эрмитаж не вправе запретить «Эскизу» участвовать в новом конкурсе по фондохранилищу. Поэтому музей призвал всех потенциальных участников конкурса к ответственности.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Борис Шнейвас, первый заместитель генерального директора «Эскиза», заявил, что считает ее рабочим моментом. По его словам, «Эскиз» – солидная фирма, построившая многоэтажный жилой комплекс для военнослужащих «Витязи» в Балашихе стоимостью 3 млрд рублей, который лично одобрил президент России, и ведущая в Москве строительство Федерального медицинского центра инсульта стоимостью 10 млрд рублей.

Примет ли «Эскиз» участие в новом эрмитажном конкурсе? По словам г-на Шнейваса, это будет зависеть от подробных условий конкурса, которые должны быть опубликованы в ближайшие дни.

Наблюдатели высказывают предположение, что в условия конкурса должен быть заложен аванс размером до 25% от стоимости контракта, что может привлечь много неожиданных участников. Эрмитаж разговоры об авансе не комментирует.

Справка

На сайте «Эскиза» представлены построенные и строящиеся компанией объекты. В основном это жилые дома и общежития, которые создаются на бюджетные средства. Руководят компанией выпускники военных строительных вузов. В списке строящихся компанией объектов по-прежнему значится фондохранилище Эрмитажа.

Вадим ШУВАЛОВ

 

http://www.online812.ru/2015/10/07/016/

Источник Город 812


Возврат к списку

Наверх