«Блокадные» экспонаты музея Кировского завода впервые представлены на выставке

«Блокадные» экспонаты музея Кировского завода впервые представлены на выставке 28.01.2011

Вкладу «Кировского завода» в оборону города и в Великую Победу посвящена одна из самых заметных экспозиций выставки «Блокадные коллекции».

Блокадный дневник дежурств бойцов противовоздушной обороны «Кировского завода», знамя и карта боев Первого Кировского стрелкового полка и другие редкие экспонаты впервые представлены на выставке «Блокадные коллекции», которая открылась 27 января в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда.

Вкладу «Кировского завода» в оборону города и в Великую Победу посвящена одна из самых заметных экспозиций выставки. Среди экспонатов - знамя Кировской дивизии народного ополчения, воспоминания конструктора Кировского завода ополченца Э.Писаревского об участии кировцев в сражениях в составе дивизии, его подлинные удостоверения времен войны. Также представлены фотографии диорамы блокадного проспекта Стачек и Кировского завода, расположенной в музее завода, разрушенных цехов, кировцев во время работы, директора завода И.Зальцмана и главного конструктора танков Ж.Котина.

В годы войны головная площадка «Кировского завода» на проспекте Стачек 47, находившаяся в 4 км от передовой на самом опасном для Ленинграда направлении, была превращена в крепость. Здесь было построено более километра баррикад, 18 дзотов, 13 минометных гнезд, 27 бомбоубежищ и блиндажей, в стенах заводских зданий пробиты бойницы и амбразуры для полусотни пулеметов. Для строительства оборонительных сооружений Нарвской заставы кировцами было вывезено из цехов более 50 тыс. т металлоконструкций, прокатных слитков и листовой стали.

По не полным данным, на территорию предприятия упало 4700 снарядов и 770 бомб. Несмотря на это ни на день не прекращался выпуск продукции для фронта. Всего за годы блокады кировцами было произведено и отремонтировано более 2 тыс. тяжелых танков, изготовлено заготовок и запасных частей для сотен тысяч единиц стрелкового оружия, корпусов для миллионов снарядов и мин.

На Кировском зарождалось народное ополчение Ленинграда: из рабочих завода был сформирован 1-й стрелковый полк 1-й Кировской дивизии ополчения. Большинство ополченцев погибли на подступах к городу, став живым щитом на пути захватчиков. Не меньшие потери понес в период блокады и трудовой коллектив предприятия: 2,5 тысячи заводчан умерли от голода и около 150 погибли при артобстрелах и бомбежках.

Посетивший в конце 1943 года «Кировский завод» английский журналист Александр Верт впоследствии написал в своей книге: «Для этих людей было делом чести держаться и работать до конца. Быть путиловцем, кировцем звучало для них подобно знатному титулу».

«Музей истории и техники ОАО «Кировский завод», подбирая материалы из своих фондов, постарался не только рассказать о работе предприятия во время блокады, но и продемонстрировать самые ценные документы, фотографии и предметы из своей коллекции», - подчеркнули в пресс-службе завода.

День полного освобождения от блокады на «Кировском заводе» 27 января отметили и традиционным возложением венков и цветов на воинском захоронении в Дачном, над которым предприятие шефствует на протяжении уже 56 лет - с 1955 года. Здесь в 16 братских могилах покоится прах 983 бойцов Красной Армии, которые в годы Великой Отечественной войны стойко сражались и погибли на Юго-Западном рубеже обороны Ленинграда.
 

Источник Санкт-Петербург.ру


Возврат к списку

Наверх