Завтрак на траве

Завтрак на траве 15.07.2010

Главный выставочный зал Петербурга изменился до неузнаваемости. С сегодняшнего дня и до конца июля на двух его этажах обосновались обитатели «Деревни художников» из Шувалово-Озерков – Коломяг. Они попытались не только показать публике свои работы, но и, насколько это возможно, воссоздать атмосферу места, где живут и творят
В центральной части первого этажа на зеленом газоне «сад скульптур» – общая экспозиция. В анфиладах по бокам снимки, фиксирующие общественную жизнь: симпозиумы, фестивали, выставки и другие осуществленные проекты. Этажом выше – реконструкция «деревни» с адресами, названиями улиц, номерами домов. При желании можно бродить по лабиринтам, вглядываться в фотографии зданий и живущих в них людей, рассматривать работы, расставленные «во дворе» или висящие на стенах.
Часть пространства на втором этаже занимает Русский музей. По смыслу, это завершающий аккорд выставки. Музей – высшая точка для произведения искусства. В собрании Русского музея больше пятидесяти работ, созданных обитателями «Деревни художников». В «Манеже» из этого собрания представлено примерно половина.
Немного истории. Популярные и престижные в начале прошлого века петербургские пригороды художники начали обживать в 1980-х. Они селились в заброшенных, обветшавших к тому времени домах, обустраивали в них мастерские. С течением времени город стал наступать на дачные предместья, в том числе и на «Деревню художников». Ее обитатели активно сопротивлялись, казалось, неизбежному процессу и выстояли. Городские власти, которые впоследствии не раз шли навстречу творческим объединениям, ставшим художественными брендами Петербурга, вступились за «деревню». Десять лет назад она получила статус городского проекта, а некоторые мастерские вошли в состав частной коллекции КГИОП. Теперь пришло время продлить или вновь оформить отношения между городом и творческим объединением.
«Деревня художников» – явление уникальное. Это вовсе не место локального проживания известных скульпторов, керамистов, живописцев, где идет своя жизнь, а чужие ходят редко. В «спальном» районе, где нет театров, музеев, клубов, «Деревня художников» взяла на себя функции культурного центра. Там проходят выставки, праздники, акции, фестивали. Летом работают детская летняя школа, волонтерский лагерь, галерея, кинозал. А скульптуры, созданные в «деревне», можно увидеть на улицах Петербурга и других российских и зарубежных городов, Как говорит Дмитрий Каминкер, известный скульптор и бессменный лидер творческого объединения, суть проекта – поиск гармонии между современным искусством, природой и городской средой. Все привыкли, что обычно в июле город едет в «деревню». В Шувалове, Озерках и Коломягах в этом месяце проходит фестиваль мастерских. Любой желающий может побывать в студиях живописцев, керамистов, художников по металлу... Нынешний год не стал исключением. В любой выходной до конца июля горожан приглашают погостить в «деревне», пообщаться с ее обитателями, стать участником мастер-классов по лепке из глины, восточной технике керамики «раку» и кузнечному делу. Сад скульптур, галерея под открытым небом, музыка и пантомима, видеопрограмма и театрализованное действо сделают поездку в гости к художникам незабываемой. В том случае, если нет сил по жаре ехать в Шувалово-Озерки, можно окунуться в атмосферу сельской жизни, не покидая города. В «Манеже» впервые за два с половиной десятка лет «Деревня художников» показывает лучшие работы. Все очень демократично. Рядом со скульптурами Льва Сморгона, Галины Писаревой, Дмитрия Каминкера, Виктора Данилова выставлены работы молодых авторов.
«Манеж» вместил в себя широкий спектр искусства. Кроме скульптуры, живописи, фотографии присутствует гончарное мастерство, авангардная музыка, экспериментальное кино...
Выставка сопровождается ежедневной культурной программой. Заявлены мастер-классы по акварельной отмывке, конструированию объектов, росписи фарфора, анимации, лепке, лоскутной технике... Украсят праздник перформансы, концерты, моноспектакли, фильмы.
23 июля в 14.00 исторический экскурс «Коломяги – Шувалово-Озерки» предлагает совершить ведущий раздела «Наследие» «Санкт-Петербургских ведомостей» писатель-краевед Сергей Глезеров.
Сегодня на вернисаже первым посетителям обещан «Завтрак на траве»: рюмка водки под деревенскую закуску

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх