Горькие «слезы социализма»

Горькие «слезы социализма» 14.01.2014

Вообще-то мимо этого дома на пересечении Графского переулка и улицы Рубинштейна ходить нельзя. КГИОП рекомендовал перекрыть тротуар красными флажками. Причина – аварийное состояние балконов, угроза обрушения кусков бетона на головы прохожим.
Жилое здание на улице Рубинштейна, 7, именуется в народе «слезой социализма» и является памятником архитектуры 30-х годов прошлого века. О печальном состоянии дома его жители говорили давно. Некоторые даже были убеждены, что власти специально доводят дом-памятник до аварийности, чтобы всех выселить и сделать очередной отель. Но пару лет назад администрация Центрального района доказала, что не имеет столь коварных намерений: началась подготовка к капитальному ремонту фасада.
Правда, когда бдительные граждане пошли проверять эту информацию, выяснилось, что администрация и местный ЖКС-2 решили максимально удешевить ремонт: не приводить в порядок обветшавшие балконы, а просто «сбрить» их с фасада. Также выяснилось, что КГИОП понятия не имеет ни о готовящемся ремонте, ни о том, что с охраняемого им объекта будут демонтировать какие-то архитектурные детали.
Разгорелся скандал. Ибо с юридической точки зрения ситуация была аналогичной тому, как если бы Смольный попытался сэкономить на очистке кровли Эрмитажа, сбив с нее скульптуры вместе с сосульками.
К тому времени вокруг «слезы социализма» уже возвели строительные леса. Ремонт по адресной программе 2012 года начался. Так что проект по требованию специалистов из КГИОП меняли уже по ходу дела.
Несколько месяцев по стенам старого дома «ползали» ремонтники. А когда сняли леса, обнажились сияющие свежестью стены... и старые балконы, затянутые снизу сеткой во избежание падения фрагментов балконных плит на головы граждан. В районной администрации пояснили, что исправления проекта вовсе не означают изменения в финансировании. Если уж записано, что красим фасад, а от балконов просто избавляемся, стало быть, деньги (чуть больше 7 миллионов рублей) должны быть потрачены только на покраску. И ни на что больше! Ну а балконы? Их пообещали отремонтировать потом, вставив в адресную программу последующих лет.
И правда, упоминание о «слезе социализма» появилось в ремонтных планах районной администрации на 2013 год. Был объявлен конкурс на разработку проекта капитального ремонта аварийных балконов. И выделено подобающее финансирование – более 177 тысяч рублей: городской бюджет давал 168 с небольшим тысяч, а собственники должны были оплатить свои пять процентов. То есть чуть меньше 9 тысяч рублей. Конкурс планировали провести в марте, а к сентябрю 2013 года администрация собиралась уже получить готовый проект. Получила или нет, история умалчивает, ЖКС-2 не говорит, а КГИОП опять не в курсе.
Зато на углу Графского и Рубинштейна абсолютно точно произошло три знаменательных события. В апреле 2013-го начали отваливаться только что отремонтированные водосточные трубы. С июня в квитанциях квартплаты здешних обитателей начала появляться отдельная строка «кап. ремонт» (по 30 – 40 рублей с квартиры в месяц). А в конце августа КГИОП согласовал результаты обследования балконов и козырьков здания, сделанного Жилкомсервисом № 2 Центрального района.
Таким образом охранный комитет и коммунальная контора пришли наконец к общему мнению и закрепили его в особом документе от 20 августа 2013 года. Вот цитата из него. «Из-за поражения металла коррозией и наличия значительных дефектов бетонного заполнения балконы обследуемого здания находятся в аварийном состоянии с угрозой обвала балконных плит или их частей. Необходимо демонтировать бетонное заполнение, после этого восстановить конструкции балконов по типу существующих по специально разработанному проекту... Ремонтные работы производить по отдельно разработанному, согласованному и утвержденному проекту в соответствии с действующими нормами СНиП силами квалифицированных рабочих под руководством опытного производителя работ, имеющего стаж проведения работ данного вида».
В общем, был ли проект по заказу районной администрации разработан к сентябрю или нет, уже не важно. В любом случае нужно разрабатывать новый. Теперь уже под присмотром КГИОП. Когда это произойдет, непонятно. В адресной программе на 2014 год «слезы социализма» нет.
Тем временем граждане собственники продолжают оплачивать загадочный «капремонт». И к январю наступившего года заплатили уже, по очень приблизительному подсчету, больше 13 тысяч рублей. Что это за рубли, в доме не понимает никто. Районная администрация не отвечает, Жилкомсервис пожимает плечами, а КГИОП традиционно не в курсе. Если это доля граждан за ремонт фасада 2012 года, то почему ее начали собирать через полгода после завершения того ремонта? Если это пять процентов за разработку проекта, то почему 13, а не 9 тысяч рублей? И вообще – покажите тот проект!
Кстати сказать, в проекте ремонта балконов, на который объявлен конкурс, не может быть ничего, кроме этих самых балконов. Даже если ко времени рождения этого проекта от фасада отпадут все водосточные трубы, а сам он покроется трещинами и проплешинами. Чтобы подкрасить фасад, его нужно будет опять «вбивать» в какую-нибудь адресную программу. Но уже без балконов...

Источник: Санкт-Петербургские ведомости
 


Возврат к списку

Наверх