Петербург получил звание «столицы ландшафтной архитектуры»

Петербург получил звание «столицы ландшафтной архитектуры» 15.06.2015

Именно такое определение дали городу участники 52-го Всемирного конгресса ландшафтных архитекторов (IFLA)

В России и непосредственно в городе на Неве этот масштабный форум прошел впервые. Таким образом специалисты отдали дань признательности Петербургу, который, по их мнению, добился за последние годы значительных успехов в этой области.

В конгрессе приняли участие 1257 специалистов из 74 стран мира. А на самом форуме не только обсудили новые проектировочные решения, вопросы подготовки специалистов, роль ландшафта в улучшении качества жизни, но и заложили несколько садов и цветников, показав на практике, какой может и должна быть окружающая среда.

Как уже сообщал «ВП», открытию конгресса предшествовала акция на Дворцовой площади, где лучшие ландшафтные архитекторы из разных стран разбили благоухающий цветник.

Другим важным событием стала церемония закладки нового парка «Парад садов» в Пушкинском районе. Для этого был объявлен специальный блиц-проект, который дал возможность студентам всего мира предлагать свои идеи. Новый парк должен будет обосноваться на земельном участке в 12 га — по площади он будет практически равен Летнему саду. Участием в его развитии уже заинтересовались Казахстан, Китай, Германия и Франция.

Наконец, особое внимание у многочисленных посетителей вызвал Фестиваль цветов, который открылся в Александровском саду. Здесь было разбито восемь цветочных композиций, каждая из которых символизировала определенную страну. Пестрый цветочный ковер украсил и сквер на Васильевском острове: проект «Цветы континентов» был решен в шести цветовых оттенках, каждый из которых символизировал определенную часть света.

«С каждым годом наш город становится все более красивым, привлекательным и комфортным для жизни, и в этом большая заслуга наших озеленителей, специалистов садово-паркового хозяйства», — сказал, выступая на конгрессе, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

А президент Всемирной федерации ландшафтных архитекторов Кэтрин Мур поделилась следующим мнением насчет полезности садов и парков в городе:

«У нас в Англии, если человек впадает в депрессию или просто плохо себя чувствует, ему прописывают ходить в парк. И чем больше их будет, тем меньше расходов на здравоохранение потребуется, да и качество жизни улучшится. Мы — доктора земли».


Автор: Крицын Александр

http://vppress.ru/stories/Peterburg-poluchil-zvanie-stolitcy-landshaftnoi-arkhitektury-30596
 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх