Мировая по самострою в Зеленогорске — плевок в лицо жителей

Мировая по самострою в Зеленогорске — плевок в лицо жителей 26.02.2015

Три года назад на зеленогорском пляже развернулась масштабная стройка. На месте двух маленьких кафе выросли четырехэтажные бетонные коробки. В Интернете появилась реклама элитных апартаментов, хотя застройщик — некое ООО «Териоки» — утверждал, что строит спорткомплекс.

Никаких разрешений у компании не было, и получить их, казалось, она не сможет. Ведь нарушено все что можно. Стройка прямо в Зеленогорском парке у залива. Превышены все габариты. Нет места ни для парковки, ни даже для мусорного контейнера. Подъезд к зданиям — прямо по парку. И всем, включая власти, было понятно, что никакой это не спорткомплекс — здания нарезаны на маленькие комнаты, ничего похожего на спортзал нет, да и высота потолков низкая.

Стройнадзор два года судился с застройщиком, что-то выигрывал, но больше проигрывал. Вице-губернатор Оганесян назвал ситуацию «беспределом» и пообещал «лично выделить бульдозер» тому, кто сможет добиться сноса. Вскоре после этого стройнадзор все-таки выиграл очередной суд. Появилась надежда, что мечта Оганесяна и жителей Зеленогорска исполнится.

Но неделю назад на сайте суда появилась информация, что решение суда отменяется, а стройнадзор и застройщик заключили мировое соглашение. Один этаж из четырех компания снесет, а за это ей дадут легализовать все остальное.

Это соглашение — настоящий плевок в лицо жителям, собравшим тысячу подписей против строительства. Возможно, стройнадзор проиграл какую-нибудь очередную апелляцию и хочет «сохранить лицо». Но больше похоже на то, что застройщик нашел «неформальный подход» к администрации. В прошлом году у ООО «Териоки» сменились собственники, и теперь это весьма влиятельные люди, среди которых ректор Полярной академии Михеев.

Какой вариант хуже, я даже не знаю. Второй, конечно, отвратителен, но и то, что стройнадзор продул несколько исков подряд при таком количестве нарушений, тоже поражает. Неудивительно, что из десятков самостроев в Петербурге не снесен не один — даже там, где суды выиграны.

Те, кто строит что хочет и где хочет, чувствуют себя в городе в полной безопасности, поэтому незаконные стройки так и будут расти как грибы. При этом легально получать разрешение на строительство очень сложно — гораздо дольше и дороже, чем на Западе. Месседж, который власть посылает застройщикам, по-моему, очевиден — нечего и заморачиваться с разрешениями, потом задним числом договоримся.

Антонина Елисеева, градозащитница
 

Источник Канонер.ком


Возврат к списку

Наверх