Михаил Пиотровский: Я абсолютный противник всех музейных переделов

Михаил Пиотровский: Я абсолютный противник всех музейных переделов 09.09.2014

Одной из основных тем, которые будут рассматриваться на Международной конференции «Музеи и власть», которая открывается в Государственном Эрмитаже, станет проблема перемещенных культурных ценностей. Напомним, под ними, в большинстве случаев, понимаются произведения искусства, перемещенные из одного государства в другое в условиях военных конфликтов.
К счастью, для Петербурга никаких серьезных затруднений в этом отношении нет, эта проблема не является самой острой. Так получилось, потому что музеи Петербурга и Германии нашли рецепт совместной научной работы над предметами культуры, перемещенными во время Второй мировой войны. Сейчас все эти ценности выставляются, публикуются работы, их изучающие. А вопрос кому они принадлежат физически — не столь важен. В каком-то смысле это отложенное решение, но именно так мы работаем.
Значительно более острая ситуация с перемещенными ценностями — у германских частных владельцев. Недавно об этом был материал в «Art Newspaper». У этих владельцев осталось лишь несколько месяцев, чтобы успеть забрать из государственных музеев Германии те вещи, которые были конфискованы после войны армиями стран-победительниц. Тогда большая часть вещей, которые были возвращены из Советского Союза в Германию, были переданы не их бывшим владельцам, а в государственные музеи. Вот там сейчас действительно острая проблема конфликта между государственной и частной собственностью. В мировом масштабе также бесконечно идут суды, все друг от друга бесконечно что-то требуют.
Так, музей Амстердама лишился коллекции полотен Малевича, которые из них вытребовали потомки художника. В результате, эти картины не вернулись ни в Россию, ни в музеи других стран. Сейчас они активно продаются. Точно также картины Малевича были утрачены Музеем современного искусства в Нью-Йорке.
Я абсолютный противник всех музейных переделов. Они все еще регулярно происходят, но ни к каким хорошим последствиям не ведут. За музеями нужно признавать их суверенитет, он не менее важен, чем суверенитет государств. Современные средства связи позволяют соединять разобщенные когда-то коллекции совершенно другими способами, нежели физическое перемещение. Не обязательно для этого разрушать музей как организм.

Ранее по теме:
Международная конференция «Музеи и власть» откроется в Государственном Эрмитаже. В ней примут участие более 350 музейных работников из 30 стран мира, сообщили корреспонденту «БалтИнфо» организаторы конференции.
Мероприятие пройдет 9 – 12 сентября в Петербурге и продолжится 13 – 14 сентября – в Екатеринбурге. Основными организаторами выступают правительства Петербурга и Свердловской области, а также Международный совет музеев (ИКОМ).
ИКОМ – это организация, обладающая высшим консультативным статусом в Экономическом и социальном совете ООН. Структура объединяет более 33 тыс. специалистов, занимающихся музейной деятельностью из 136 странах.
Конференция «Музеи и власть» была задумана в 2012 году национальными комитетами ИКОМ Германии, России и США. Центральной площадкой конференции станет Государственный Эрмитаж, который в этом году отмечает свое 250-летие. Пленарные заседания 9-10 сентября пройдут в здании Главного штаба. 11 сентября делегатам также будет предоставлена возможность принять участие в церемонии открытия новых залов Открытого хранения Реставрационно-хранительского центра Эрмитажа в Старой деревне.
Ключевыми докладчиками конференции станут Владимир Толстой, советник Президента Российской Федерации по культуре и искусству, Михаил Пиотровский, Генеральный директор Государственного Эрмитажа, кинорежиссер Александр Сокуров и европейские музейные работники. Всего в конференции примут участие более 350 специалистов из 30 стран.
В рамках секционных заседаний будут обсуждаться вопросы регионального развития и международной политики, способы и возможности музеев решать вопросы «сложной истории», основные положения Кодекса музейной этики. Отдельный блок докладов будет посвящен теме перемещенных ценностей и музейным стратегиям в решении социальных проблем.
 

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх