Зигзаги на Градсовете

Зигзаги на Градсовете 01.12.2010

в квартале, расположенном по Малому проспекту между 17-й и 18-й линиями. Интерес к ним был вызван тем, что оба находятся за пределами исторической части острова в бывшей промышленной зоне. При ее застройке жильем и общественными зданиями у архитекторов больше свободы. Но и там возникли высотные проблемы


Мастерская № 6 ЛенНИИпроекта представила проект 7 - 9-этажного комплекса в виде буквы «П», вершина которого выходит на Малый проспект, а боковые стороны - на 17-ю и 18-ю линии. Авторы предложили строгое решение с чередованием эркеров и остекленных лоджий как продолжение традиций ленинградских конструктивистов. По углам здания расположены смотровые площадки. Впрочем, доступ к ним будет только у владельцев квартир на верхнем этаже, расположенных непосредственно под башнями. Цветовое решение построено на сочетании мягкого серого и активного красного, что напоминает о русском авангарде - предшественнике конструктивизма.

Большая часть Градсовета готова была дружно одобрить эскиз, предложив небольшие изменения в рисунке фасадов на первом этаже и на последнем по углам здания. Ряд экспертов настаивал на изменении цвета на более мягкий, скажем - желтый. Меньшинство возражало: если убрать красный цвет, получится длинный, почти 200 метров, скучный фасад, а уместная ссылка на авангард исчезнет.

И тут неожиданно выяснилось, что входящая в жилой комплекс башня во дворе высотой 33 метра нарушает Правила землепользования и застройки. Правила разрешают 23 метра по фасаду, выходящему на красную линию, и 28 метров - «в глубине».

Поскольку речь шла об эскизном проекте, высоту еще можно снизить. Главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев рекомендовал заказчику и проектировщикам сначала получить разрешение комиссии по землепользованию и застройке «на преодоление ПЗЗ», а потом продолжить работу.

Заметим, что кроме экономических иных причин увеличить высоту найти будет трудно. Строго по закону этого недостаточно для нарушения правил. Но прецеденты бывали. Можно попытаться доказать, что 33-метровая башня не будет видна из охраняемых видовых точек невской панорамы.

Второй эскизный проект соседнего комплекса на 400 квартир по адресу: 18-я линия, дома 49 - 51, подготовила архитектурная компания «Граст». В этом случае Градсовет был куда менее дружелюбен.

Экспертам не понравились план в виде двух 7 - 9-этажных зигзагообразных домов, где некоторые квартиры затенены, а также унылые фасады с башенкой. Подобные сооружения многократно раскритикованы. Один из неудачных примеров «башенного» строительства находится буквально в двух шагах - на углу Малого проспекта и 16-й линии.

Авторы, соглашаясь с критикой фасадов, защищали план зданий, объясняя зигзаги обязанностью обеспечить проезд на соседний участок. На что члены Градсовета предложили сделать от 18-й линии прямой проезд, перекрытый аркой. И тогда можно проектировать более раскованно.

Любопытно, что и в этом проекте появилось небольшое, на 90 см, но превышение допустимых 28 метров высоты. Рекомендации авторам были аналогичными: срезайте или идите на комиссию по землепользованию и застройке.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх