Стачка в Мариинке

Стачка в Мариинке 18.10.2013

Имя Александра Зилоти, со дня рождения которого 9 октября исполнилось 150 лет, почти исчезло из памяти петербуржцев. Этот чудесный человек, яркий артист и дирижер, страстный пропагандист русской музыки, организатор концертов, которые стали образцом просветительства, был необыкновенно скромен. Он редко включал свое имя в программы, не подписывался под редакторскими работами, не занимался саморекламой.
«Концерты А. Зилоти» поражали разнообразием и необычностью программ и к тому же проводились с участием лучших музыкантов мира. Популярность этих концертов росла из года в год, и уже с 1906 – 1907 годов билеты на них достать было все труднее. Поэтому с 1910-х годов их начали проводить не только в Дворянском собрании или в Мариинском театре, но и для самой широкой публики – в Народном доме Николая II (ныне Мюзик-холл в Александровском парке), в здании Калашниковской биржи (Харьковская ул., 9) и др. Когда с началом Первой мировой войны в Дворянском собрании расположился госпиталь, «Концерты А. Зилоти» проводились в залах петербургской Консерватории, но чаще – в Мариинском театре.
А с какой самоотверженностью Зилоти помогал молодым музыкантам! Об этом писали и Рахманинов, и Гедике, и Майкапар, и многие другие. Кому-то Зилоти помогал деньгами, кому-то находил учеников, кому-то доставал пианино и, конечно, постоянно включал в программы концертов сочинения молодых современных русских композиторов...
Петербуржцам, конечно, интересно узнать адреса Зилоти в нашем городе. В начале ХХ века он короткие периоды жизни провел в доме № 55 по Лиговскому пр., затем два года жил с семьей на Сергиевской (ныне Чайковского) ул. в доме № 24, с 1903-го по 1913-й – в доме № 9 на 12-й линии Васильевского острова, затем переехал в только что построенный дом № 14 по Крюкову каналу. Здесь с 1913 года у него неоднократно останавливался С. Рахманинов во время столичных гастролей, собирались многие гости, участники «Концертов А. Зилоти».
При Временном правительстве Зилоти назначили директором Мариинского театра, а в конце 1917 года он попал в опалу к новой власти. Призвав артистов к сопротивлению, Зилоти организовал забастовку, за что был вскоре заключен в «Кресты».
Известный врач И. Манухин вспоминал: «Я бросился в Зимний дворец к Луначарскому <...> [который] об освобождении Зилоти не хотел и слышать: он держит всю оперу под своим влиянием, он виновник, что театр бастует. После долгих переговоров и настойчивых увещаний Луначарский пошел на компромисс. С какою радостью помчался я в «Кресты» с документом об освобождении в руках! А. И. Зилоти я застал в маленькой тесной камере с грязными обшарпанными стенами и тусклым от грязи оконцем. Трудно было вообразить большего несоответствия своеобразно-изящного облика А[лександра] И[льича], его тонкой музыкальной души с окружавшей его обстановкой! Со свойственной ему непринужденной веселостью встретил он весть о свободе и, прежде чем я успел опомниться, со смехом повлек меня куда-то в конец галереи... в уборную. «Полюбуйтесь, нет, вы полюбуйтесь на эту архитектуру! Это же черт знает что!» – восклицал он. А затем, когда мы вернулись в камеру, указал на надпись на грязной стене. Там значилось: «Здесь сидел вор Яшка Куликов». «А вот я сейчас и продолжу, – сказал А[лександр] И[льич] и четко выписал карандашом: «и ученик Листа Александр Зилоти».
Вскоре после этого Зилоти покинул Россию, а с 1920-х годов поселился в США. Он концертировал, но в основном преподавал в знаменитой Джульярдской школе. Умер А. И. Зилоти в 1945 году, он похоронен на кладбище Успенского женского Новодивеевского монастыря в Нануете, штат Нью-Йорк. На YouTube можно найти записи игры Зилоти, сделанные в 1920 – 1930-х гг. в США.

Источник: Санкт-Петербургские ведомости
 


Возврат к списку

Наверх