В субботу на Зимний дворец вернут золотого орла с тремя головами

В субботу на Зимний дворец вернут золотого орла с тремя головами 04.12.2014

6 декабря на Телеграфной башне Зимнего дворца установят золоченого трехглавого орла. Скульптуру высотой более 2 метров изготовили заново.
«Телеграфный домик» был построен из дерева в 1833 году по проекту инженера Беляева для системы правительственной связи — оптического телеграфа. Надстройка расположена на одном из самых видных мест — на северо-западном углу здания, ближайшем к Дворцовому мосту. Уже в 1837-м башня сгорела, тогда ее отстроили в камне.
На вершине сооружения стояла объемная композиция из медной выколотки на каркасе. Это золоченый орел высотой более двух с половиной метров и весом более полутонны, восседающий на шаре. Хищная птица была признана символизировать государственность Российской Империи.
Традиционно орла изображали с двумя головами. Двуглавыми были, например, орлы на башнях московского Кремля. Однако на Зимнем орлов сделали трехглавыми. Это связано с тем, что наблюдать птицу здесь можно сразу с двух сторон — со стороны Невы и от Адмиралтейства. По задумке, орел всегда должен выглядеть двухглавым.
Золоченый хищник продержался на Телеграфной башне до 1930-х годов, когда был снят большевиками. После перестройки птицу найти не смогли. Поэтому после того как орел вернулся на государственный герб, его изображение на Зимнем решили воссоздать с нуля.
В изготовление анималистической скульптурывложились сразу несколько организаций, среди которых были строительные компании (ЗАО «БалтСтрой» и ООО «Лемминкяйнен Строй»). Ответственным за разработку чертежей и за весь проект назначили ЗАО «Ренессанс-Реставрация». Работы начались в сентябре 2014-го. Недавно они завершились. Как рассказал сегодня «Канонеру» официальный представитель Государственного Эрмитажа, сейчас птица находится во дворе Зимнего. Поднять ее на башню собираются 6 декабря.
 

Источник Канонер.ком


Возврат к списку

Наверх