Главному городскому цирку не нашлось места под шатер

Главному городскому цирку не нашлось места под шатер 15.12.2014

В декабре Большой Санкт-Петербургский государственный цирк планировал дать первую программу в новом шапито. Не знаем, как с программой, но шапито пока нет – место для временного павильона Цирка на Фонтанке до сих пор не определено.
Как уже рассказывала наша газета, в последние годы Цирк на Фонтанке, являющийся региональным памятником архитектуры, время от времени ремонтировался (например, к 300-летию Петербурга воссоздали козырек над главным входом). Но общее состояние постройки требовало заняться ею серьезно. Решено было реконструировать здание, оснастив его современным оборудованием.
Министерство культуры выделило на эти цели 750 миллионов рублей. Проект разработало «Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений», занимавшееся, в частности, второй сценой Мариинского театра. Планы довольно большие: будут укреплены фундаменты, отреставрированы фасады, восстановлено убранство некоторых помещений.
Прохожие на Фонтанке уже могли заметить разобранный купол над старинным зданием. Специалисты уверяют, что интерьеры от превратностей погоды не пострадают – под куполом есть вторая крыша.
Что будет происходить с коллективом цирка во время этой стройки, не совсем ясно. Изначально планировалось перенести представления во временный шатер. У артистов уже был павильон, который используется для выездных представлений в Ленинградской области. Его установили в августе в парке Есенина. Поскольку это летнее сооружение, предполагалось, что 30 сентября шапито демонтируют. Но фактически оно было закрыто 9 ноября.
На время реконструкции планировали построить новый зимний павильон. Рассматривали разные варианты мест для установки шапито. Например, окрестности ТЮЗа и улица Короленко. В цирке рассчитывали, что уже в начале декабря там можно будет дать первое представление.
Как сообщал ранее руководитель цирка Сергей Важенин, были достигнуты временные договоренности о размещении шатра на территории водно-моторной станции на улице Академика Павлова. Город включил эту землю в границы Лопухинского сада, и судьба участка оказалась неопределенной.
Как мы выяснили, город пока не дал окончательного ответа по поводу того, где разместится шапито. При этом металлоконструкции нового шатра уже изготавливают. Теперь ориентировочная дата установки перенесена на апрель.
Важная деталь: шапито делают с тем расчетом, чтобы его можно было использовать и следующей зимой. Это не внушает оптимизма по поводу сроков реконструкции старинного здания на Фонтанке. Наш собеседник в цирке уведомил нас, что пока официально сохраняется прежний срок окончания работ – ноябрь 2015 года, и при этом добавил:
– То, что шапито может работать и зимой, не означает, что капитальный ремонт продлится в цирке до 2016 года.
Что же, будем надеяться, что реконструкцию завершат вовремя. Ну а артисты цирка, не имея традиционного манежа, могут сегодня давать отдельные номера на разных площадках, например, в концертных залах. Но будет ли это полноценное представление?
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх