Акция «Живого города» в защиту внешнего облика Никольского рынка

Акция «Живого города» в защиту внешнего облика Никольского рынка 23.09.2011

«Живой город» приглашает всех неравнодушных петербуржцев принять участие в экскурсии «История Никольского рынка», которая пройдёт в субботу, 24-го сентября. Экскурсия начнётся в 12.45 от Крюкова канала (Садовая улица, 62). Сбор в 12.30.
Ведущий – Алексей Ерофеев, член Бюро Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, краевед и журналист, автор книг по топонимике Петербурга.
Также у Никольского рынка на Крюковом канале в субботу в 13.00 начнётся осенний пленэр, в котором примут участие известные петербургские художники и фотографы. Подобные пленэры уже проводились в Лопухинском саду и на Уткиной даче. Позже из картин и фотографий будет сделана выставка, посвящённая защите исторического облика Петербурга.
По предварительному согласию в осеннем пленэре примут участие: Ян Антонышев (группа «Старый город»), художник и режиссёр Виктор Тихомиров, члены Союза художников Эдуард Якушин и Сергей Бакин, Борис Забирохин (группа «Дети Архипа Куинджи»), выпускники Академии Художеств, Высшего художественно-промышленного училища имени барона Штиглица и другие художники.
В июне этого года деятели культуры Санкт-Петербурга обратились с открытым письмом к Министру культуры РФ А.А. Авдееву в связи с крайне тревожной ситуацией, которая сложилась вокруг выдающегося петербургского памятника архитектуры XVIII века «Никольский рынок» (Садовая ул., д. 62), являющегося памятником федерального значения.
Письмо, подписанное кинорежиссером Александром Сокуровым, музыкантом Борисом Гребенщиковым, певцом Эдуардом Хилем, известными художниками, деятелями культуры и жителями Санкт-Петербурга, из Министерства культуры было переправлено в Росохранкультуру, которая, как известно, прекратила свою работу в июле 2011 года. Фактически, ответ по ситуации с Никольским рынком так и не был получен. В настоящий момент памятник находится под угрозой потери своего исторического облика и назначения.
Компания «Никольские ряды» разработала проект реконструкции здания под гостиницу, который предусматривает устройство подземного паркинга, застройку внутреннего двора и возведение стеклянной кровли (18-метрового купола) над дворовой территорией. Это приведет к тому, что стеклянная крыша будет видна над памятником архитектуры, недопустимо искажая его внешний облик и нарушая благоприятные условия восприятия других, расположенных рядом объектов культурного наследия. Новое строительство на территории памятника запрещено законом.
Тем не менее, на октябрь 2011 г. запланировано начало реконструкции Никольского рынка.
контакты: Аля Деконская 8-904-600-28-17
 

Источник http://archi.ru


Возврат к списку

Наверх