Мраморные скульптуры каскада «Золотая гора» вернулись на свои места!

Мраморные скульптуры каскада «Золотая гора» вернулись на свои места! 17.08.2015

13 августа мраморные скульптуры каскада «Золотая гора» после реставрации были возвращены на свои места.

Последнюю реставрацию провела ООО «Реставрационная мастерская «Наследие» - организация давно и плодотворно сотрудничающая с ГМЗ Петергоф. В марте 2014 года скульптуры Золотой горы были демонтированы со своих мест и транспортированы в указанные мастерские. Реставрация предстояла серьезная: мрамор статуй, пребывающих под открытым небом, подвергался постоянному воздействию атмосферных факторов и, соответственно, требовал очистки от различного рода загрязнений, в том числе и глубоких укреплений ослабленных поверхностей и консервации. Плюс ко всему, статуи имели ряд серьезных утрат: отсутствовали мелкие детали. Для воссоздания утрат предварительно создавались модели в мягком материале. После согласования моделей с реставрационным советом по ним изготавливались детали в материалах, аналогичных авторским.

Металлический декор каскада: три гигантских золоченых маскарона «Медузы» с фигурными подставками на аттиковой стене каскада реставрировался ООО «Научно-производственное и коммерческое предприятие «ПИН». Указанные свинцовые барельефы, созданные в 1720-х гг. по модели Б.-К. Растрелли, были очищены от остатков старой подготовки под позолоту, запаяны трещины, прочеканены вмятины и ряд деформированных деталей. Для того, чтобы сохранить эти ценные оригиналы XVIII века, по согласованию с КГ ГИОП, было принято решение изготовить с них бронзовые копии с золочением.

13 августа монтаж начался в шесть утра и продолжался до глубокого вечера. Основная трудность возникла с проездом грузового крана к «Золотой горе». В Нижнем парке были специально выложены плиты для разворота крана перед каскадом. Сложные погодные условия не позволяли начать работу несколько часов – постаменты перед установкой скульптур должны быть идеально сухими перед установкой. Ближе к вечеру погода наладилась, подготовительные работы были завершены, и скульптуры вернулись на свои места. Золочёный декор аттика, а также бронзовые золочёные фонтаны-колокола «Тритоны», находящиеся перед каскадом «Золотая гора», будут установлены в начале сентября 2015 года.

Каскад «Золотая гора» расположен в западной части парка у дворца «Марли». 14-метровой каскад со статуей Нептуна на верхней стене был разработан архитектором Н. Микетти по подробнейшим указаниям Петра I. Завершил строительство каскада архитектор М. Земцов в 1732 году, который добавил скульптуру на аттике и в бассейне, а под ступенями навесил медные золоченые листы, создававшие интересную игру света сквозь зеркало падающей воды. С этого времени каскад стал именоваться «Золотым». В годы войны каскад сильно пострадал, однако почти вся скульптура была спасена. Послевоенная реставрация вернула каскаду его исторически сложившийся облик.

http://peterhofmuseum.ru/page.php?id=22&news=657

Источник ГМЗ "Петергоф"


Возврат к списку

Наверх