90 лет сияния «Звезды»

90 лет сияния «Звезды» 18.01.2014

Главному литературному журналу Петербурга «Звезда» в январе исполняется 90 лет. На встрече в «БалтИнфо» журнал поздравил с юбилеем классик русской поэзии Александр Кушнер, который назвал поэтический отдел журнала одним из лучших в стране.
Об истории журнала вкратце рассказали его соредакторы, ведущие издание с 1992 года: Яков Гордин и Андрей Арьев. Уже в первом номере, вышедшем в январе 1924 года, печатались авторы первой величины: Горький, Алексей Толстой и Ходасевич. «Однако вскоре большевики начали гонения на независимую культуру. Надежды на создание нового левого искусства не оправдались. Оно оказалось большевикам не по зубам, чиновники обладали вкусами очень средними, понимали, конечно, что такое русская классика, но модернистских сложностей боялись», - говорит Арьев.

В 1930-е годы начались массовые репрессии, «Звезда» стала публиковать «идеологически верную» литературу. Журнал не прекращал выходить даже во время блокады. Впрочем, Гордин не слишком высоко оценивает его содержание в те годы. Цензура не давала публиковать правду о жизни блокадного Ленинграда, а написать ничего особенно духоподъемного о городе в то время было нельзя. Более того, знаменитого театроведа Давида Золотницкого, работавшего в журнале редактором, за опечатки отправили в штрафбат. Тем не менее, публиковались замечательные стихи, в том числе Ольги Берггольц. В августе 1946, уже после войны, журнал подвергся резкой критике - как слишком либеральный. Утверждалось, что «Звезда» публикует «много безыдейных, идеологически вредных произведений». Главными ошибками журнала в постановлении были названы публикации рассказов Зощенко, который «давно специализировался на проповеди гнилой безыдейности, пошлости и аполитичности, рассчитанных на то, чтобы дезориентировать нашу молодежь и отравить её сознание», а также стихов Ахматовой, тексты которой «наносят вред делу воспитания нашей молодежи и не могут быть терпимы в советской литературе».
Во время перестройки журнал расцвел, тиражи взлетели до 344 тыс. экземпляров в 1990 году (для сравнения, в 1975 - примерно 115 тыс., в 2010 - 3 тыс.) свет увидели целые пласты ранее запрещенной литературы. Арьев отмечает, что сейчас журнал не придерживается никаких политических позиций. Самое главное - высокий культурный уровень публикаций. «Сахаров и Солженицын - два ярких примера того, какие разные люди могут у нас публиковаться. Еще пример: у нас пишут и глубоко верующий Александр Нежный, и искренний атеист Михаил Чулакин», - отмечает Арьев.

Живой классик Александр Кушнер, которого еще Бродский называл одним из лучших лирических поэтов XX века, исключительно тепло отзывается о журнале, с которым связан почти весь его литературный путь. Свое первое стихотворение на страницах журнала он опубликовал еще в 1963 году, а сейчас входит в редколлегию «Звезды». «Журнал славится своими поэтическими традициями. В нем публиковались и Мандельштам, и Заболоцкий. Нет ни одного журнала в стране, который за свои публикации поплатился бы так страшно, как «Звезда» в 1946 году. Это был позор, который нынче служит украшением журнала», - заявляет Кушнер.
По его словам, и сейчас на страницах «Звезды», поэтический отдел которой возглавляет Алексей Пурин, публикуются подлинные, настоящие стихи. «В Петербурге никогда не было футуризма, если не считать Игоря Северянина. И на страницах «Звезды» вы никогда не найдете зауми и бессмыслицы. За каждым стихотворениям в журнале стоят тени Пушкина, Фета, Мандельштама - подлинных поэтов. Кроме Пурина, из публикующихся сегодня, следует обратить внимание на Александра Танкова, Александра Леонтьева, Давида Раскина и Ивана Дуду», - рекомендует Кушнер.

Елена Чижова - прозаик, лауреат «Русского Букера» - рассказала о той огромной роли, которую «Звезда» играет в небольших провинциальных городах. «Ситуация там чудовищная. Не так давно я была в одном маленьком городе, и там местное начальство выстроило роскошную 12-ти этажную библиотеку с прекрасными интерьерами. Но при этом последние поступления книг в библиотеку датируются серединой 1980-х... И это не исключение. "Звезда", которую выписывают даже в самых маленьких библиотеках, там необходима, для людей это просто спасение», - отмечает Чижова. По ее словам, «толстые» журналы остаются главным трамплином, благодаря которому начинающие писатели входят в большую литературу. Интернет в этом отношении не может составить им большой конкуренции.
Яков Гордин согласен с Чижовой - поскольку большую часть подписчиков журнала составляют библиотеки, число реальных читателей «Звезды» увеличивается в десятки раз. Каждый номер читается годами и проходит через множество рук. Гордин также отмечает, что высокая востребованность толстых литературных журналов в провинции подтверждается независимыми исследованиями. При этом «толстым» журналам помогает программа поддержки книгоиздания и ряд других государственных программ, хотя в идеале деньги нужно было бы выделять не журналам, а библиотекам. Если бы тираж журнала достиг хотя бы 10 тыс. экземпляров - он бы без проблем окупался.

Источник: БалтИнфо
 


Возврат к списку

Наверх