О петербургских художниках

О петербургских художниках 23.11.2021















1. Графика Владимира Овчинникова спонтанно возникала не только в специальных альбомах, но прямо посреди его текстов и заметок. Рассмотрение этих набросков помогает читателю проникнуть в рабочий процесс художника, наслаждаясь неформальностью общения с ним, свободным течением дневниковых записей.

Художник вел записи с 27-летнего возраста и до самой смерти. "Конечно, невозможно будет отмечать в дневнике каждый день, но все-таки постараюсь вести записи регулярно, с небольшими интервалами, и всё заботящее и занимающее меня вносить сюда". Владимира Овчинникова заботили и занимали работа, облака, поездки, исследование города, песок, женщины, выставки, античное искусство, тюльпаны, пространство, холодные напитки, Эрмитаж и Лувр, велосипед, желтые цветочки, вселенский смысл.

Приходите полистать эту книгу, чтобы завести нового друга. Без этого чувства от неё не уйти.

Овчинникова Н. Владимир Овчинников: дневник художника. СПб.: Фонд культурных программ СВАШ, 2017. 408 с.

2. Творческий путь Анатолия Каплана начался только после 45 лет, но с этого момента он не останавливался в познании новых техник. Освоил графит, гуашь, пастель, литографию, офорт, занимался керамикой и скульптурой. Его работы славились по всему миру, но в Ленинграде и на всесоюзных выставках они появлялись действительно часто. Книга включает биографию художника на русском, английском и немецком языках, а также отпечатки его работ: мотивы еврейских местечек, литографии для ленинградского отделения художественного фонда СССР, обложки книг, скульптурные портреты гоголевских персонажей.

Анатолий Каплан: живопись, графика, керамика, стекло, скульптура. = Anatoly Kaplan: painting, graphics, ceramics, glassware, sculpture / Государственный Русский музей. СПб. 65 с.

3. Выпускник Академии художеств, Михаил Натаревич долго искал свой стиль и колористический образ. Начинал он творчество с жанровых картин, позднее же переключил внимание с изображения событий и действий на суть самого человека. Его живопись лирична и очень понятна зрителю. В альбоме увидите самые популярные сюжеты, в основном из деревенской жизни.

В книге приведены воспоминания детей художника, представлены архивные фотографии: его дочь Наталья стала архитектором, дочь Елена — художником-графиком, сын Аркадий Михайлович Натаревич художником-витражистом, а внук — Михаил Алексеевич Гавричков — тоже художником-графиком. 

Михаил Натаревич. СПб., 2009. 143 с.

Возврат к списку

Наверх