Ваши вопросы

Уважаемые посетители!

Центр петербурговедения ежедневно выполняет по одному виртуальному запросу. Пожалуйста, присылайте вопросы о городе: о зданиях, людях, событиях, памятниках. Убедительно просим указывать, из какого города, села или из какой страны Вы пишете.

Если Вы пытаетесь восстановить свою родословную, предлагаем обратиться в организации, специализирующиеся в области генеалогии:

  • Центр генеалогии (ул. Садовая, 18)

    Тел.: 8 812 310-23-17, E-mail: igi@nlr.ru. О направлениях работы и оказании услуг Вы можете узнать: URL: http://www.nlr.ru/nlr/div/genealogy/
  • Центр биографических и родословных исследований.

    Руководитель – Станислав Олегович Экземпляров; stan@petergen.com.
  • Кроме того, Вы можете самостоятельно провести поиск по адресно-справочным книгам из электронной коллекции «Санкт-Петербург», размещенной на сайте Российской национальной библиотеки – URL: http://leb.nlr.ru/collections/112

? Задать вопрос
Если цифры не читаются, щелкните по картинке
  • Елена

    10.03.2012 19:53:33
    огромное спасибо!С прошедшим праздником всех сотрудников и энтузиасток!
  • Федорова Екатерина Валерьевна

    10.03.2012 19:49:56
    Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, что-нибудь узнать о моем деде и его корнях (или где можно найти эту информацию). Серебряков Павел Федорович, проживал в Петергофе. Имеется свидетельство о смерти - 20 сентября 1979 г., в возрасте 67 лет. Буду признательна за любую информацию или возможные источники.
    Здравствуйте, Екатерина Валерьевна! Весь Ленинград за 1927, 1935 о П. Ф. Серебрякове нет информации. Список абонентов телефонной сети за 1940 год: Серебряков П.Ф. 5-я Красноармейская 2/31 Весь Петербург: на 1917 в Петергофе проживали : Серебряков Вас. Елисеевич Петергофский участок, Шелков пер., 7 Серебряков Николай Александрович – надворный советник,Петергоф, Прудовая, 3. Пристав 1 участка г. Петергофа Серебряков Петр Елисеевич Петергофское шоссе, 80 Предлагаем Вам обратиться к специалистам: в Институт генеалогических исследований (ул. Садовая, 18, тел.: (812) 710-57-72, e-mail: igi@nlr.ru, URL: http://www.nlr.ru/nlr/div/genealogy/) или в Центр биографических и родословных исследований (руководитель – Станислав Олегович Экземпляров; stan@petergen.com). С уважением, сотрудники Центра петербурговедения
  • Гость

    09.03.2012 21:06:23
    Уважаемые петербурговеды. Здравствуйте. Мой прапрадед Марков Николай Феодосиевич в 1916 году был дирктором мужской гимназии г. вологды. Хотелось бы узнать как сложилась его судьба после 1917 года. С уважением Андрей Павлович.
    Здравствуйте, Андрей Павлович! Предлагаем Вам обратиться в Управление по делам архивов Вологодской области http://vologda-oblast.ru/ru/government/executive_power/record_office/index.php?id_15=292 Документы могут находиться в разных архивах: Архив Управления Образования Адрес: 160000, Вологда, Техникумовский переулок, дом 4А, 8 (8172) 79-27-58; Городской Межведомственный Архив по Личному Составу Ликвидированных Организаций МУ: г. Вологда, ул. Пролетарская, д. 61А; Объединенный Архив по Личному Составу: г. Вологда, ул. Мира, д. 15, т. 8 (8172) 72-83-01; Объединенный Межведомственный Архив: г. Вологда, ул. Козленская, д. 33 8 (8172) 72-58-47. С уважением, сотрудники Центра петербурговедения
  • Анатолий

    09.03.2012 09:41:21
    Branson DeCou фотограф-не могли бы Вы выяснить в каком году он был в Ленинграде?1931 или 1932 ?С уважением.Спасибо!
    Здравствуйте, Анатолий. На сайте Калифорнийского университета Санта-Круз выложена оцифрованная коллекция фотографий Брэнсона Деку (http://digitalcollections.ucsc.edu/cdm/landingpage/collection/p265101coll30). Против фотографий с видами Ленинграда стоит дата «ca. 1931». К сожалению, никакой информации о пребывании фотографа в Ленинграде найти не удалось. Попробуйте обратиться в Музей истории фотографии (Адрес: С.-Петербург, ул.Профессора Попова, 23, тел:(812)3461850, URL: http://photohismus.spb.ru/). С уважением, сотрудники Центра петербурговедения.
  • Разгильдеев Алексей Георгиевич

    08.03.2012 17:29:09
    Уважаемые петербурговеды. Здравствуйте. На Вашем сайте опубликован вопрос Сергея о семье Разгильдеевых. Прошу по возможности сообщить ему мой электронный адрес или его мне. С уважением Разгильдеев А.Г.
    Здравствуйте, Алексей Георгиевич. Мы передали Ваш e-mail Сергею. Всего хорошего!
  • баскаков юрий александрович

    08.03.2012 13:21:54
    Здравствуйте! Меня интересует поэт Крюков Александр Павлович. Родился в 1803 году в крепости Илецкая Защита Оренбургской губернии. В 1827 году уехал в Петербург. Поэт. Прозаик. Входил в круг друзей и знакомых А.С. Пушкина. Его проза "Воспопинания моей бабушки" была использована Пушкиным в написании "Капитанской дочки". Умер в СПб в 1833 году. Где искать место его захоронения и его близких родственников?
    Здравствуйте, Юрий Александрович. В «Петербургском некрополе» В. Саитова (1912-1913) и в справочнике «Исторические кладбища Санкт-Петербурга / А. В. Кобак, Ю. М. Пирютко. – М.; СПб., 2009» сведения о А. П. Крюкове, к сожалению, не найдены. В альманахе «Прометей» (Т. 14. - М., 1987. – С. 252-258), в статье В. Вацуро «Александр Крюков и его стихи» повторена некрологическая заметка из «Северной пчелы» (1833. №41. 22 февр. С. 161): «Здесь в С.-Петербурге, 7 февраля, скончался, после непродолжительной болезни, превратившейся в белую горячку, служивший столоначальником в Департаменте внешней торговли титулярный советник Александр Павлович Крюков, на 31-м году от рождения… (Сообщено от одного из сослуживцев покойного) … автор, успокоившийся в петербургской земле…» О месте захоронения А. П. Крюкова ничего не сказано. Предполагаем, что более точные сведения могли сохраниться в других некрологах, напечатанных в февральских газетах 1833 г. В. Вацуро ссылается на документы, хранящиеся в Институте Русской литературы (Пушкинском Доме) Российской академии наук (ИРЛИ. Фонд 168). По сведениям Библиотеки Пушкинского дома в печатных источниках нужные Вам сведения отсутствуют, архивный фонд Крюкова А. П. хранится в рукописном отделе Пушкинского Дома. Мы отправили запрос в рукописный отдел, об ответе обязательно сообщим Вам. С уважением, сотрудники Центра петербурговедения
  • Лидия

    07.03.2012 19:42:14
    Большое спасибо за ответ.С ув.Л.
  • Алексей

    07.03.2012 00:59:38
    Спасибо большое за ответ! Вы мне очень помогли! С уважением, Аверин А. Е.
  • Елена

    06.03.2012 20:38:50
    Здравствуйте.В показаниях Сына Станислава Семеновича Беляева(1929г.)указывается,что до революции отец владел домом в Петергофе.С 1906 года С.С.Беляев в отставке,до этого недвижимости за семьей нет.Есть основания предполагать,что С.С. Беляев мог быть наследником священника Владимира Васильевича Беляева,который в 1904 году проживал по адресу Петергоф.ул.Петергофская 32?Пытаюсь проверить эту версию.Спасибо за помощь.
    Здравствуйте, Елена. В справочнике «Весь Петербург» за 1898 год найден Беляев Владимир Васильевич, протоиерей, Петергоф, СПб ул., дом Шарбау, Петерг. богадельн. Церковь. В справочниках за 1902, 1904 годы Беляев Влад. Вас., свящ. проживает в Петергофе на Петергофской, 32., но не является домовладельцем. Похоже, что этот дом был казенным, так как было найдено несколько фамилий жильцов этого дома и конторы, в нем располагавшиеся, но ни разу не встретилась фамилия домовладельца. Хотя, мы можем ошибаться, так как не обладаем достаточным количеством документов и справочников по Петергофу. Возможно, Вам больше помогут в Центральной районной библиотеке Петродворца. Напишите письмо по адресу cbs-petergof@yandex.ru со своим вопросом Рябко Елене Александровне (библиограф-краевед), и сославшись на нас (Центр петербурговедения библиотеки им. Маяковского), попросите помочь Вам. С уважением, Центр петербурговедения.
  • Татьяна

    06.03.2012 19:14:55
    Здравствуйте! Я много лет ищу информацию , касающуюся моего деда. Мой дед-Василий Смирнов жил до ВОв в Ленинграде. На фронт , как следовало из рассказов, ушёл очень молодым, женат не был. Имел какое то отношение к лётным частям. В 44 году летом был в госпитале г. Орехово-Зуево Московской области, где и познакомиллся с нашей бабушкой. Брак не регистрировался, но был оставлен Ленинградский адрес и просьба сообщить его родным , если вдруг родится ребёнок. После госпиталя его отправили на Балтику. Через 9 месяцев родилась наша мама. Семья родителей Василия оставалась в блокадном Ленинграде. Мама его умерла в блокаду. Это стало известно из переписки с его сестрой, которой наша бабушка написала после войны и сообщила о ребёнке. Более о его родных ничего неизвестно. Для бабушки эта была очень больная тема, которую мы боялись затрагивать, но, якобы, Василий погиб перед самым концом войны. Так нехотя говорила бабушка. А может и не погиб, а просто не вернулся к ней, т.к. бабушке нашей было в в 44 году 28 лет, а про Василия говорили, что он был "сопливый",т.е. намного моложе. Если предположить, что он в 44 году был 18 летним, то годы его рождения можно рассматривать с 16 по 26. Он не был старше бабушки. Мы не знаем отчества Василия и адрес. И спрашивать уже не у кого!Может можно как то найти сведения о нем? В военно-медицинском архиве мне не помогли, нет данных по картотеке среди Смирновых, что кто то был из-них в Орехово-Зуево. Я знаю, что есть телефонные довоенные справочники, где есть перечень всех Смирновых в Ленинграде. Может быть по ним как то можно определить или по другим каким спискам, где есть прописанные дети, среди которых есть Василии? Можете ли Вы мне чем-либо помочь? При очень сильном распространении фамилии и имени, Смирновых Василиев, которые относятся к лётным частям с этими годами рождения, очень мало!Это не вымышленный герой , а реальный человек! Мы с братом очень хотим найти хоть какую то информацию о Василии. Очень буду благодарна за ответ! До свидания!
    Ответ см. ниже
Наверх