Ваши вопросы

Уважаемые посетители!

Центр петербурговедения ежедневно выполняет по одному виртуальному запросу. Пожалуйста, присылайте вопросы о городе: о зданиях, людях, событиях, памятниках. Убедительно просим указывать, из какого города, села или из какой страны Вы пишете.

Если Вы пытаетесь восстановить свою родословную, предлагаем обратиться в организации, специализирующиеся в области генеалогии:

  • Институт генеалогических исследований (ул. Садовая, 18)

    Тел.: 8 812 710-57-72, E-mail: igi@nlr.ru. О направлениях работы и оказании услуг Вы можете узнать: URL: http://www.nlr.ru/nlr/div/genealogy/
  • Центр биографических и родословных исследований.

    Руководитель – Станислав Олегович Экземпляров; stan@petergen.com.
  • Кроме того, Вы можете самостоятельно провести поиск по адресно-справочным книгам из электронной коллекции «Санкт-Петербург», размещенной на сайте Российской национальной библиотеки – URL: http://leb.nlr.ru/collections/112

? Задать вопрос
Если цифры не читаются, щелкните по картинке
  • Юрий Георгиевич

    01.05.2011 19:47:24
    Для МУРАВЬЁВОЙ Елены(2) Подворья Соловецкого монастыря Подворья Соловецкого монастыря находились в разных городах, уездах и волостях, преимущественно на Севере России. В исторических документах упоминаются: Архангельское, Соломбальское, Новгородское, Вологодское, Холмогорское, Каргопольское, Велико-Устюжское, Ярославское, Кемское, Кольское, Сумское, Сороцкое, СЕРМАКСКОЕ.
    СПАСИБО!
  • Лидия

    01.05.2011 17:46:14
    Уважаемые петербурговеды! Как-то читала рассказ о музее Аллилуевых на 10-й Советской. Выискать их сайт не удалось. А Вы не подскажите, откуда у семьи такая фамилия? Кажется, они приехали с Кавказа, может это грузинская какая-нибудь фамилия? Буду очень благодарна за информацию, здесь ее тем более не найти... С уважением...
    Здравствуйте, Лидия. Попробуйте обратиться с этим вопросом непосредственно в музей Аллилуевых:Мемориальная музей-квартира Аллилуевых. Адрес: 193144, Санкт-Петербург, 10-я Советская ул., д. 17, кв. 20. Телефон: (812) 271-2579.С уважением, Центр петербурговедения.
  • Лидия

    01.05.2011 12:48:46
    С праздником! Вот цитатка "Был солнечный майский день, били фонтаны в Александровском саду..." Речь идет о годах 1881-1883. Один фонтан в Александровском саду знаю. А почему множественное число? Заранее спасибо за информацию...
    Здравствуйте, Лидия. Не знаем, что за цитатка запала Вам в душу, но доверяться ей не стоит. Несмотря на то, что в Александровском саду планировалось построить три фонтана, в итоге появился только один.Он был открыт в 1880 году, по другим данным 1 октября 1879 года.Архитекторы Н.Л. Бенуа и А.Р. Гешвенд сделали фонтан, струи которого могли менять высоту в такт музыки, которая звучала в саду. За эту особенность фонтан прозвали "Танцующим" (второе название "Музыкальный"). С уважением, Центр петербурговедения.
  • Юрий Георгиевич

    01.05.2011 07:45:18
    Для МУРАВЬЁВОЙ ЕЛЕНЫ(24.04.2011) "Список населённых мест Санкт-Петербургской губ.по сведениям 1862г" (СПб,1864г) -Новоладожский уезд.Стан 3. По Свирскому каналу. 3228.Сермакская(Носок,Сермакский)при р.Свири и Ояти,69 вёрст от уездного города,14 вёрст от становой квартиры, 6 дворов,35 муж.,21 жен.Церк.прав. Пристань.
    Юрий Георгиевич, благодарны Вам за помощь!
  • ОЛЬГА

    30.04.2011 19:14:10
    ЗДРАВСТВУЙТЕ,УВАЖАЕМЫЕ ПЕТЕРБУРГОВЕДЫ!Я РАЗЫСКИВАЮ ИНФОРМАЦИЮ О СВОЕМ ПРАДЕДЕ - ВИНОГРАДОВЕ НИКОЛАЕ СТЕФАНОВИЧЕ(ДАТУ,МЕСТО РОЖДЕНИЯ,К СОЖАЛЕНИЮ,НЕ ЗНАЮ)ЕСТЬ СВЕДЕНИЯ,ЧТО ОН БЫЛ ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ ДИРЕКТОРОВ ПИСЧЕБУМАЖНОЙ ФАЮРИКИ В ПЕТРОГРАДЕ(ЯКОБЫ ЕСТЬ ДАЖЕ ТАБЛИЧКА НА ЗДАНИИ ФАБРИКИ ОБ ЭТОМ)ЕГО ЖЕНУ ЗВАЛИ АЛЕКСАНДРОЙ ГЕОРГИЕВНОЙ,У НИХ БЫЛО ПЯТЬ СЫНОВЕЙ.РАДА БУДУ ЛЮБОЙ ИНФОРМАЦИИ.ЗАРАНЕ БЛАГОДАРЮ
    Здравствуйте, Ольга. К сожалению, сведений, указанных в Вашем запросе недостаточно, для полноценного поиска информации. В ЦГА СПб хранится 22 фонда, содержащих информацию о бумажных, картонажных, картонных фабриках. В них 163 ед. хранения по личному составу. Если бы Вы указали интересующий Вас год, название фабрики или адрес, по которому она находилась, возможно, можно было бы определить номер фонда. В справочниках «Весь Петербург – Петроград-Ленинград» за 1917, 1925 гг. Виноградов Николай Стефанович не зарегистрирован. Нет его также и в дореволюционных справочниках. С уважением, Центр петербурговедения.
  • Владимир

    30.04.2011 10:53:16
    Здравствуйте петербурговеды!Подскажите пожалуста где можно прочитать информацию о доме № 1 по Литейному пр. и жителях в период с 1939-1976гг.Спасибо, с уважением Владимир.
    Здравствуйте, Владимир. Прочитать информацию о доме № 1 по Литейному пр./наб. Кутузова, 2, где располагались казармы лейб-гвардии Конной артиллерии Вы можете в следующих изданиях: Е.И. Жерихина. Литейная часть. От Невы до Кирочной. 1710-1918 (любое издание); Иванов А.А. Набережная Кутузова. – М., 2003; Исаченко В.Г., Питанин В.Н. Литейная сторона. СПб, 2006. С уважением, центр петербурговедения.
  • Шидловский Анатолий

    30.04.2011 10:10:22
    Уважаемые Петербурговеды!Ищё родствеников дедушки Шидловский Сергей Александрович род.1910г.12июня.Хочу знать,где он родился и если у него родные.
    Здравствуйте, Анатолий. Адресные книги не включают сведения о детях, также в них представлены данные не о всех жителях. К сожалению, в справочниках на 1928, 1935 и 1940 гг. Шидловский Сергей Александрович не найден. В адресных книгах зарегистрированы (возможно, среди них есть Ваш прадед): на 1915 г. - Шидловский Александр Дмитриевич (Пушкинская ул., 20; Отделение кредитных билетов Государственного банка), на 1917 г. – Шидловский Александр Александрович (шт.-капитан; Невский пр., 79) и Шидловский Александр Сергеевич (подпоручик, Песочная ул., 33), на 1925 и 1928 гг. Шидловский Александр Федорович («КЕПС»; Моховая ул., 28), на 1940 г. – Шидловский А.И. (Смоленкая ул., 21; инициалы не раскрыты). В послевоенные годы печатные справочники, содержащие сведения о жителях Ленинграда, не издавались. В справочниках на 1915-1917 гг. найдена Шидловская Александра Андреевна (жена действительного статского советника, Песочная, 33). С уважением, Центр петербурговедения
  • Алексей Кузнецов

    28.04.2011 20:08:44
    Мой дедушка Глазунов Николай Тимофеевич до революции проживал на Рижском проспекте (имел свой дом с лавкой). Хотелось бы узнать о дедушке поподробнее.
    Здравствуйте, Алексей. Сведения о Вашем дедушке найдены в справочнике «Весь Петроград на 1917 год»: Глазунов Николай Тимофеевич проживал – Таракановский (совр. Лодыгина) пер., 3; владелец трактира «Ярославль» (трактир-чайная находился в доме жительства). На 1917 год дом принадлежал Анне Яковлевне Иларiоновой. К сожалению, в адресных книгах на 1907, 1910-1916, 1922, 1925, 1927, 1928, 1935, 1940 гг. Н. Т. Глазунов не зарегистрирован. С уважением, Центр петербурговедения
  • Гость

    28.04.2011 11:06:05
    Здравствуйте! Прошу сообщить что означает сословное звание моего прадедушки -Шлиссельбургский мещанин? Существует ли архив этого сословия? Кто мог быть мещанином в Шлиссельбурге и когда оно было образовано, какие привелегии были у мещанина? Передовалось ли оно по наследству или можно было вступить в него? Спасибо.
    Здравствуйте. Мещанство - основное городское податное сословие в Российской империи - берет начало от посадских Московской Руси, объединенных в черные сотни и слободы. Организация мещанского сословия была окончательно установлена в 1785 г. В каждом городе они образовывали мещанское общество, избирали мещанские управы или мещанских старост и их помощников (управы введены с 1870 г.) Городское население в первой половине XIX в. делилось на пять групп: почётные граждане, купцы, цеховые мастера, мещане, мелкие собственники и рабочие люди, т.е. работавшие по найму. Мещане были приписаны к своим городским обществам, покидать которые могли только по временным паспортам, а перечислять в другие - с разрешения властей. Они платили подушную подать, подлежали рекрутской повинности и телесному наказанию, не имели права поступать на государственную службу, а при поступлении на военную службу не пользовались правами вольноопределяющихся. Для мещан была разрешена мелочная торговля, различные промыслы, работа по найму. Для занятий ремеслом и торговлей они должны были записываться в цехи и гильдии. В середине XIX в. мещане освобождаются от телесного наказания, с 1866 г. - от подушной подати. Принадлежность к мещанскому сословию была наследственной. Записаться в мещане мог любой городской житель, который имел в городе недвижимую собственность, занимался торговлей или ремеслом, платил подати и исполнял общественные службы. Исключить мещанина из сословия мог только суд или мещанское общество. Мещанин платил подушную подать, внутренние городские сборы, отбывал рекрутскую повинность. Мещане имели право корпоративного объединения и сословного мещанского самоуправления (которое реализовывалось через мещанские управы). Для них существовал отдельный, мещанский суд. Мещане-ремесленники переходили в разряд цеховых: всякий, кто постоянно занимался каким-либо ремеслом, обязан был записываться в цех. Ремесленники по званию делились на мастеров и подмастерьев. Мастером мог сделаться только подмастерье, пробывший в этом звании не менее трех лет. Между мещанством и купечеством всегда существовала тесная связь. Разбогатевшие и развившие своё предприятие мещане переходили в купечество, обедневшие купцы — в мещанство. Запись в мещане была возможна для государственных крестьян, а после отмены крепостного права — для всех крестьян, но при условии выхода из сельского общества (общины) и с согласия властей. После отмены крепостного права мещанское сословие было в значительной мере пополнено крестьянами, однако, как отмечали современники, эти «новые мещане» зачастую переходили в новое качество только для того, чтобы не платить подати. В действительности они не занимались торговлей и ремёслами, а, купив дом в городе, арендовали землю и продолжали жить земледелием. Некоторые из мещан получали образование и переходили в сословие разночинцев.С уважением, Центр петербурговедения.
  • Николай Викторович

    27.04.2011 18:20:33
    Уважаемые сотрудники Центра петербурговедения. От всей души благодарю вас за ответ на мой запрос.(Только по ряду причин смог прочитать его сегодня). Спасибо за ваш нелегкий труд и вашу помощь. С наступающим Первомаем! Здоровья, счастья и творческих успехов. Николай Викторович. г.Старый Оскол, Белгородская область.
Наверх