Ваши вопросы

Уважаемые посетители!

Центр петербурговедения ежедневно выполняет по одному виртуальному запросу. Пожалуйста, присылайте вопросы о городе: о зданиях, людях, событиях, памятниках. Убедительно просим указывать, из какого города, села или из какой страны Вы пишете.

Если Вы пытаетесь восстановить свою родословную, предлагаем обратиться в организации, специализирующиеся в области генеалогии:

  • Центр генеалогии (ул. Садовая, 18)

    Тел.: 8 812 310-23-17, E-mail: igi@nlr.ru. О направлениях работы и оказании услуг Вы можете узнать: URL: http://www.nlr.ru/nlr/div/genealogy/
  • Центр биографических и родословных исследований.

    Руководитель – Станислав Олегович Экземпляров; stan@petergen.com.
  • Кроме того, Вы можете самостоятельно провести поиск по адресно-справочным книгам из электронной коллекции «Санкт-Петербург», размещенной на сайте Российской национальной библиотеки – URL: http://leb.nlr.ru/collections/112

? Задать вопрос
Если цифры не читаются, щелкните по картинке
  • Гость

    26.08.2011 23:09:24
    Здравствуйте! Есть у вас какие-либо данные на Рябинина Александра Михайловича ( Петергофского 2 гильдии купца - на 1908 год) и его жену Анну Григорьевну? А также данные на Тихомирова Павла Яковлевича ( военно-морской офицер)( в 1886 году и позже проживал с семьей в Кронштадте) и жену его Марию Николаевну ( в девичестве Сергеева). Большое спасибо.
    Здравствуйте. О Рябинине А. М. найдены следующие сведения в адресных книгах «Весь Петербург»: за 1898 г. Рябинин Алдр Мих. куп. Петергоф, Здан. вокз. ст. «Старый Петергоф», за 1901 г. Рябинин Алдр Мих. Петергоф, Петергофская, 22, за 1904 г. Рябинин Алдр Мих. Калашниковский, 16-36, за 1907 г. Рябинин Алдр Мих. куп. Петергоф, Петергофская, 22. Город. ратуша, за 1911 г. Рябинин Алдр Мих. Петергоф, Петергофская, 22, за 1913 г. Рябинин Алдр Мих. поч. гражд. Петергоф, Петергофская, 22. Агент Русского страхового общ-ва, за 1915 г. Рябинин Алдр Мих. пот. поч. гражд. Петергоф, Петергофская, 22. Участк. попеч. о б. Петерг. благ. о-ва. О его жене никаких сведений не обнаружено. Данные о Тихомирове П. Я. в адресных книгах «Весь Петербург» : за 1907 г. Тихомиров Пав. Як., кс (коллежский советник), Кронштадт, Розовая, д. Комарова; за 1911 г. Тихомиров Пав. Як., нс (надворный советник), Кронштадт, Сайдашная, 15, за 1913 г. Тихомиров Пав. Як., Нарвский, 13, станция «Новый порт» Никл. жел. дор., за 1915 г. Тихомиров Пав. Як., Нарвский, 13, за 1917 г. Тихомиров Пав. Як., Петергофский, 37. Если Вы хотите подробнее узнать об этих людях, советуем обратиться в Институт генеалогических исследований (ул. Садовая, 18, тел.: (812) 710-57-72, e-mail: igi@nlr.ru. О направлениях работы и оказании услуг Вы можете узнать: URL: http://www.nlr.ru/nlr/div/genealogy/). Или в Центр биографических и родословных исследований. Руководитель – Станислав Олегович Экземпляров; stan@petergen.com. С уважением, сотрудники центра петербурговедения.
  • Ирина

    26.08.2011 00:42:14
    Здравствуйте! Буду очень признательна, если вы поможете мне найти информацию о пожарах на важных или просто крупных объектах в Петрограде в 1922-23 годах или подскажете, куда я могу обратиться за информацией. Спасибо!
    Здравствуйте, Ирина! В фондах Российской национальной библиотеки, в ЦГПБ им. В.В Маяковского : КАК наши предки боролись с пожарами: Из истории пожарного дела в Санкт-Петербурге // С.-Петерб. панорама. - 1992. - N 8. - С.26-27. Щаблов Н.Н., Виноградов В.Н. Рыцари огня: Очерки по истории пожарного дела. - СПб., 1997. - 432 с. В т.ч. пожарное дело в Петербурге - Ленинграде. В Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга http://www.rusarchives.ru/state/cgaspb/nsa.shtml ЛЕНИНГРАДСКИЙ ГУБЕРНСКИЙ СОВЕТ РАБОЧИХ, КРЕСТЬЯНСКИХ И КРАСНОАРМЕЙСКИХ ДЕПУТАТОВ И ЕГО ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ (ЛЕНГУБИСПОЛКОМ) ф. 1000, 11976 ед.хр, 1917 - 1936 гг.; оп. 1 – 98 Отчеты, справки, переписка о работе отдела коммунального хозяйства губисполкома, муниципализации строений, ремонте и отчистке каналов, жилищном и культурно-бытовом строительстве, переименовании фабрик, заводов, институтов, больниц и улиц (1920 - 1925 гг.). Протоколы междуведомственной комиссии по борьбе с пожарами (1922 г.). С уважением, сотрудники Центра петербурговедения
  • Ирина

    24.08.2011 15:10:10
    Здравствуйте! Я давно хотела узнать про своих родных. Папа у меня с Ленинграда (ребенок блокады), но его уже нет в живых. Бабуля с Псковской области, а дедушка с Ленинградской области. Можно как то восстановить их родословную?
    Здравствуйте! Если Вы пытаетесь восстановить свою родословную, предлагаем обратиться в организации, специализирующиеся в области генеалогии: Институт генеалогических исследований (ул. Садовая, 18) Тел.: (812) 710-57-72, E-mail: igi@nlr.ru. О направлениях работы и оказании услуг Вы можете узнать: URL: http://www.nlr.ru/nlr/div/genealogy/ Центр биографических и родословных исследований. Руководитель – Станислав Олегович Экземпляров; stan@petergen.com. Кроме того, Вы можете самостоятельно провести поиск по адресно-справочным книгам из электронной коллекции «Санкт-Петербург», размещенной на сайте Российской национальной библиотеки – URL: http://leb.nlr.ru/collections/112 С уважением, сотрудники Центра петербурговедения
  • Елена Сергеевна

    23.08.2011 13:11:18
    Здравствуйте! Прошу уточнить место захоронения моего дяди Попова Ивана Владимировича - 1922 г.р. уроженца с.Корневое Скопинского района Московской обл. По данным ЦАМО погиб 17.02.1943г., захоронен в братской магиле 3 км с.з. дер.Сычево Старорусского района Лениградской обл. В 1961-1962г.г. было перезахоронение воинов из дер.Сычево в дер.Давыдово. В настоящее время в списках захороненных и перезахороненных Попова Ивана Владимировича мы не нашли. Просим помочь. Заранее благодарна.
    Здравствуйте, Елена Сергеевна! Предлагаем Вам обратиться в ОБД "Мемориал" (http://www.obd-memorial.ru/, который предполагает возможность обратной связи и располагает документами Военно- мемориального центра Вооруженных Сил РФ (ВМЦ ВС РФ). Документы фонда «Паспорта воинских захоронений». С уважением, сотрудники Центра петербурговедения.
  • галина

    22.08.2011 02:09:23
    Здравстуйте, не могли бы вы сообщить владельца(цев) доходного дома 41 по(ныне) ул.Черняховского и что предполагает стиль "модерн"этого дома,т.к 1 квартира в этом доме отлична по стилю,а проект квартир какой-то своеобразный:гостинная-помпезная,а остальные комнаты узкие.Возможно,мои вопросы немного наивные,но,если я получу объяснение,мне станет ясно,что здачит такой проект и одна квартира-Видимо,для владельца?Заранее спасибо,желающая знаний-петербурженка.
    Здравствуйте, Галина. Согласно адресным книгам на 1904-1917 гг. владельцем дома № 41 по Предтеченской ул. (Черняховского) был Краснов Федор Иванович. Вероятно, по его заказу в 1908 г. гражданский инженер Петров Николай Николаевич (1878-?) построил существующий ныне дом. Cтиль модерн проявляется в этом доме, скорей всего, в наличии эркера и в облицовке фасада. Как Вы правильно отметили, самая лучшая в доме квартира принадлежала хозяину. В доме в основном селились люди малоимущие, да и планировка доходных домов исходила из того, чтобы выделить максимальное количество квартир. Поэтому комнаты были небольшие, средняя площадь 11 кв.м. По поводу нынешнего состояния внутренней планировки дома сказать что-либо трудно: по всей видимости, она перекраивалась и не раз в советское время. Чтобы удостовериться в точности, Вы можете изучить архивные материалы (чертежи дома), которые находятся в ЦГИА СПб (Центр. гос. историч. архив). Адрес: СПб, ул. Псковская, 18, тел.: 495-29-61, e-mail: cgia@cgia.spbarchives.ru (запросы от пользователей по электронной почте архив не принимает), web-сайт: http://spb.rusarchives.ru/Central_StateHA/Contact. Также советуем прочитать интересную книгу: Е. Юхнёва. Петербургские доходные дома. Очерки из истории быта. – М.: Центрполиграф, 2007. С уважением сотрудники центра петербурговедения.
  • татьяна

    21.08.2011 11:48:22
    УВАЖАЕМЫЕ ЗНАТОКИ.ХОЧУ СПРОСИТЬ ,что такое от.сс.и В адресЕ 8линия 43-34 34-квартира? НЕЛЬЗЯ ЛИ ОТЫСКАТЬ ЛИХАЧЕВ ИВАН ПРИМЕРНО 1790Г И ЕГО ДОЧЕРИ АЛЕКСАНДРА И МАРИЯ .БУДТО-БЫ ДОМОВЛАДЕЛЬЦЫ СПАСИБО
    Здравствуйте, Татьяна! Предполагаем, что «от.сс» - «отставной статский советник». 8 линия 43-34 – можно представить «8 линия 43/34» (угловой дом). За 1790 г. адресно-справочными изданиями мы не располагаем. Из издания «Петербургский некрополь». – СПб., 1912: Лихачев Иван Павлович р. 14 июня 1796, умер 4 марта 1867. С П.И.., П.П., П.П. и В. А. Лихачевыми (Волково православное кладбище) Если Вы пытаетесь восстановить свою родословную, предлагаем обратиться в организации, специализирующиеся в области генеалогии: § Институт генеалогических исследований (ул. Садовая, 18) Тел.: (812) 710-57-72, E-mail: igi@nlr.ru. О направлениях работы и оказании услуг Вы можете узнать: URL: http://www.nlr.ru/nlr/div/genealogy/ § Центр биографических и родословных исследований. Руководитель – Станислав Олегович Экземпляров; stan@petergen.com. § Кроме того, Вы можете самостоятельно провести поиск по адресно-справочным книгам из электронной коллекции «Санкт-Петербург», размещенной на сайте Российской национальной библиотеки – URL: http://leb.nlr.ru/collections/112 С уважением, сотрудники отдела Петербурговедения
  • Ольга Петри

    21.08.2011 03:24:25
    Уважаемые Петербуржцы! Живу в Германии и занимаюсь поиском информации о моих прямых предках по отцовской линии-семьи Петри: мой отец Олег Бернгардович, дед Бернгард Эдуардович, бабушка Любовь Илларионовна (ур.Коханович), прадед Эдуард Юльевич, прабабушка Евгения Львовна (ур.Гринберг),прапрадед Юлиус-все жили и работали в Петербурге. Меня интересует, где конкретно они жили и где похоронены. Мне известно, что мои предки происходят из Швеции, а оттуда они перебрались в Цесис (прежде Венден) Латвия, а оттуда в Петербург. Если это возможно, хотелось бы знать, когда семья Петри прибыла в Петербург. Буду очень признательна за любую информацию о моих предках, которую Вы сможете мне предоставить. С уважением. Ольга
    Здравствуйте, Ольга. Сведения о Ваших родственниках встречаются в доступных нам адресных книгах с 1895 г. (в справочниках на 1837, 1849, 1854, 1863, 1867/1868 – не найдены, адресными книгами на 1870-1880-е гг. мы не располагаем; после 1940 г. печатные адресные справочники не издавались): 1). Петри Бергард Эдуардович - дворянин; проживал: В. О. 12-я линия, 23 (1907), Мытнинская наб., 5 (1911-1913), Александровский, 25 (1914-1917); род занятий: Императорская Академия наук (1913), Музей этнографии и антропологии им. Имп. Петра Великого (1914-1917). Сведения о нем сохранены в «Книге памяти жертв политических репрессий в СССР»: «Петри Бернгард Эдуардович, 1884 г. р., уроженец г. Берн (Швейцария), швед, из дворян, этнограф, археолог и библиограф, окончил естественное отделение Физико-математического факультета С.-Петербургского университета, сотрудник Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого в 1910-1917 гг., профессор Иркутского университета с 1918 г., перед арестом сотрудник орготдела Восточносибирского облисполкома, проживал: г. Иркутск, ул. Ленина, д. 11/26, кв. 3. Арестован 28 мая 1937 г. как "участник немецко-японской фашистской диверсионно-разведывательной и правотроцкистской организации". Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 14 ноября 1937 г. приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Иркутск 25 ноября 1937 г.» (URL: http://visz.nlr.ru/search/index.html). 2). Петри Любовь Илларионовна – на 1917 г. проживала: Александровский, 25; род занятий: Путиловское коммерческое училище. 3). Петри Эдуард Юльевич – статский советник, профессор географии Петерб. университета; проживал: Николаевская, 33 (на 1895-1898), род занятий: С.-Петерб. университет (1895-1898), С.-Петерб. училище Ордена Св. Екатерины (1895), Смольный институт (1898), Павловский институт (1898), Тов. председателя Антропологического общества (1898). Сведения о нем найдены в «Петербургском некрополе» В.И. Саитова (1912-1913): Петри Эдуард Юльевич, профессор С.-Пб. университета, род. 1 июля 1854, скончался 28 сентября 1899, надпись по русски, похоронен на Смоленском евангелическом кладбище. 4). Петри Евгения Львовна - вдова статского советника (1901-1917), проживала: В. О. 6-я линия, 5 (1901), В. О. 8-я линия, 43 (1904), В. О. 12-я линия, 23 (1907), Мытнинская наб., 5 (1911-1913), Александровский, 23 (1915-1917); род деятельности: Императорская Академия Наук (1904), Этнографический музей Имп. Академии Наук (1907-1917). Также найдены: 1). Петри Георгий Эдуардович - проживал: Александровский, 25 (1914-1917), Белинского ул., 1 (1925), Фонтанка, 32 (1928-1935); женское коммерческое училище Грюнталь (1914), гимназия и реальное училище Штемберга (1915-1917), женское коммерческое училище Мурашкинцевой (1916-1917), Петроградский экскурсионный институт (находился на Симеоновской, 13) секретарь исторического подотдела (1922), на 1925 член Ленинградского совета IX созыва; на 1928 – Ленинградский государственный университет, факультет языкознания и материальной культуры, доцент, заведующий 21-й школы (находилась: Фонтанка, 32), лектор; на 1935 - преподаватель. 2). Петри Мария Александровна – на 1935-1940 гг.: преподаватель, проживала – Фонтанка, 32, кв. 5. 3). Петри Лидия Эдуардовна – на 1933: «ЛОЦИА», проживала – Нижегородская, 23-а, кв. 31. 4). Петри Ольга Михайловна, 1912 г. р. Место проживания: наб. р. Фонтанки, д. 28, кв. 17. Дата смерти: май 1942. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 23). К сожалению, Юлиус Петри и Олег Бернгардович Петри в доступных нам справочниках не встретились. С уважением, сотрудники Центра петербурговедения
  • Лидия

    21.08.2011 00:39:40
    Доброй ночи! Добрые Вы. Прочитала я, что выслана была статья Кирикова на адрес. Помогите мне, пожалуйста. Узнала я, что в доме Бенуа на Моховой был замечательный градусник. И все- покоя нет человеку. Жить не могу! Обыскала весь интернет на предмет фото этого градусника. Как обычно, лезет всякая труха- градусник в Москве, например, в Камергерском пр., но не Бенуавский. Пожалуйста, если есть у вас возможность найти фото этого градусника- умоляю или приведите ссылку на него или вышлите, пожалуйста, помогите человеку))) С уважением. Спасибо заранее...
    Здравствуйте, Лидия! Во дворе дома на Моховой, 27-29 (Дом страхового общества "Россия"), напротив изящных ворот, стоял метеорологический прибор, от которого в наше время сохранился лишь ажурный остов – фото 1910 г. : http://www.citywalls.ru/house1719.html; http://www.kvorum-bs.ru/rekruting/hotel.php С уважением, сотрудники Центра петербурговедения
  • Наталья

    20.08.2011 10:53:09
    Здравствуйте!Из недавно присланного дела репрессированного деда узнала, что моя бабушка с семьёй жили перед войной ( и оттуда попали в плен) по адресу: Ленинградская обл., Октябрьская ж/д, ст.Поповка, пос.Песчанка, 9-ая улица, д.6/8.Мы ничего не знаем про родителей бабушки Васильевых Александра и Ольгу( отчества неизвестны), кроме того, что погибли они в плену - немцы всех пожилых людей загоняли в глубокие ямы, где они от голода погибали. Можно ли по адресу проживания узнать что-то про Васильевых? Хочется поискать место их захоронения, но не знаю,с чего начать.
    Здравствуйте, Наталья! Предлагаем Вам обратиться к ОБД «Мемориал» - Обобщенный банк данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. Отсканированные копии документов-первоисточников, содержащих информацию о персоналиях. (URL: http://www.obd-memorial.ru/) и Книге памяти жертв политических репрессий в СССР (URL: http://visz.nlr.ru/search/index.html). С уважением, сотрудники Центра петербурговедния
  • Евгения

    19.08.2011 14:45:35
    Уважаемые петербурговеды! Пожалуйста, если у Вас есть сведения о домах 9 и 12 ( и -или 13) по ул Гончарной , а также был ли после революции начальником железной дороги ( вокзала? ) Антипов, к сожалению, не знаю имени и отчества. С уважением. Евгения
    Здравствуйте, Евгения. К сожалению, публикации о домах 9, 13 и в целом о Гончарной улице не найдены. О жителях дома на Невском пр., 97 – Гончарной ул., 12 с 1867 по 1910 гг. можно прочитать в книге: «Векслер А. Ф. Стро-Невский проспект. – М.: Центрполиграф : МиМ-Дельта, 2009. – С. 424-428». Сведения из справочников «Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX - начала XX века: cправ. СПб., 1996», «Историческая застройка Санкт-Петербурга : перечень вновь выявленных объектов… - СПб., 2001» и адресных книг: 1). Гончарная ул., 9: Доходный дом, перестройка 1880, инженер-архитектор Некора Василий Михайлович. Согласно адресным книгам владельцами дома были: на 1891 г. – Вульфсон, на 1895 – 1913 гг. – Вульфсон Людвиг Павлович (потомственный почетный гражданин), проживал: Измайловский полк, 11 рота, 12 (1901), Гончарная, 9 (на 1904-1915). На 1915 и 1917 г. дома 3, 3, 7 и 9 по Гончарной улице принадлежат Николаевской железной дороге. 2). Гончарная ул., 12 / Невский пр., 97: Доходный дом, 1874-1875, арх. Михаил Федорович Петерсон. Домовладельцы: на 1875 и 1891 гг. – Ратьков-Рожнов, на 1895-1898 гг. – Ратьков-Рожнов Николай Александрович – контр-адмирал (1895), вице-адмирал (1898), проживал на Моховой ул., 13, директор Общества Азовского пароходства, член совета Русского для Внешней Торговли Банка, Юго-Восточной железной дороги Благотворительное общество. На 1901 г. – Эттер Юлия Николаевна (фрейлина) и Эттер София Николаевны (фрейлина), проживали на Гагаринской наб., 30. На 1904 г. – фон Штрандтман Юлия Николаевна (жена камер-юнкера, титулярный советник, проживала на Надеждинской, 7). С 1907 по 1917 гг. - фон Штрандтман Юлия Николаевна и Тучкова София Николаевна. 3). Гончарная ул., 13 – Дом Ю. П. Корсака, 1894-1895, арх. Евгений Феликсович Бржозовский; 1900, перестройка дворового корпуса, гражд. инж. Иосиф Юлианович Мошинский. Домовладелец: на 1895 – 1917 гг. – Корсак Юлий Павлович - отставной лейтенант флота (1895-1907), лейтенант флота (1911-1917), агент (1898), Северное страховое общество (1901-1904, на 1907 – предс. зав. Сев. страх. об-ва), Правление Приморской СПб.–Сестрор. с ветв. железн. дор. (1904). На Гончарной ул., 13 находилась технико-строительная контора «Корсакъ Ю. и с-нъ» (владелец Корсак Станислав Юльевич – инженер-техник, потомственный дворянин, на 1917 г.: владелец механ.-автог. сварочн. зав., золотопромышленным акционерным обществом «Алтай»). 4). В справочнике «Весь Петроград на 1922 год» Антипов, деятельность которого была бы связана с железной дорогой, не найден. В телефонных справочниках на 1925 и 1928 гг. зарегистрирован Антипов Александр Яковлевич – помощник юристконсульта Транспортно Потребительского Общества (ТПО) Октябрьской железной дороги (находилось на Пушкинской ул., 20), проживал на Разъезжей ул., 10. С уважением, сотрудники Центра петербурговедения
Наверх