Ваши вопросы

Уважаемые посетители!

Центр петербурговедения ежедневно выполняет по одному виртуальному запросу. Пожалуйста, присылайте вопросы о городе: о зданиях, людях, событиях, памятниках. Убедительно просим указывать, из какого города, села или из какой страны Вы пишете.

Если Вы пытаетесь восстановить свою родословную, предлагаем обратиться в организации, специализирующиеся в области генеалогии:

  • Центр генеалогии (ул. Садовая, 18)

    Тел.: 8 812 310-23-17, E-mail: igi@nlr.ru. О направлениях работы и оказании услуг Вы можете узнать: URL: http://www.nlr.ru/nlr/div/genealogy/
  • Центр биографических и родословных исследований.

    Руководитель – Станислав Олегович Экземпляров; stan@petergen.com.
  • Кроме того, Вы можете самостоятельно провести поиск по адресно-справочным книгам из электронной коллекции «Санкт-Петербург», размещенной на сайте Российской национальной библиотеки – URL: http://leb.nlr.ru/collections/112

? Задать вопрос
Если цифры не читаются, щелкните по картинке
  • ОЛЬГА

    30.04.2011 19:14:10
    ЗДРАВСТВУЙТЕ,УВАЖАЕМЫЕ ПЕТЕРБУРГОВЕДЫ!Я РАЗЫСКИВАЮ ИНФОРМАЦИЮ О СВОЕМ ПРАДЕДЕ - ВИНОГРАДОВЕ НИКОЛАЕ СТЕФАНОВИЧЕ(ДАТУ,МЕСТО РОЖДЕНИЯ,К СОЖАЛЕНИЮ,НЕ ЗНАЮ)ЕСТЬ СВЕДЕНИЯ,ЧТО ОН БЫЛ ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ ДИРЕКТОРОВ ПИСЧЕБУМАЖНОЙ ФАЮРИКИ В ПЕТРОГРАДЕ(ЯКОБЫ ЕСТЬ ДАЖЕ ТАБЛИЧКА НА ЗДАНИИ ФАБРИКИ ОБ ЭТОМ)ЕГО ЖЕНУ ЗВАЛИ АЛЕКСАНДРОЙ ГЕОРГИЕВНОЙ,У НИХ БЫЛО ПЯТЬ СЫНОВЕЙ.РАДА БУДУ ЛЮБОЙ ИНФОРМАЦИИ.ЗАРАНЕ БЛАГОДАРЮ
    Здравствуйте, Ольга. К сожалению, сведений, указанных в Вашем запросе недостаточно, для полноценного поиска информации. В ЦГА СПб хранится 22 фонда, содержащих информацию о бумажных, картонажных, картонных фабриках. В них 163 ед. хранения по личному составу. Если бы Вы указали интересующий Вас год, название фабрики или адрес, по которому она находилась, возможно, можно было бы определить номер фонда. В справочниках «Весь Петербург – Петроград-Ленинград» за 1917, 1925 гг. Виноградов Николай Стефанович не зарегистрирован. Нет его также и в дореволюционных справочниках. С уважением, Центр петербурговедения.
  • Владимир

    30.04.2011 10:53:16
    Здравствуйте петербурговеды!Подскажите пожалуста где можно прочитать информацию о доме № 1 по Литейному пр. и жителях в период с 1939-1976гг.Спасибо, с уважением Владимир.
    Здравствуйте, Владимир. Прочитать информацию о доме № 1 по Литейному пр./наб. Кутузова, 2, где располагались казармы лейб-гвардии Конной артиллерии Вы можете в следующих изданиях: Е.И. Жерихина. Литейная часть. От Невы до Кирочной. 1710-1918 (любое издание); Иванов А.А. Набережная Кутузова. – М., 2003; Исаченко В.Г., Питанин В.Н. Литейная сторона. СПб, 2006. С уважением, центр петербурговедения.
  • Шидловский Анатолий

    30.04.2011 10:10:22
    Уважаемые Петербурговеды!Ищё родствеников дедушки Шидловский Сергей Александрович род.1910г.12июня.Хочу знать,где он родился и если у него родные.
    Здравствуйте, Анатолий. Адресные книги не включают сведения о детях, также в них представлены данные не о всех жителях. К сожалению, в справочниках на 1928, 1935 и 1940 гг. Шидловский Сергей Александрович не найден. В адресных книгах зарегистрированы (возможно, среди них есть Ваш прадед): на 1915 г. - Шидловский Александр Дмитриевич (Пушкинская ул., 20; Отделение кредитных билетов Государственного банка), на 1917 г. – Шидловский Александр Александрович (шт.-капитан; Невский пр., 79) и Шидловский Александр Сергеевич (подпоручик, Песочная ул., 33), на 1925 и 1928 гг. Шидловский Александр Федорович («КЕПС»; Моховая ул., 28), на 1940 г. – Шидловский А.И. (Смоленкая ул., 21; инициалы не раскрыты). В послевоенные годы печатные справочники, содержащие сведения о жителях Ленинграда, не издавались. В справочниках на 1915-1917 гг. найдена Шидловская Александра Андреевна (жена действительного статского советника, Песочная, 33). С уважением, Центр петербурговедения
  • Алексей Кузнецов

    28.04.2011 20:08:44
    Мой дедушка Глазунов Николай Тимофеевич до революции проживал на Рижском проспекте (имел свой дом с лавкой). Хотелось бы узнать о дедушке поподробнее.
    Здравствуйте, Алексей. Сведения о Вашем дедушке найдены в справочнике «Весь Петроград на 1917 год»: Глазунов Николай Тимофеевич проживал – Таракановский (совр. Лодыгина) пер., 3; владелец трактира «Ярославль» (трактир-чайная находился в доме жительства). На 1917 год дом принадлежал Анне Яковлевне Иларiоновой. К сожалению, в адресных книгах на 1907, 1910-1916, 1922, 1925, 1927, 1928, 1935, 1940 гг. Н. Т. Глазунов не зарегистрирован. С уважением, Центр петербурговедения
  • Гость

    28.04.2011 11:06:05
    Здравствуйте! Прошу сообщить что означает сословное звание моего прадедушки -Шлиссельбургский мещанин? Существует ли архив этого сословия? Кто мог быть мещанином в Шлиссельбурге и когда оно было образовано, какие привелегии были у мещанина? Передовалось ли оно по наследству или можно было вступить в него? Спасибо.
    Здравствуйте. Мещанство - основное городское податное сословие в Российской империи - берет начало от посадских Московской Руси, объединенных в черные сотни и слободы. Организация мещанского сословия была окончательно установлена в 1785 г. В каждом городе они образовывали мещанское общество, избирали мещанские управы или мещанских старост и их помощников (управы введены с 1870 г.) Городское население в первой половине XIX в. делилось на пять групп: почётные граждане, купцы, цеховые мастера, мещане, мелкие собственники и рабочие люди, т.е. работавшие по найму. Мещане были приписаны к своим городским обществам, покидать которые могли только по временным паспортам, а перечислять в другие - с разрешения властей. Они платили подушную подать, подлежали рекрутской повинности и телесному наказанию, не имели права поступать на государственную службу, а при поступлении на военную службу не пользовались правами вольноопределяющихся. Для мещан была разрешена мелочная торговля, различные промыслы, работа по найму. Для занятий ремеслом и торговлей они должны были записываться в цехи и гильдии. В середине XIX в. мещане освобождаются от телесного наказания, с 1866 г. - от подушной подати. Принадлежность к мещанскому сословию была наследственной. Записаться в мещане мог любой городской житель, который имел в городе недвижимую собственность, занимался торговлей или ремеслом, платил подати и исполнял общественные службы. Исключить мещанина из сословия мог только суд или мещанское общество. Мещанин платил подушную подать, внутренние городские сборы, отбывал рекрутскую повинность. Мещане имели право корпоративного объединения и сословного мещанского самоуправления (которое реализовывалось через мещанские управы). Для них существовал отдельный, мещанский суд. Мещане-ремесленники переходили в разряд цеховых: всякий, кто постоянно занимался каким-либо ремеслом, обязан был записываться в цех. Ремесленники по званию делились на мастеров и подмастерьев. Мастером мог сделаться только подмастерье, пробывший в этом звании не менее трех лет. Между мещанством и купечеством всегда существовала тесная связь. Разбогатевшие и развившие своё предприятие мещане переходили в купечество, обедневшие купцы — в мещанство. Запись в мещане была возможна для государственных крестьян, а после отмены крепостного права — для всех крестьян, но при условии выхода из сельского общества (общины) и с согласия властей. После отмены крепостного права мещанское сословие было в значительной мере пополнено крестьянами, однако, как отмечали современники, эти «новые мещане» зачастую переходили в новое качество только для того, чтобы не платить подати. В действительности они не занимались торговлей и ремёслами, а, купив дом в городе, арендовали землю и продолжали жить земледелием. Некоторые из мещан получали образование и переходили в сословие разночинцев.С уважением, Центр петербурговедения.
  • Николай Викторович

    27.04.2011 18:20:33
    Уважаемые сотрудники Центра петербурговедения. От всей души благодарю вас за ответ на мой запрос.(Только по ряду причин смог прочитать его сегодня). Спасибо за ваш нелегкий труд и вашу помощь. С наступающим Первомаем! Здоровья, счастья и творческих успехов. Николай Викторович. г.Старый Оскол, Белгородская область.
  • Марина Ракитина

    27.04.2011 11:41:50
    Уважаемые петербурговеды! Не подскажите ли, как называется сейчас дореволюционная Торговая улица? Также я пытаюсь понять, что такое площадь Большого театра? Я предполагаю, что это площадь около Мариинского театра, но уверенности нет. Заранее спасибо. Марина
    Здравствуйте, Марина. Торговая ул. располагалась от ул. Седова на запад (Невский район, Царский городок). Название существовало с 1912 по 1964 год. Связано с тем, что здесь планировалось строительство торговых рядов. Ныне не существует. Площадь Большого театра в настоящее время – Театральная площадь. В 1760-е гг. существовало название Брумбергова пл. по фамилии владельца пильных мельниц голландского купца С. Брумберга, жившего поблизости в современном Конногрвардейском переулке. Впоследствии – Карусельное место (1770-1780 гг.). Название дано в связи с тем, что на площади устанавливались карусели. Позже – пл. Каменного театра (1790- 1810 гг.) или Большая площадь перед Каменным театром (1820 г.) Названия связаны с расположением на площади Большого Каменного театра (ныне здание СПб консерватории). Одновременно в 1812 г. Появляется наименование в современной форме. На плане 1849 г. обозначена как Театральная площадь Большого театра. С уважением, Центр петербурговедения.
  • Гость

    25.04.2011 19:36:00
    Федорова Лидия, Здравствуйте, извините за настойчивость, я вновь обращаюсь к вам. Я разыскиваю родственников отца Федорова Михаила Петровича, родился в 1913 году , В 1929 году окончил 7 классов Ленинградской ср. шк. С 1935 по 1937 служил в 120 стрелковом батальоне, с октября 1938 по август 1940 года мобилизован Красногвардейским РВК в 201 авиабазу,22 нюня 1941 года мобилизован Красногвардейским РВК в 125 стрелковую дивизию. Я обратилась в Жилищное агенство Красногвардейского района с просьбой найти по домовым книгам точный адрес , по которому проживал отец, мне только известно,что до призыва на фронт отец проживал по адресу: Ленинград, Большая Охта Улица Смоленская,хотелось по домовой книге узнать состав семьи,но мне так и не ответили, одна надежда на вас.
    Здравствуйте, Лидия! Уточняем адрес: Большая Охта Улица Смоленская, дом 42, кв. 3 (URL: http://www.obd-memorial.ru/) Предлагаем Вам также обратиться в Центральный государственный архив Санкт-Петербурга, где находятся документы: ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ ЛЕНИНГРАДА И ЛЕНИНГРАДСКОГО ОКРУГА (1925-1931 гг.) Ф. Р- 6754. 11168 ед.хр. (из них 6611 ед.хр. по личному составу), 1923 -1936 гг.; оп. 1-44. Личные дела, карточки, списки, карты медицинского осмотра военнообязанных и призывников. Санкт-Петербургское государственное учреждение «Центральный государственный архив Санкт-Петербурга» Сокращенное название: ЦГА СПб Адрес: 192171, Санкт-Петербург, Варфоломеевская ул., д.15 Тел.: (8-812) 560-68-64 Факс: (8-812)560-95-33 E-mail: cga@cga.spbarchives.ru Директор: Бойцова Александра Валентиновна (тел. 560-68-68) С уважением, сотрудники Центра петербурговедения
  • Ирина Григорьевна

    25.04.2011 00:29:24
    Добрый день, уважаемые друзья! Большое спасибо Вам и Юрию Георгиевичу за информацию о моём прадеде Порадовском А.П. Он и его сестра с братом родились в Петербурге и, по преданиям нашей семьи, были усыновлены с правами дворянства неким Порадовским Пётром. Возможно это был ПОРАДОВСКИЙ Пётр Егорович,отставной губернский секретарь,чин XII класса Табеля о рангах-Знаменская ул.,15 кв.5. Подскажите, пожалуйста, где можно найти документальное этому подтверждение. Ирина Григорьевна
    Здравствуйте, Ирина Григорьевна! Сведения до 1917 г. хранятся в РГИА СПб (195112, Санкт-Петербург, Заневский пр., 36, тел.: (812) 438-55-20, URL http://www.fgurgia.ru/start.do) или ЦГИА СПб (190121, Санкт-Петербург, Псковская ул., д.18, тел.: (8-812) 495-29-61 e-mail:cgia@cgia.spbarchives.ru, URL http://www.rusarchives.ru/Central_StateHA/Contact). Вы можете также обратиться: Институт генеалогических исследований (ул. Садовая, 18; Тел.: (812) 710-57-72, E-mail: igi@nlr.ru) и Центр биографических и родословных исследований (руководитель – Станислав Олегович Экземпляров; stan@petergen.com). С наилучшими пожеланиями, Центр петербурговедения
  • Александр

    24.04.2011 13:02:36
    Здравствуйте уважаемые сотрудники Центра петербурговедения! Низкий поклон за вашу работу. У меня вот такой вопрос. Разыскиваю даты смерти и места захоронения моего предка статского советника Беликова Антона Александровича, служившего с 1880 годов в Главном немецком училище при Петроградской евангелической церкви св.Петра и его детей Александра, Сергея и Владимира. Помогите любыми сведениями. Заране искренне признателен вам. Со светлой Христовой Пасхой! Христос Воскресе!
    Здравствуйте, Александр! Сведений о захоронении Вашего предка в изданиях "Петербургский некрополь" и "Исторические кладбища Петербурга" нет. Петропавловское училище носило названия Петришуле; Школа при лютеранском приходе Святых Апостолов Петра и Павла и др. Фонд «Главное немецкое училище при Петроградской евангелической церкви Святого Петра» (Ф. 272, 1760-1918 гг., 955 дел (в т. ч. 585 дел по личному составу), оп. 1 хранится в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга (СПб., Псковская ул., 18; Тел.: 495-29-61; Чит. зал: 495-27-51). В фонде 272 также сохранились приемные списки учащихся, списки на внесение платы за обучение, аттестаты, наградные списки, алфавитные указатели (1786-1918 гг.). С уважением, сотрудники Центра Петербурговедения
Наверх