Ваши вопросы

Уважаемые посетители!

Центр петербурговедения ежедневно выполняет по одному виртуальному запросу. Пожалуйста, присылайте вопросы о городе: о зданиях, людях, событиях, памятниках. Убедительно просим указывать, из какого города, села или из какой страны Вы пишете.

Если Вы пытаетесь восстановить свою родословную, предлагаем обратиться в организации, специализирующиеся в области генеалогии:

  • Центр генеалогии (ул. Садовая, 18)

    Тел.: 8 812 310-23-17, E-mail: igi@nlr.ru. О направлениях работы и оказании услуг Вы можете узнать: URL: http://www.nlr.ru/nlr/div/genealogy/
  • Центр биографических и родословных исследований.

    Руководитель – Станислав Олегович Экземпляров; stan@petergen.com.
  • Кроме того, Вы можете самостоятельно провести поиск по адресно-справочным книгам из электронной коллекции «Санкт-Петербург», размещенной на сайте Российской национальной библиотеки – URL: http://leb.nlr.ru/collections/112

? Задать вопрос
Если цифры не читаются, щелкните по картинке
  • Виола

    16.10.2017 22:13:45
    Уважаемые знатоки Петербурга Подскажите, пожалуйста, что за госпиталь действовал в 1927 году на Большой Подъяческой улице, 32? При нем жил работал врач А.Д. Озеров, на руках которого скончалась мать Н.К. Рериха.
    Здравствуйте, Виола.

    В адресных книгах на 1924-1928 гг. госпиталь по Большой Подъяческой, 32 найти не удалось. В доме 32 проживал врач Озеров Александр Дмитриевич и принимал больных дома [указатель «Врачи»: Озеров Алдр. Дм. хирург-ортопед, Б. Подъяческая, 32 ]. На 1924-1928 гг. он работал хирургом в Центральной коммунальной поликлинике на пр. Майорова (б. Вознесенском), 27 и в Травматологическом Институте – парк им. Ленина (б. Александровский), 5 [травматологической отделение – на 1924 г. зав. отделением Озеров А.Д.; на 1925 г. ст. асс. Озеров А.Д.; на 1928 г. прив.-доцент Озеров А. Д.].

    На 1928 г. (адресная книга включает сведения за прошедший 1927 г.) по Б. Подъяческой, 32 проживали: Григорьева Тат. Георг., Федюков Конст. Алексеевич, врач Сенявина Мар. Аполл. [также принимала больных у себя дома: раздел «Врачи» - Сенявина Мар. Аполл. хирург, физиотерапевт, Б. Подъяческая, 32].

    С уважением, сотрудники Центра петербурговедения
  • Вера

    16.10.2017 17:07:08
    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, сеть какой-нибудь ресурс, где можно узнать не владельцев домов, а именно жильцов сдаваемых квартир? Спасибо
    Здравствуйте, Вера. Сохранившиеся домовые книги собраны в Центральном государственном исторический архиве Санкт Петербурга, в Фонде 1026 Коллекция домовых книг г.Петрограда (1847-1925). Сведения о жильцах сохранились в залоговых документах по домам в ЦГИА СПб, в Фонде 515 Петроградское городское кредитное общество (1861-1919). На сайте «Архивы Санкт-Петербурга» (URL: https://spbarchives.ru/), в разделе «Информационные ресурсы» можно проверить сохранились ли документы по интересующему Вас дому. В адресно-справочных книгах П. О. Яблонского на 1898-1900 гг. фамилии квартиронанимателей указаны в разделе «Табель домов». С уважением, сотрудники Центра петербурговедения
  • Наталья

    15.10.2017 20:58:29
    Здравствуйте! Спасибо за ваши ответы. К ответу за 11.10.17: в-нг (в-нч) Василий Яковлевъ Шарлаимовым стоит в графе "Звание,имя,отчество и фамилия восприемников". Значит, должно быть "звание". Возможно, связано с флотом. Спасибо.
    Здравствуйте, Наталья. К сожалению, помочь Вам мы не смогли. Советуем обратиться на Генеалогический форум ВГД (URL: http://forum.vgd.ru/index.php). Темы форума: «Самара и Самарская губерния в архивах РФ», «Бугульма и Бугульминский уезд», «Самарская область» и др. С уважением, сотрудники Центра петербурговедения
  • Наталья

    11.10.2017 23:03:49
    Здравствуйте! Дополнение к вопросу за 1.10.17. В свидетельстве о рождении моей бабушки кресным записан- "Самарской губ., Бугульминский уезд, Дымской волости, села Рыковки или Рзжевки в-нг (в-нч) Василий Яковлевъ Шармиловым или Шарлаимовым". Спасибо за ваш труд!
    Здравствуйте, Наталья.

    В справочнике «Кругликов П.В. Список населенных мест Самарской губернии, по сведениям 1889 года / сост. П. В. Кругликов ; Самар. губ. стат. ком. - Самара : Тип. И. П. Новикова, 1890», в разделе Бугульминский уезд - Дымская волость найдена деревня РУЖЕВКА (Петровка).

    В документе «Выпись из метрической книги, часть первая, о родившихся за … год» были графы: Месяц и день (рождения, крещения); Имена родившихся; Звание, имя, отчество и фамилия родителей и какого вероисповедения; Звание, имя, отчество и фамилия ВОСПРИЕМНИКОВ; Кто совершал таинство крещения; Рукоприкладство свидетелей записи по желания. Может быть, в-нг (в-нч) – это восприемник?

    С уважением, сотрудники Центра петербурговедения
  • Мария

    10.10.2017 01:39:52
    Огромное спасибо за ваш подробный ответ. Можно узнать, в каких документах вы узнали , что Комаров Владимир Федорович муж Комаровой Марии Ивановны? Я очень надеялась, что это та Мар. Ив, которая жена Комарова Александра Филипповича. Можно ли где-то узнать про его жену? Спасибо:)
    Здравствуйте, Мария.

    В адресно-справочных книгах «Весь Петербург» найдены Комаров Владимир Федорович (помощник присяжного поверенного, затем - присяжный поверенный) и Комарова Мария Ивановна (жена помощника присяжного поверенного, затем - жена присяжного поверенного). На многие годы они зарегистрированы по одному адресу.

    Сведения о Комарове Александре Филипповиче сохранились в адресных книгах на 1911-1917 гг. Все эти годы его адрес не менялся (Гатчинская ул., 6), и он занимался сливочной торговлей. В адресных книгах отсутствует Комарова Мария Ивановна, зарегистрированная по Гатчинской, 6.

    Информация о Комарове Александре Филипповиче и его семье, возможно, отложилась в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга (СПб., Псковская ул. 18) в залоговых документах по Гатчинской, 6: ЦГИА СПб. Фонд 515. Опись 1. Дело 6711 О залоге имущества Швинт, Власовой, М.Н.Квицинской, В.С.Шороховым, А.П.,О.В.Пащенко по Гатчинской ул.,6. 1890-1917 гг.; ЦГИА СПб. Фонд 515. Опись 2. Дело 3739 Залоговые свидетельства, страховые полисы и план двора В.С.Шорохова, А.П. и О .В.Пащенко по Гатчинской ул.N 6. 1910-1918 гг.

    С уважением. Сотрудники Центра петербурговедения
  • Геннадий Андреевич Герасимов

    06.10.2017 12:12:26
    Здравствуйте! Хочу узнать древо моего деда Герасимова Якова Харитоновича с 1880 г/р.,сына помещика из Смоленской губернии Герасимова Харитона.Дед полюбил простую Белорусскую девушку,но прадед был против этого брака.Дав им 5 кг серебром и 3 кг золотом,велел купить дом в Калужской губернии.Что они и сделали.Потом нарожали четверых детей.Мой отец последний с 1912 г/р.Дед был фельдшером на первой мировой войне.Принёс с фронта Георгия.Потом в 1929 г.был изгнан советами в Сибирь.Возможно кинорежиссёр Сергей Апполинарьевич наш родственник.Был проездом один раз у нас в 50 годах.Возможно он и все документы скрыл куда-то по Герасимовым.Будьте добры,дайте ответ.Что делать,куда обратиться? Спасибо.
    Здравствуйте, Геннадий Андреевич. Советуем Вам обратиться в Центр генеалогии при РНБ (СПб., ул. Садовая, 18, тел.: 8 812 310-23-17, e-mail: igi@nlr.ru). О направлениях работы и оказании услуг Вы можете узнать: URL: http://www.nlr.ru/nlr/div/genealogy. С уважением, сотрудники Центра петербурговедения.
  • Мария

    04.10.2017 18:32:57
    Здравствуйте! Спасибо за ваши ответы и прошу прощения, что задаю много вопросов, просто это необходимо. Теперь у меня к вам два разных вопроса. 1)«про барыню» Пытаюсь найти её фио. В семье её называли «барыней», но возможно у неё и другой титул. У нее была квартира на Миллионной улице, в доме, который располагался на левой стороне улицы, если идти от Дворцовой площади по направлению к Марсовому полю. Где-то почти посредине улицы между Эрмитажем и Мраморным дворцом. Квартира располагалась, вероятно, на третьем этаже. Парадный вход был с улицы, а черный, скорее всего – со двора. Вход во двор через арку и черный ход рядом с аркой. Примерно в начале XX века она была уже разведенной дамой, у нее был сын, который воспитывался в каком-то закрытом учебном заведении. Потом семья узнала из газет, что барыня была убита одним из своих поклонников с целью ограбления. Однако, после убийства выяснилось, что все ее драгоценности были поддельными. Это было до революции. Так же мы нашли её фотографию в запасниках Эрмитажа https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/digital-collection/22.+photos/811662. Я просмотрела почти всех владельцев домов на Миллионной (о ком вообще нашла информацию в сети) – ни они, ни их родственники не подходят. Так же посмотрела некоторые статьи старых газет с сайта «старости», но там не все. Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию по выше описанным данным и можно ли её вообще найти? Буду очень благодарна, если подскажите направление. 2) меня интересует Комарова Мария Ивановна. В справочнике «Весь Петербург» после её фамилии идут какие-то символы. За 1909 год их вообще не разобрать, кроме улицы Красносельская. За 1910 год понятно , что она помощница прислуги (верно?) а дальше неизвестное «пов» и улица Рождественская ( сейчас улица Советская?). За 1911 год у неё уже другие буквы, которые снова не разобрать, улица Литовская (тоже не совсем уверена). Так же в 1911 году теперь есть вторая Комарова Мар. Ив. На той же Рождественской улице, но там уже новые буквы, не похожие на помощницу и не схожие со словарем сокращений. А в 1912 те же непереводимы сокращения, что и в 1911. И дальше до 1915 у неё сокращения «ж. пищн. Прас. Пов». А в 1915 «ж.прас.пов». Помогите, пожалуйста, перевести. Спасибо
    Здравствуйте, Мария.

    1). Если Ваши родные узнали об убийстве «барыни» из газет, следовательно, эта информация попала в уголовную газетную хронику. В газетном отделе Российской национальной библиотеки (СПб., наб. р. Фонтанки, 36) хранится богатейшее собрание газет. В доступных нам книгах по Миллионной улице происшествие не упомянуто.

    2). Комарова Мария Ивановна в адресных книгах:

    На 1906 г. жена помощника присяжного поверенного, проживала – Забалканский, 34б.

    На 1907 и 1909 гг. жена помощника присяжного поверенного, Красносельская, 10.

    На 1910-1914 гг. жена помощника присяжного поверенного, 6-я Рождественская, 15.

    На 1915 г. жена присяжного поверенного, Суворовский, 15.

    На 1916 и 1917 гг. 6-я Рождественская, 15-17.

    Ее муж – Комаров Владимир Федорович:

    На 1905 г. помощник присяжного поверенного, Свечной пер., 5.

    На 1906 г. помощник присяжного поверенного, Забалканский, 34а; Управление делами железнодорожного пенсионного комитета; Член Императорского вольно-экономического общества.

    На 1907 г. помощник присяжного поверенного, Красносельская, 12.

    На 1909 г. помощник присяжного поверенного, Красносельская, 12; Старший контролер Ревизионной комиссии Санкт-Петербургского городского общественного управления.

    На 1911 г. присяжный поверенный, Суворовский, 15; Ревизионная комиссия Санкт-Петербургского городского общественного управления.

    На 1913 г. присяжный поверенный и присяжный стряпчий, Суворовский, 15; Ревизионная комиссия Санкт-Петербургского городского общественного управления; Секретарь правления Лиги образования.

    На 1917 г. Суворовский, 15; Член Петроградской городской управы; Председатель исполнительной комиссии по топливу; Секретарь правления Лиги образования.

    В Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга (СПб., Псковская ул., 18) отложились дела:

    ЦГИА СПб. Фонд 513 Петроградская городская управа (1870-1918). Опись 163. Дело 934 Комаров Владимир Федорович. 1916 г.

    ЦГИА СПб. Фонд 783 Городская ревизионная комиссия общественного управления города Петрограда (1895-1918). Опись 1. Дело 331 Личное дело. Комаров Владимир Федорович, старший контролер. 1906-1917 гг.

    С уважением, сотрудники Центра петербурговедения
  • Кальварский Леонид Моисеевич

    03.10.2017 23:05:09
    Я родился и жил в Ленинграде с 1936 по 1990гг.Затем выехал на ПМЖ в Израиль.Помогите найти адрес моей последней прописки.Нужно для заполнения пенсионой анкеты.Заранее благодарен.Из Иерусалима Л.Кальварский
    Здравствуйте, Леонид Моисеевич.

    Вы можете отправить письменный запрос о предоставлении адресно-справочной информации в Общественную приемную УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по адресу: 191028 г. Санкт-Петербург, Кирочная ул., д. 4.

    Или - в жилищное агентство того района, где Вы проживали. Электронные и почтовые адреса жилищных агентств доступны на сайте Администрации Санкт-Петербурга: http://gov.spb.ru/helper/sod_fonda/raion/

    С уважением. Сотрудники Центра петербурговедения
  • ЛЕОНИД МОИСЕЕВИЧ КАЛЬВАРСИЙ

    03.10.2017 21:55:23
    Хочу вступить во всемирное общество петербуржцев. Суважением Л.К.
    Здравствуйте, Леонид Моисеевич. Ответ см. по дате: 03.10.2017 21:41:57. С уважением, сотрудники Центра петербурговедения
  • ЛЕОНИД МОИСЕЕВИЧ КАЛЬВАРСИЙ

    03.10.2017 21:41:57
    2.Хочу вступить во всемирное общество петербуржцев.Питер(здесь я родился и прожил большую часть жизни)-мой самый любимый город.
    Здравствуйте, Леонид Моисеевич. Вы обратились в Центр петербурговедения – один из отделов Городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского. Электронный адрес Всемирного клуба петербуржцев - wwclub@yandex.ru; почтовый адрес - 190107, Россия, Санкт-Петербург, Исаакиевская пл., 6; Тел./факс: +7 (812) 328 53 50. Сайт: http://www.wwclub.spb.ru/ С уважением, сотрудники Центра петербурговедения
Наверх