Баторевич Н.И. Всю жизнь я служил России...

Баторевич Н.И. Всю жизнь я служил России...

Баторевич Н.И. Всю жизнь я служил России...

Баторевич Н.И. Всю жизнь я служил России... : жизнь и творчество художника И.А. Владимирова / Н.И. Баторевич. - Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 2013. - 365 с., [36] л. ил., цв. ил. : ил., портр.


Книга знакомит читателя с историей жизни и творчества известного русского художника-баталиста И.А.Владимирова. Получив профессиональное образование в Академии художеств, будучи свидетелем и участником семи войн и трех революций, работая в Археологической комиссии, художником-корреспондентом ряда русских и английских газет и журналов, он создал сотни картин, тысячи рисунков, иллюстраций, отразивших яркие события современности. Его рисунки и живописные полотна экспонировались на различных выставках в России и за рубежом. Многие работы находятся в музеях Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России, а также Лондона, Ливерпуля, Нью-Йорка, Сент-Луиса. Читатель впервые откроет для себя некоторые стороны многогранного творчества художника.

При написании книги использовано значительное количество архивных материалов и воспоминания родных художника. Приведенные Приложения содержат рукописи И.А.Владимирова, малоизвестные произведения, изданные в 1900-1902 гг., лекции по перспективе, которые помогут любителям живописи в понимании построения картины. Книга содержит большое количество иллюстраций, многие из которых публикуются впервые.

и.а. владимиров.jpg

Из книги: «Февральские дни нашли отражение в творчестве И. А. Владимирова. В первых числах марта он с товарищами по цеху: П. Котовым, Н. Кульбиным, К. Вещиловым и другими - поступил «в милицию (в 4-й подрайон Петербургского района) и пробыл милиционером, в том числе уже и во время Октябрьской революции до июля 1918 г,», Это давало возможность художнику быть в самой гуще событий. Бывая в самых разных районах города, он смог создать серии рисунков, которые запечатлели жизнь улицы, события революции. Сделанные им зарисовки в дальнейшем стали эпизодами картин или легли в основу живописных полотен. Впоследствии художник вспоминал: «Во время моей милицейской службы я всегда имел с собой альбомчик и свободно зарисовывал все, что живо интересовало меня. Придя домой, я дополнял по своему впечатлению нужные штрихи в зарисовках и даже иногда закрашивал их акварелью и таким образом собрал богатейший документальный материал для будущих картин, отображающих сцены и эпизоды революционной борьбы».


Штурм Владимирского училища_текст_2_Петроградский листок_1917_№259_8 (21) нояб_С_03 рис.jpg                           Штурм Владимирского училища_текст_Петроградский листок_1917_№258_7 (20) нояб_С_03 рис 2.jpg

Статья "Штурм Владимирского училища" из газеты
"Петроградский листок". 1917. №258. 7 (20) нояб. С. 3.
Текст и рисунки художника И.А. Владимирова доступны в http://izo.mirpeterburga.ru/bd_spb_ill/index.php?ELEMENT_ID=2373&sphrase_id=10682447




Наверх