Бунин И.А. Окаянные дни

Бунин И.А. Окаянные дни

Бунин И.А. Окаянные дни

Бунин И.А. Окаянные дни : повести. Рассказы. Воспоминания / И.А. Бунин. - Москва : ЭКСМО-Пресс, 2001. - 637 с. - (Русская классика)

 

«Окаянные дни» - это художественное и философско-публицистическое произведение, которое отражает эпоху революции и последовавшей за ней гражданской войны. Благодаря точности, с которой Бунину удалось запечатлеть царившие в России того времени переживания, раздумья и мировоззрения, книга представляет большой исторический интерес.


Из книги:

«Я видел Марсово поле, на котором только что совершили, как некое традиционное жертвоприношение революции, комедию похорон будто бы павших за свободу героев. Что нужды, что это было, собственно, издевательство над мертвыми, что они были лишены честного христианского погребения, заколочены в гробы почему-то красные и противоестественно закопаны в самом центре города живых!

Комедию проделали с полным легкомыслием и, оскорбив скромный прах никому не ведомых покойников высокопарным красноречием, из края в край изрыли и истоптали великолепную площадь, обезобразили ее буграми, натыкали на ней высоких голых шестов в длиннейших и узких черных тряпках и зачем-то огородили ее дощатыми заборами, на скорую руку сколоченными и мерзкими не менее шестов своей дикарской простотой»

На Марсовом поле_текст_Петроградский листок_1917_№64_16 марта_С_04 рис.jpg
Статья из газеты "Петроградский листок" 1917. №64.16 марта. С. 04.
Статья доступна http://izo.mirpeterburga.ru/bd_spb_ill/index.php?ELEMENT_ID=2350&sphrase_id=10682295


Наверх