Гурко В.И. Война и революция в России

Гурко В.И. Война и революция в России

Гурко В.И. Война и революция в России

Гурко В.И. Война и революция в России = War and Revolution in Russia 1914-1917 : мемуары командующего Западным фронтом, 1914-1917 / В. Гурко ; [пер. с англ. М.Г. Барышникова]. - Москва : Центрполиграф, 2007. - 398, [1] с. - (Свидетели эпохи).

Василий Иосифович Гурко – блестящий русский боевой офицер, генерал от кавалерии, сын прославленного генерал-фельдмаршала, героя войны 1877–1878 г. В своих мемуарах Василий Иосифович правдиво и обстоятельно рассказывает о военных буднях русской армии, о действиях подчиненных ему частей, о тактике и стратегии воюющих сторон, а также о происходящих в России политических переменах.


Из книги:

«Только значительно позднее нам стали известны подробности того, каким образом совершилась революция. Первые беспорядки возникли в Петрограде не столько в связи с объявлением о роспуске Думы, сколько из-за распространения слухов о возможности голода, который якобы угрожал Петрограду по причине недостаточности запасов муки на складах. Действительно, ввиду снежных заносов на юге России несколько эшелонов с хлебом задержались прибытием, а в Петрограде имели место определенные задержки с подвозом муки в хлебопекарни. Позднее было установлено, что в городе не было серьезных проблем со снабжением мукой. Однако в подобных случаях особую важность имеет не действительное положение, а то, что происходит в воображении простых людей. Исходя из этого агитаторы призвали народ на улицы и организовали демонстрации. Местные власти не решились подавить беспорядки силой оружия. Тем не менее часть гарнизона была выведена на улицы исключительно для того, что бы устрашить толпы, не применяя при этом оружия. Это тем не менее не остановило беспардонную деятельность агитаторов, подкупленных деньгами, происхождение которых по сию пору до конца не выяснено. При этом, вероятно, различные силы преследовали свои особые цели, но все они, не сговариваясь, действовали в одном направлении. Только какой-нибудь будущий историк сможет, наконец, установить настоящих виновников возникших тогда беспорядков.

 

25 февраля для усмирения толпы на улицы была отправлена [учебная] команда запасного батальона лейб-гвардии Волынского полка. Вечером того же дня, так и не применив оружия[182], солдаты вернулась в казармы, где без перерыва продолжался митинг.

 800_fcf3889654225e04a0d1da7421f1347b.jpg

По возвращении команда была встречена враждебно, и в результате последовавшей драки был убит офицер, ею командовавший. Случившееся дошло до слуха вожаков движения, и той же ночью Керенский и Чхеидзе отправились в казармы Волынского полка. Оба члена Государственной думы в зажигательных речах объясняли солдатам, что обратной дороги для них не существует – оставаясь верными царистскому режиму, они становятся ответственными за смерть офицера. В случае же, если они примкнут к революции, им будет гарантировано освобождение от ответственности за убийство. На следующий день Волынский полк без офицеров первым прибыл к зданию Государственной думы и отдал себя в распоряжение людей, вознамерившихся свергнуть правительство...»





Наверх