Колоницкий Б. И. Погоны и борьба за власть в 1917 год

Колоницкий Б. И. Погоны и борьба за власть в 1917 год

Колоницкий Б. И. Погоны и борьба за власть в 1917 год

Колоницкий Б. И. Погоны и борьба за власть в 1917 году : монография / Б. И.Колоницкий. - СПб. : Остров, 2001. - 83 с.


Погоны всегда были для офицера чем-то большим, чем простым знаком отличия. В книге кандидата исторических наук рассказывается о том, как в смутное время между февралем и октябрем 1917 года проходила борьба против погон, как российский флот и армия пытались найти новую форму, новые символы. 

Культурные символы - важнейшие составляющие. ментального устройства. В политической жизни символы выполняют разнообразные функции, особенно возрастает их роль в периоды глубоких социальных и, культурных потрясений, которые провоцируют своеобразную активизацию сознания. В эти эпохи воскресают древние образцы отношения к символам, когда борьба за символы власти была важнейшим элементом борьбы за власть.

 

После Февральской революции сразу же изменился облик людей, одетых в форму. Они получили значительно больше возможностей для изменения своей внешности. Так, приказ № 31 командующего флотом Балтийского моря от 14 марта гласил: "Впредь до выработки устава внутренней службы разрешаю офицерам, матросам и солдатам вверенной мне флотилии брить усы и носить волосы по своему усмотрению"1. Однако с уверенностью можно предположить, что в других соединениях солдаты и матросы стали менять свои прически, не дожидаясь никаких приказов.


Проект формы для милиции_текст_Петроградский листок_1917_№146_18 июня (1 июля)_С_05 - копия.jpg
Статья "Проект формы для милиции"
Газета "Петроградский листок" 1917. №146. 18 июня (1 июля). С. 5
http://izo.mirpeterburga.ru/bd_spb_ill/index.php?ELEMENT_ID=2366&sphrase_id=10728942


Наверх