Петербург - Петроград - Ленинград : каталог фотооткрыток, 1895-1941 годы.

Петербург - Петроград - Ленинград : каталог фотооткрыток, 1895-1941 годы.

Петербург - Петроград - Ленинград : каталог фотооткрыток, 1895-1941 годы.

·         Петербург - Петроград - Ленинград : каталог фотооткрыток, 1895-1941 годы.

Т. 5 , Петроград, 1917-1924 годы : альбом-каталог фотооткрыток, 1895-1945 годы : [из собрания ГМЗ "Петергоф" (коллекция Н.П. Шмитт-Фогелевича), государственных, частных собраний и коллекций / авт. текст.: С.Н. Полторак, В.П. Третьяков]. - Санкт-Петербург : Сад искусств Галерея Третьякова, 2016. - 418 с. : ил., цв. ил., портр., факс.


Из книги:

Из истории фотооткрыток Петрограда 1917-1924 годов. Летопись революции… (стр. 412-413)

… В чем дело? Почему при перебоях с бумагой, полиграфической краской и фотореактивами на открытках так подробно запечатлена революция? Для нас открытки – свидетели эпохи, но какой для современников событий 1917 года был смысл фотографировать и тут же тиражировать сюжеты, которые все видели?  Нам кажется, именно передать воздух свободы было главной задачей издателей открыток 1917 года. Особенно этот воздух чувствуется в открытках Первомая 1917 года. Один из участников праздника, Николай Николаевич Суханов, очень ярко описывает этот день в своих воспоминаниях: «Никогда не забыть мне этой прогулки! Это была не прогулка, а «божественная поэма», незабвенная симфония из солнечных лучей, из очертаний чудесного города, из праздничных лиц, довольно нестройных звуков «Интернационала» и каких-то неописуемых внутренних эмоций, каких больше не было и, вероятно, не будет…»<…>

<…> До июльской манифестации большевиков в воздухе Петрограда витал воздух свободы,  равенства и братства. Это и хотели передать современники событий, покупая и отсылая по почте фотооткрытки с сюжетами этих событий. Издатели открыток, уловив этот спрос, сохранили для нас события тех дней. Манифестация большевиков закончилась столкновением кронштадтских матросов с казаками и расстрелом демонстрантов на Невском проспекте, который успел зафиксировать на фотопленку Виктор Карлович Булла. Именно после этого Временное правительство начало «закручивать гайки», большевики оказались под запретом. После зафиксированных на открытках похорон казаков, погибших в этом противостоянии, исчез воздух свободы. Октябрьскую революцию уже никто не издавал в открытках…


Наверх