Реден Н. Сквозь ад русской революции : воспоминания гардемарина

Реден Н. Сквозь ад русской революции : воспоминания гардемарина

Реден Н. Сквозь ад русской революции : воспоминания гардемарина

Реден Н. Сквозь ад русской революции : воспоминания гардемарина, 1914-1919 / Н. Реден. - Москва : Центрполиграф, 2006. - 286, [1] с. - (Свидетели эпохи).

 От издателя:
Николаю Редену пришлось пройти через невероятные испытания, увидеть жизнь медвежьих углов России, узнать тюрьму и оценить всю прелесть воли. Когда разразилась революция, юный гардемарин оказался в своей стране по враждебном окружении. Он перешел границу с Финляндией, воевал в составе Белой армии в Эстонии. После разгроми белых с группой молодых флотских офицеров на похищенном корабле он совершил переход в Копенгаген. Не раз пришлось юноше побывать на грани жизни и смерти. Судьба хранила Редена, ему удалось, пройдя множество испытаний, найти новую родину и не забыть о своей принадлежности к народу страны с трагической, но великой историей.

Из книги:

"Всеобщая мобилизация, призыв на воинскую службу миллионов резервистов были осуществлены без каких бы то ни было затруднений. Эта быстрота и четкость стали серьезным ударом по планам германского Генерального штаба — ведь расчет был на неповоротливость российской власти и мятежные настроения в обществе, способные вызвать беспорядки и проволочки. Настроение людей, выстраивавшихся в длинные очереди перед призывными пунктами, можно было определить безошибочно: по-иному выглядели лица крестьян, служащих, рабочих, суровые, исполненные решимости, когда они еще не по-военному маршировали по улицам в цивильной пока одежде. Их провожали женщины, шедшие по тротуарам быстрой походкой, с обеспокоенными лицами, но без слез."


Наверх