Спиридович А.И. Великая война и февральская революция

Спиридович А.И. Великая война и февральская революция

Спиридович А.И. Великая война и февральская революция

Спиридович А.И. Великая война и февральская революция (1914-1917) : воспоминания. Мемуары / А. И. Спиридович. - Минск : Харвест, 2004. - 719 с.

Спиридович Александр Иванович - потомственный дворянин, служащий Московского охранного отделения, глава личной охраны императора в течение 10 лет с 1906 года, эксперт по революционному движению, "собственной кровью заплативший за глубокое знание о нем". В 1920 году эмигрировал во Францию, где неоднократно выступал с публичными лекциями о революционной деятельности.

Стоит отметить, что он с уважением относился к своим идейным противникам, его книга «История большевизма» является доказательством этой позиции, шаг за шагом он раскрывает историю РСДРП как путь движения от маргинальной организации к реальной политической силе, массовой и с организованной поддержкой.

В эмиграции создал несколько монументальных трудов: «Записки жандарма», «Последние годы в Царском селе» и «Распутин 1863 – 1916», последние два из которых изданы на французском и подробные воспоминания о самых трагических годах Российской Империи «Великая Война и Февральская Революция 1914—1917 гг.».

Разделенное внутри на три части – три тома, воспоминание-исследование последовательно открывает читателю страницы от начала Первой мировой войны в 1914 году, взрыва патриотизма в России, попутно захватывая судьбы Николая Николаевича, Распутина, придворных и самого Государя, к истории Государственной Думы, крымским делам в 1916 году, наконец, к революционным событиям, планам Гучкова, Петрограду и отречению Николая II.

 

Предложенная вам книга, изданная в 1961 году, – не мемуары, хотя такой гриф часто присваивается работе Спиридовича, это исторический труд свидетеля революционных событий, их анализ с привлечением источников и конфиденциальной документации. Анализ объективный, с осознанием в полной мере неоднозначности позиций власти и революционных организаций в роковые для России годы.


Наверх