1917 год : к 90-летию Февральской и Октябрьской революций

1917 год : к 90-летию Февральской и Октябрьской революций

1917 год : к 90-летию Февральской и Октябрьской революций

1917 год : к 90-летию Февральской и Октябрьской революций / Федер. целевая программа "Культура России". - Москва : Военное изд-во, 2007. - 431 с., [12] л. ил. : ил., портр. - (Редкая книга). - Революция: современный взгляд.

В сборник вошли воспоминания поэта А.А. Блока, военного историка А.А Керсновского, одного из руководителей Октябрьского вооруженного восстания Л.Д. Троцкого, генерал-лейтенанта А.С. Лукомского, председателя Государственной Думы М.В. Родзянко, американского журналиста Джона Рида, дневник московского обывателя Н.П. Окунева, ранее почти неизвестные отечественному читателю. Само перечисление авторов воспоминаний показывает, что события 1917 года рассматриваются с различных идеологических позиций и отражают все многообразие оценок того исторического отрезка нашего прошлого. У современного читателя есть возможность, ознакомившись с воспоминаниями, составить собственное представление о революциях 1917 года.

Оправданным представляется и включение в сборник в качестве вступительной части размышлений Вадима Валериановича Кожинова «Революция: современный взгляд» о судьбе России в трех измерениях: прошлого, настоящего и будущего. Этот замечательный русский мыслитель и литературовед (1930–2001 гг.) в последние годы жизни многое сделал для осмысления прошлого России и развенчания псевдоисторических мифов, которые целенаправленно вбрасываются в массовое сознание не без помощи ведущих телевизионных каналов.

     Кожинов имел в себе мужество открыто не соглашаться с возобладавшим в 1990-е годы мнением о большевистском перевороте 25 октября (7 ноября) как о роковом акте уничтожения Русского государства, который, в свою очередь, привел к тяжелейшим последствиям, начиная с распада страны. Он считал, что гибель державы стала необратимым фактом уже 2 (15) марта 1917 года, когда был опубликован приказ № 1, исходящий от Центрального исполнительного комитета Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов (в нем большевики до сентября 1917-го не занимали руководящего положения). Обращенный к армии приказ требовал «немедленно выбрать комитеты из выборных представителей от нижних чинов... Всякого рода оружие... должно находиться в распоряжении... комитетов и ни коем случае не выдаваться офицерам...»


Наверх