1917 год в судьбах России и мира

1917 год в судьбах России и мира

1917 год в судьбах России и мира

1917 год в судьбах России и мира. Февральская революция : от новых источников к новому осмыслению / РАН, Гос. архив РФ. - Москва : ИРИ РАН, 1997. - 399 с.

В сборник включены материалы международной научной конференции `1917 год в судьбах России и мира.Февральская революция: от новых источников к новому осмыслению`,состоявшейся 4-5 февраля 1997 г. в Москве, и подборка архивных документов о Февральской революции, ранее практически неизвестных даже специалистам


1917 в судьбах России и мира. Октябрьская  революция: от новых источников к новому осмыслению. М.: Институт российской истории РАН, 1997.

Сборник вышел по следам одноименной международной научной конференции, прошедшей в 1997 году в Москве. Первая часть включает в себя материалы конференции, составляющие три тематических блока:

 – проблемы кризиса самодержавия в годы Первой мировой войны и вопрос о сепаратном мире;

– революционная власть и ее институты;

– социально-политические и социально-психологические аспекты массовых движений.

 

Вторая часть под названием «Очевидцы вспоминают…» представляет собой первую публикацию архивных материалов, хранившихся в так называемом Русском заграничном историческом архиве (Пражский архив). В основном, это личные воспоминания о разных аспектах жизни в период Февральской революции.

    Полковник Д. Ходнев. «Февральская революция и запасной батальон Лейб-Гвардии Финляндского полка». 1935.:
    "По городу без всякого дела шлялись пьяные матросы, с открытой грудью и в новых штанах «клёшь»; разговаривали утерявшие воинский вид солдаты с длинными, давно не стриженными волосами, спадавшими на лоб из-под заломленной на затылок мятой фуражки, в шинелях нараспашку и с огромными красными бантами.

    Дни проходили в непрерывных митингах с умопомрачительными резолюциями, в частных собраниях, на которых выносились глупые постановления. <…>

    Заслуживает, однако, внимания, что по политическим вопросам «солдатский совет», состоявший из 230 человек, представителей от всех частей гарнизона Петрограда и его окрестностей, высказался на тайном голосовании так: за монархию – 210 голосов, за республику – 20. А через две недели после соответствующей обработки их товарищами Чхеидзе, Хаустовым и др., результат голосования был иной: за монархию – 8, за республику – 217 голосов!.."

 


Наверх