Издательство "Пушкинского фонда"

Издательство "Пушкинского фонда"

Издательство "Пушкинского фонда"

История создания Издательства «Пушкинского фонда»

Впервые частные типографии и свободное книгоиздание дозволила императрица Екатерина Великая в 1783 году. Второй раз в русской истории это сделал Михаил Сергеевич Горбачев в 1988 г.

Тогда несколько литераторов и ученых людей решили основать фонд, который бы получал средства от издания книг и финансировал дельные начинания, раздавая гранты, стипендии и проч. Фонд решено было назвать Пушкинским, потому что Пушкин, как-никак, был самым заметным книгоиздателем в нашей истории, а еще, потому что идею поддержало руководство музея Пушкина.

Основателями фонда были математик Анатолий Моисеевич Вершик, физик Михаил Петрович Петров, хранитель музея-квартиры Пушкина Нина Ивановна Попова, директор музея Сергей Михайлович Некрасов, историк Евгений Викторович Анисимов, литературовед Александр Алексеевич Нинов, юрист Олег Валерьянович Дервиз. На мой запрос откликнулся Юрий Михайлович Лотман, который в официальном письме заявил о своем согласии войти в нашу организацию.

Учредительное собрание происходило осенью 1988 года. Как-то вечером, после закрытия музея, Нина Ивановна Попова собрала нас в кабинете Пушкина, и несколько лет юридическим адресом Культурно-просветительского общества «Пушкинский фонд» значилась Мойка, 12.

Начального капитала у нас не было и первую книгу, которую подготовил Фонд – сборник «больших стихотворений» Иосифа Бродского «Холмы» (составил его Я. А. Гордин) был напечатан в 1990 году на деньги Киноцентра (с директором его я познакомился, когда писал сценарии научно-популярных фильмов).

Два года мы готовили к изданию книги, получая свои 10% от стоимости тиража. Только в 1992 году нам удалось собрать деньги, необходимые для издания книг под маркой издательства «Пушкинский фонд». В 1997 году нас попросили изменить наше название, поскольку, как нам было сказано, издательство не может быть фондом.

Так появилось издательство «Пушкинского фонда».


Наверх