Век модерна: панорама столичной жизни: в 2-х тт. Серия "Былой Петербург"

Век модерна: панорама столичной жизни: в 2-х тт. Серия "Былой Петербург"

Век модерна: панорама столичной жизни: в 2-х тт. Серия "Былой Петербург"

Муравьева И. А. Век модерна: панорама столичной жизни: в 2-х тт.

Т.1 – СПб., 2001. - 271 с.

Книга  посвящена сложной и бурной жизни столицы накануне революции. В ней повествуется об успехах цивилизации, сильно изменивших облик города, о размахе петербургской торговли и рекламы, ставших отличительными чертами этой новой цивилизации. Книга рассказывает о новых веяниях в сфере образования, о выдающихся достижениях ученых и отваге многочисленных в это время полярных исследователей, о "газетном море" и "книжном наводнении". Речь идет о литературной борьбе, о небывалом расцвете столичного театра, о блистательных петербургских балетных сезонах в Париже, о пристанище молодых поэтов, художников, артистов - "Бродячей собаке", разнообразных петербургских увеселениях и развлечениях. Наконец, последний раздел книги посвящен напряженной политической ситуации, противостоянию монархии и вождей политических партий в Государственной Думе, о начале мировой войны и крахе прежней жизни. Очерки "Из петербургской хроники" повествуют о важных событиях в жизни города 1905-1914 годов. В книге около ста иллюстраций.


Т.2.- СПб., 2005. – 271 с.

Книга посвящена бурной и пестрой жизни Петербурга на рубеже XIX и XX веков. В ней рассказывается об изменении архитектурного облика с расцветом модерна, о быте различных слоев городского населения, начиная с придворных кругов и кончая городским "дном", об устройстве административно-политической системы столицы и страны, о событиях литературной и художественной жизни, о выдающихся людях, сыгравших особую роль в истории Петербурга того времени. Очерки "Из петербургской хроники" повествуют о важнейших событиях, происходивших в столице с 1894 по 1905 год. Книга иллюстрирована фотографиями, гравюрами, рисунками и картами тех лет.



Из книги:

Петербург, издавна загадочный, таинственный и прекрасный, преданный проклятью еще царицей Евдокией, несчастной женой Петра Первого, был особо благодатной почвой для распускания бледных цветов модерна. В то же время в нем шла своим чередом привычная, словно заведенная, размеренная жизнь чиновничьей, бюрократической России, которую совсем недавно крепко держал в узде Александр III. С его смертью узда ослабла, все вокруг быстро менялось… Век модерна в Петербурге и в России был эпохой страшных противоречий, необыкновенной пестроты, соединением, казалось бы, несовместимых вещей. Предчувствие конца возникало у многих.




Наверх