Длуголенский Я. Н. Век Достоевского. Серия "Былой Петербург"

Длуголенский Я. Н. Век Достоевского. Серия "Былой Петербург"

Длуголенский Я. Н. Век Достоевского. Серия "Былой Петербург"

Длуголенский Я. Н. Век Достоевского: панорама столичной жизни: в 2-х кн.

 Кн. 1. – 2005. – 277 с.
Книга первая - посвящена эпохе 1840-х годов. Это время, когда на сцену петербургской жизни выходит поразительная когорта творцов русской классической литературы - Достоевский и Некрасов, Тургенев и Гончаров, Белинский и Герцен, Толстой и Салтыков-Щедрин... В их судьбах и книгах отразилась жестокая реальность и фантастическая странность Петербурга - мир казенных канцелярий и доходных домов, артистической богемы и темных дельцов, пылких мечтателей и политических заговорщиков. 1840-е годы - начало эры разночинцев. Европейские понятия и нравы, европейская образованность оказываются в безнадежном противоречии с установками полицейского государства. Это время окончательного разрыва интеллигенции с правительством. Выстроенная Николаем I административная вертикаль, жесткий контроль над средствами массовой информации, зажим критической мысли и общественной активности обернулись всесилием бюрократии, тотальным разворовыванием казны и, в конце концов, позорным унижением России в ходе Крымской кампании. В книге использованы малоизвестные и архивные материалы, она содержит более ста иллюстраций.



 Кн. 2. – 2007. – 277 с.

Книга вторая - посвящена эпохе 1850-х-1870-х годов, получившей у историков наименование Эпохи Великих реформ. Итогом тридцатилетнего царствования Николая I (1825-1855) стало создание жесткой административной вертикали, тотальный зажим критической мысли и общественной активности. Но иллюзия стабильности обернулась всесилием бюрократии, чудовищной коррупцией и в итоге полным развалом системы государственного управления. Вступивший на трон после смерти отца Александр II понял необходимость поставить страну на европейские рельсы. Однако реформаторские устремления царя натолкнулись на тупое сопротивление значительной и самой влиятельной части дворянства. Русское общество раскололось. Трагедия этого раскола отразилась в творчестве и жизни главных героев этой книги - Достоевского, Некрасова, Тургенева, Гончарова, Чернышевского, Добролюбова, Салтыкова-Щедрина... Злобный консерватизм породил радикальный протест, сопротивление реформам в верхах отозвалось гибельным взрывом революционной активности. Петербург стал ареной не только беспощадной борьбы идей, но и войны против режима "городских партизан", террористов, войны, в которой погиб царь-реформатор и была подорвана возможность сотрудничества общества и власти для спасения страны от революционной катастрофы. В книге использованы малоизвестные и архивные материалы, она содержит более ста иллюстраций.



Из книги:

<…>В 1837 году в столице Российской империи насчитывалось 468.625 жителей и 8.661 здание (общественные и частные), в 1881 – 861.920 жителей и 21.155 зданий. Занимал город территорию равную 92,5 квадратным километрам (1837 год), 108 квадратным километрам в 1881 году.

Выбранные нами временные рамки обусловлены рядом причин.

В конце тридцатых годов в Петербурге началась самостоятельная жизнь наших героев – Ф.М. Достоевского, И.И. Панаева, И.А. Гончарова, Д.В. Григоровича, Я.П. Буткова, Н.А. Некрасова, К. Н. Лебедева и других.

Произошли важнейшие в истории России события: отзвук революционных потрясений в Европе (1848) и, как следствие их, брожение умов, арест и ссылка петрашевцев (1849), проигранная Крымская война (1853-1856) и кончина Николая I (1855), вступление на престол Александра II и отмена крепостного права (1861), разгром польского восстания (1863), появление в шестидесятые-семидесятые годы народнических и террористических организаций и многое другое…

Наконец, крайняя дата – 1881 год. В 1881 году в Петербурге завершил свой земной путь Ф.М. Достоевский; был убит царь-освободитель Александр II…


Из петербургской хроники 1842-1844 гг.

Новости столицы

1842 год, январь
Открылось движение пешеходов и транспорта по обновленному Аничкову мосту.

***

Апрель
Опубликован указ Николая I об обязанных крестьянах. По этому указу помещик получал право, по соглашению со своими крепостными, отпускать их на волю сразу целыми общинами (деревнями, селами и так далее). Однако все земельные угодья по-прежнему оставались в руках помещика. На договорных условиях он предоставлял своим бывшим крепостным земельные наделы, за которые те обязаны были платить ему определенный оброк. Поскольку указ не требовал неукоснительного исполнения, в обязанные были переведены лишь 24708 крестьян (из 12 миллионов крепостных).

Спустя пять лет последовал еще один указ, разрешающий крепостным выкупаться на волю – в случае, если имение их помещика шло с публичных торгов. Этим указом смогли воспользоваться (за 10 лет) 964 человека.

***

Заключена в трубу часть Адмиралтейского канала, соединявшего Адмиралтейство с Галерным двором; на этом месте проложен бульвар, получивший наименование Конногвардейский (по казармам расположенного рядом Конногвардейского полка).

***

Октябрь

Вышли в свет сочинения Н. Гоголя в четырех томах. Цена за четыре тома 10 рублей серебром. Одновременно отдельной книгой изданы «Мертвые души».

***

К.Н. Лебедев о «Мертвых душах»:
«Нельзя не заметить скрытой мысли автора: он пародирует современный порядок, современный класс чиновный; он не совсем прав и местами дерзок. Это портит вкус».

***

Ноябрь

В большом театре состоялась премьера оперы М.И. Глинки «Руслан и Людмила». на представлении присутствовали члены императорской фамилии, которым музыка Глинки не понравилась. После четвертого действия они покинули зал. Это дало основание признать оперу неудачной.

***

Другие события этого года

Основаны Минный завод Э.Нобеля (на Большом Сампсониевском проспекте), Новая бумагоделательная мануфактура (на Обводном канале), Механический чугуннолитейный и трубочный завод «Атлас» (на Шлиссельбургском тракте).

1843 год, Февраль

По сообщению корреспондента «Литературной газеты» Н.А. Некрасова, «в рисовальной школе, что на Васильевском острову в таможенном здании… занимаются 270 человек, между которыми фабричных подмастерьев и ремесленников – 91, кантонистов, писарей, граверов и комнатных живописцев – 69, мещан – 21, из купеческого сословия – 15, крестьян и дворовых людей – 26, детей священнослужителей и художников – 3, иностранцев – 5, чиновников и дворян – 39. Успехи учеников довольно значительные: особенно отличился класс, в котором рисуют с гипсовых антиков, орнаментов и фигур… Женское отделение школы, открытое 24 сентября 1842 года при 11 ученицах, сегодня насчитывает 40 учениц (возраста от 12 до 24 лет); дочерей мастеровых и мещан – 5, купеческого звания – 7, дворянок – 24, воспитанниц школ женских патриотических заведений – 2 и т.д. Успехи некоторых учениц, сверх ожидания, превосходят успехи учеников.

***

Июль

Как сообщает «Северная пчела», мода на окраску домов в темную охру оказалась недолговечной: в этом сезоне все частные дома вновь перекрашивают в светлый цвет.

***

При петербургской городской полиции образован врачебно-полицейский комитет, разработавший правила для содержательниц публичного дома. Отныне открывать и содержать оные могли женщины не моложе 30 и не старше 60 лет. Все вопросы гигиены и ответственность за правильность документации возлагались на хозяев. Запрещалось проживание при них несовершеннолетних детей; ¾ дохода получала хозяйка, ¼ - персонал заведения. Таким образом, в 1843 году завершилась легализация проституции в России.

Одной из самых предприимчивых деятельниц в этой сфере бизнеса оказалась петербургская дворянка Посникова: она сдавала своих крепостных девушек «в аренду», получая за каждую по 500 рублей.

***

Город полнится слухами о покушении на государя. Печать хранила гробовое молчание. Лишь в конце месяца стали известны некоторые подробности.

***

Из записок М.А. Корфа:
«19 сентября была обстреляна коляска государя в Познани, при переезде через какой-то мост, поздним вечером <Николай I возвращался из Берлина, где присутствовал на военных маневрах.-Д.>. Государя, по счастью, в коляске не было. Дело так и осталось не раскрытым, хотя предлагалось 1000 червонных тому, кто наведет на след виновного. Всего было произведено семь выстрелов».

***

Начато строительство первого металлического моста через Большую Неву (позднее получит название Николаевский, еще позже – лейтенанта П. Шмидта).


Наверх