Лев Сергеевич Пушкин в кругу современников. Серия "Мир Пушкина"

Лев Сергеевич Пушкин в кругу современников. Серия "Мир Пушкина"

Лев Сергеевич Пушкин в кругу современников. Серия "Мир Пушкина"

Лев Сергеевич Пушкин в кругу современников. – СПб., 2006. – 320 с., ил.

Книга «Лев Сергеевич Пушкин в кругу современников» включает в себя переписку Льва Сергеевича с братом, сестрой, родителями, его письма к друзьям, к жене. В качестве выразительного биографического фона эпистолярную историю Льва Пушкина дополняют упоминания о нем в письмах родных, друзей и знакомцев, в числе последних – Дельвиг, Кюхельбекер, Баратынский, Вяземский, Грибоедов, Жуковский, Рылеев, Плетнев, Языков, Н.Раевский и др. В книгу включены посвященные ему стихи, страницы в записках и дневниках современников. Материал расположен хронологически. Такая композиция позволяет яснее очертить интеллектуальное пространство, определявшееся множеством пересекавшихся умственных связей. В этом пространстве Лев Сергеевич активно действовал на протяжении многих лет. С ранней юности он – эхо своего брата, присяжный декламатор его стихов, в том числе и вольнодумных, крамольных. Роль поверенного в делах пушкинской поэзии, роль, возложенную на него современниками, он увлеченно и успешно играет на протяжении всей своей жизни. Книга является необходимой составной частью опубликованного в трех предыдущих томах серии свода фамильных документов. В данном томе впервые публикуются около пятидесяти писем Л.С.Пушкина к жене в переводе с французского. Впервые переведены и публикуются его письма к отцу 1830-х годов, а также ряд писем к друзьям. В приложении даны воспоминания Льва Сергеевича о брате и немногие дошедшие до нас его поэтические опыты. Том снабжен вступительной статьей, комментарием и именным указателем. В книге более пятидесяти иллюстраций.


Из книги:

«Наш приятель Пушкин Лёв…»  Л.С. Пушкин. Миниатюра неизв. художника. 1849 г..jpg

Судьба людей часто зависит не только от личных дарований и склонностей, не только от обстоятельств эпохи, но и от того, в какую среду они попадают смолоду, какую иерархию ценностей воспринимают от окружающих. Лев Пушкин смолоду хлебнул воздуха горних высот поэзии. Он на всю жизнь оказался в отсветах славы великого брата, и это определило многое. Сам по себе он был достаточно одарен природой, умен, восприимчив, но литературно-интеллектуальная среда, в которой он с юности существовал, слишком высоко подняла для него планку жизненных ценностей достижений; прозябание на среднем житейском уровне его уже не устраивало и не удавалось ему. Он оказался человеком, живущим в состоянии некоей раздвоенности.

В восприятии современников и в истории он остался как весельчак, остроумный балагур, creve (забулдыга), всеобщий приятель и брат своего гениального брата, превосходно читающий его стихи. Не более того…

А между тем он был фигурой довольно сложной и по-своему трагической…<…>

В этой книге собраны документы эпохи, связанные с личностью Льва Сергеевича Пушкина: не слишком многочисленные письма, собственноручно им написанные; письма к нему и о нем; воспоминания знавших его современников; стихи – его собственные и ему посвященные. Они дополняют напечатанные в первом и втором томе «Мира Пушкина» фамильные бумаги семьи, соединяя их вокруг личности Льва.

Многие из этих материалов уже не раз публиковались. Другие е письма Л.С. Пушкина к жене 1848-1851 годов, часть его писем к М.В. Юзефовичу, мелкие стихи Льва – публикуются впервые. Впервые переведена на русский язык и его переписка с отцом 1836-1837 годов, опубликованная до сих пор лишь по-французски. Ничто так не выявляет человеческую суть, как написанные в разные годы письма…

Все вместе эти документы составляют мозаичный портрет Льва Пушкина в разнообразных обстоятельствах его биографии. …<…>

Лев Пушкин вырос в той же культурной среде и был воспитан в тех же семейных традициях, что и Александр, общался с теми же людьми, со многими из близких приятелей брата. Поэтому его личность и судьба дают нам возможность приблизиться и к личности А.С. Пушкина, лучше понять обстановку эпохи и духовный уровень его окружения.

Современники возложили на Льва Пушкина роль представителя своего брата – и при жизни поэта, и после его смерти. Выполнил ли Лев эту свою миссию? Об этом можно судить по материалам книги.




Наверх