Семейные предания Пушкиных. Серия "Мир Пушкина"

Семейные предания Пушкиных. Серия "Мир Пушкина"

Семейные предания Пушкиных. Серия "Мир Пушкина"

Семейные предания Пушкиных /подготовка текста, комментарии Т. И. Краснобородько. – СПб., 2014. – 428 с.

Книга серии «Мир Пушкина» содержит заметки сестры поэта Ольги Сергеевны Павлищевой о детстве Пушкина, воспоминания Льва Сергеевича Пушкина о молодости его брата и записки Льва Николаевича Павлищева, племянника поэта, основанные на рассказах матери и материалах семейного архива — в частности, на письмах родителей Пушкина к Ольге Сергеевне, опубликованных в первом томе настоящего издания. Заметки Л.Н.Павлищева донесли до нас семейную легенду о Пушкине, унаследованную автором от старшего поколения и дополненную, расцвеченную его собственными представлениями и догадками насчет пушкинской личности. Настоящая публикация записок Павлищева является первым научным изданием текста, существенного для характеристики той дворянской среды,из которой вышел Пушкин, и содержащего немало важных биографических сведений о поэте. Текст мемуаров сверен с авторской рукописью. Подробный научный комментарий позволяет читателю четко различить в книге Павлищева границу между достоверными фактами, апокрифическими сюжетами и прямым вымыслом


Из книги:

Из семейной хроники

Воспоминания Л. Павлищева      Л.Н. Павлищев. конец 19 в..JPG

<…> Одним из любимых занятий Ольги Сергеевны в молодые годы ее было изучение физиогномистики и френологии, так что сочинения Лафатера и Галля сделались ее настольными книгами, с помощью которых она, как говорила, безошибочно распознавала характер людей; занялась она, следовательно, и хиромантией, сама иногда изумляясь своим предсказаниям, из которых привожу два примера. Однажды Александр Сергеевич, вскоре после выпуска своего из лицея, убедительно стал просить ее посмотреть его руку. Ольга Сергеевна долго не соглашалась на это, но, уступив наконец усиленной просьбе брата, взяла его руку, долго на нее глядела и, заливаясь слезами, сказала ему, целуя эту же руку:

-Зачем, Александр, принуждаешь меня сказать тебе, что боюсь я за тебя?.. Грозит тебе насильственная смерть, и еще не в пожилые годы.

Как известно, предсказание сбылось в 1837 году.

О.С. Павлищева. Акварель Е.А. Плюшара. 1830-е.JPG


Подобную же насильственную кончину Ольга Сергеевна предсказала своему родственнику А.Г. Батурину, поручику лейб-гвардии Егерского полка. Он за два дня до своей кончины провел у Пушкиных, родителей Ольги Сергеевны, вечер в полном цвете здоровья и юношеских сил. Разговор зашел о хиромантии, и Ольга Сергеевна, посмотрев его руку сказала:

-По руке вашей вы не умрете естественной смертью, впрочем, не верьте моим хиромантическим познаниям.

На третий же день после этого предсказания Батурин пал от руки убийцы. <…>




Галлюцинация Льва Сергеевича  

Лев Сергеевич Пушкин. Рисунок А.С. Пушкина. 1828 г..JPG

Когда мой дядя Лев решился поступить в военную службу, не извещая о своем намерении родителей, уехавших из Петербурга в Михайловское, - это было в 1826 году, то он, оставаясь в пустой квартире (если не ошибаюсь, по набережной Фонтанки у Семеновского мости), он приступил к разбору бумаг, среди светлой майской ночи. Разобрав их, Лев Сергеевич хотел пройти в кабинет уложить свои вещи и тут задался вопросом, хорошо ли делает, уезжая на службу без родительского благословления? Путь в кабинет лежал через огромную гостиную, и вот Лев Сергеевич видит в гостиной скончавшуюся, как сказано выше, в 1819 году свою покойную бабку Марью Алексеевну. Дяде кажется, будто бы она встает при его приближении со стула, останавливается в расстоянии нескольких шагов от него, благословляет его крестным знамением и исчезает мгновенно.

Впоследствии, в Варшаве, рассказывая моей матери свою галлюцинацию, дядя Лев, который далеко не был суеверен, а совершенно напротив того, прибавил: «Благословление тени добрейшей бабки нашей послужило, знать, мне в пользу. Во всех отчаянных сражениях с персиянами и поляками я, среди адского огня, не получил даже контузии; пули как-то отлетали от меня, как от заколдованного.


Наверх