Гибель Пушкина, 1831-1836. Серия "Мир Пушкина"

Гибель Пушкина, 1831-1836. Серия "Мир Пушкина"

Гибель Пушкина, 1831-1836. Серия "Мир Пушкина"

Гордин Я. А. Гибель Пушкина, 1831-1836. – СПб, 2016. – 363 с.

Книга посвящена последним шести годам жизни Пушкина, когда великий поэт, проявивший себя как глубокий историк и политический мыслитель, провидевший катастрофическое будущее Российской империи, поверив в реформаторские намерения императора Николая Павловича, попытался гигантским духовным усилием воздействовать на судьбу своей страны. Год за годом, месяц за месяцем автор прослеживает действия Пушкина, этапы его грандиозного замысла, рухнувшего при столкновении с неуклонным ходом русской истории.
Это книга о великой надежде и горьком разочаровании, книга о судьбе истинного патриота, чья трагедия предсказала трагедию страны.
Это книга о том, как русское общество отказалось понимать великого поэта и мыслителя, а критика подвергла его злобной травле, образцы которой читатель найдет в обширном приложении
Это книга о гибели пророка.


Из книги:

В полдень 25 мая 1831 года Александр Сергеевич Пушкин с супругой въезжал в Царское Село… 

Царскосельский лицей. рисунок А.С. Пушкина.JPG

Пушкины поселились в домике царского камердинера Китаева. Сам Китаев умер, и вдова домик сдавала.

Домик был небольшой , но комнат хватало – десять Да еще открытая веранда и балкон.

Ближние планы Пушкина были очень ясны. Он писал Нащокину: «Вот уже две недели, как я в Царском Селе, а письмо твое получил только третьего дня. Оно было застраховано, и я возился с полицией и почтой… День ото дня ожидаю своего обоза и письма твоего. Я бы переслал Горчакову тотчас мой долг с благодарностью, но принужден был в эти две недели истратить 2000 рублей и потому приостановился. Теперь, кажется, все уладил и стану жить потихоньку без тещи, без экипажа, следственно без больших расходов и без сплетен».

Ему нужна была остановка в жизни, пауза, потому, что жизнь начиналась совсем иная и необходимо было неподвижно прислушаться к себе и к миру и принять решения.

Обоз с вещами из Москвы пришел. Впервые Пушкин зажил своим домом. Выглядело это вполне идиллично. Автопортрет и профиль Н.Н. Пушкиной. Рисунок 1832 г..JPG

Встав утром, он принимал холодную ванну, пил чай и поднимался в кабинет, в мезонин. Там ему была уже приготовлена банка варенья из крыжовника и стакан ледяной воды. Он работал.

Наталья Николаевна вышивала в гостиной.

Потом они шли гулять….


… Ему было не до поэм. Его исторические планы оформлялись в уме его и не давали покоя. Ему хотелось начать работу в архивах немедленно.

12 января Нессельроде запрашивал Николая – на всякий случай, - ко всем ли документам можно допускать Пушкина…

…Нессельроде сомневался. Он хотел предостеречь государя, который дал этому сомнительному титулярному советнику разрешение на вход в архивы, явно не подумав о тех весьма щекотливых и прямо касающихся чести императорской фамилии документах, которые могли попасть в руки нескромному читателю…

…Пушкин вошел в архивы…

Николай Павлович. Рисунок А.С. Пушкина. 1829 г..JPG

    31 января 1833 года Пушкин сделал первые наброски плана «Капитанской дочки».

    6 февраля прекратил работу над «Дубровским».

    7 февраля послал письмо графу Чернышеву с просьбой предоставить ему из архивов военного министерства документы, касающиеся пугачевского восстания…

…Поскольку Пушкин был историографом милостью государя императора, то соответствующие распоряжения были отданы, и чиновничья система, имеющая отношение к архивам, заработала быстро и четко.

    В двух «пугачевских» фолиантах, которые получил поэт, было более 1000 листов…

    Для Пушкина 1833 года исторического романа в этом случае было недостаточно. Нужно было историческое исследование. он чувствовал себя ученым.

…Тщательно проштудировав всю эту массу разнородного материала, Пушкин оставил в своих рабочих тетрадях копии около двухсот документов. История Пугачевского бунта. Титульный лист.JPG

При этом от читал все, что мог найти о Пугачеве на русском языке и на языках европейских.

Продолжал искать документы в частных собраниях. И не без успеха… 


В это время один из окололитературных современников писал другому: «Пушкин умер, сидит да в карты играет или подличает по передним».

Таково было мнение людей далеких. Но и друзья Пушкина в феврале 1833 года оставили несколько любопытных свидетельств.

Пушкин. Рисунок Н.В. Гоголя. 1837 г..JPG




8 февраля Гоголь писал своему приятелю: «Пушкина нигде не встретишь, как только на балах. Так он протранжирит всю жизнь свою, если только какой-нибудь случай, а более необходимость, не затащут его в деревню».

17 февраля Плетнев, один из самых близких к Пушкину людей, сообщал Жуковскому, другому близкому другу: «Вы теперь вправе презирать таких лентяев, как Пушкин, который ничего не делает, как только утром перебирает в гадком сундуке своем старые к себе письма, а вечером возит жену по балам не столько для ее потехи, сколько для собственной»…





…Пушкин не рассчитывал на понимание….


Наверх