Белая, Красная, Черная книги

«Мы желали бы видеть его (Петербург) цветущим, развивающимся и отражающим высокую степень культуры; нам только кажется, что для этого вовсе не требуется разрушения прекрасного старого. Мы твердо убеждены, что в формах этого старого выразилась какая-то своеобразная красота, которая может служить и теперь источником вдохновения. Красота города получается не от отдельных построек, а от всего присущего ему стиля. Нам хотелось бы, чтобы едва ли определимый словами, но тем не менее живой и яркий стиль Петербурга…не пропал бесследно, а проник во всю нашу теперешнюю жизнь.»

А. Бенуа «Мир искусства», 1902

Метод общественной оценки градостроительной, архитектурно- художественной и благоустроительной деятельности в городской среде Санкт- Петербурга.

В целях содействия в осуществлении градостроительной, архитектурно-художественной и благоустроительной деятельности Всемирный Клуб Петербуржцев открывает общественную систему как оценки достижений в области сохранения и развития петербургских традиций градостроительства, архитектуры и благоустройства, так и предостережения от вероятных ошибок и общественного порицания грубых градостроительных нарушений и архитектурных неудач, допущенных в исторической городской среде Петербурга в последние годы.

Объекты последних лет, несоответствующие духу и традициям Петербурга, допущенные грубые нарушения, ошибки и неудачи в области градостроительной, архитектурно- художественной и благоустроительной деятельности будут заноситься в «Черную книгу», достижения – в «Белую книгу», а предостережения о возможных ошибках и недостаточно обоснованных решениях- в «Красную книгу».

«Черная», «Красная» и «Белая» книги будут ежегодно пополняться информацией. Опубликованные в форме иллюстрированного и снабженного комментариями ежегодника, они будут доступны широким слоям общественности, органам власти, СМИ.

Объекты, занесенные в «Белую книгу», отмечаются Почетным дипломом и «Знаком соответствия», представляющим собой золотой квадрат с вытесненным на лицевой стороне числом «122,5», обозначающим высоту шпиля Петропавловской крепости и являющимся символическим числом Всемирного Клуба Петербуржцев.

Художественный образ «Знака» – эталон соответствия петербургским традициям и ценностям.

Наверх