44 вяза у Гостиного двора

44 вяза у Гостиного двора 11.12.2020

Из 44 вязов, высаженных на аллее у Гостиного двора, в живых осталось 10. Скоро погибнут все.

«Город 812» несколько лет следит за ситуацией с гибелью деревьев у Гостиного двора. В 2011 году там было высажено 44 вяза сорта «резиста». Ежегодно количество деревьев уменьшается: в 2017 году их оставалось 13 штук, в 2019 – 11 штук, сейчас – всего 10.

В Комитете по благоустройству Петербурга уверяют, что деревья засыхают от  выхлопных газов, антропогенной и техногенной нагрузок. С начала 2000-х годов их высаживали шесть раз, но они не выживают. Поэтому эти вязы у Гостиного Двора – последние. Больше деревьев там не будет, заявили чиновники.

– Мы всячески хотим их сберечь, но если погибнут эти, других не будет. Принято решение высаживать в лунки красивые цветы, – сообщали в комитете.

Впрочем, в этом году чиновники мнение поменяли и заявили, что решили возобновить посадки деревьев вдоль Гостиного двора. И направили в Комитет по охране памятников просьбу порекомендовать, какие деревья сажать на Невском.

Аллея на Невском существует с петровских времен. Березы, липы, клены украшали проспект почти 300 лет. Проблемы начались после 2003 года, когда к 300-летию Петербурга поменяли мощение тротуаров у Гостиного Двора. Именно тогда лунки сделали слишком маленькими (деревьям тесно), а коммуникации проложили слишком близко к корням. Из-за огромного пассажиропотока и транспортной нагрузки почва постоянно вибрирует и уплотняется. Это буквально уничтожает корневые волоски, с помощью которых деревья «едят» и «дышат».

Садовники пытались спасать вязы: засыпали свежую землю и даже проложили в грунте специальные трубки для аэрации. Не помогло. Деревья гибнут, а те, что пока живы – выглядят чахлыми и практически не растут.

Тем не менее, эксперты уверены: возродить зеленую аллею можно. Проблема техногенной нагрузки актуальна для растений в мегаполисах по всему миру, и ее научились решать.

По словам Виктора Смертина, доцента Петербургского государственного лесотехнического университета, вязы на Невском сохранить возможно, но для этого требуется комплексное решение и современные технологии.

– Перед посадкой деревьев в грунт устанавливаются особые конструкции, напоминающие клетки. Они противостоят вибрации и уплотнению почвы. В Москве подобные технологии уже применяются. Их единственный минус – высокая цена, – объяснил ученый.

По оценке эксперта, чтобы высадить на Невском новые деревья, используя сохраняющие технологии, понадобится более 200 миллионов рублей. В Смольном об этом знают.


Елена Роткевич
Источник: Город 812
https://gorod-812.ru/iz-44-vyazov-vysazhennyh-ostalos-10/



В парке «Монрепо» завершили сборку стен деревянного Библиотечного флигеля, разобранного в ходе реставрации из-за аварийного состояния конструкции. Во вновь собранном срубе использовано около 50% исторических бревен. Теперь в течение полугода постройка будет усаживаться. Только после ее усадки реставраторы приступят к наружной обшивке и внутренней отделке.

В этом флигеле, построенном в 1804 году по проекту Джузеппе Антонио Мартинелли, сначала располагались комнаты для слуг и гостей, а затем библиотека, собранная двумя поколениями баронов Николаи и насчитывавшая более 9 тысяч томов. В начале ХХ века она была передана владельцами «Монрепо» на хранение в библиотеку университета Хельсинки, а позднее – подарена с условием неделимости коллекции.

В ходе реставрации восстановили и башенку, в которой когда-то находились куранты. Обмерные чертежи 1920-х годов удалось отыскать в финских архивах, а вот сведений о том, какая мелодия звучала и как часто часы отбивали время, не сохранилось.

Как рассказала главный архитектор проекта Елена Скрылева из архитектурного бюро «Литейная часть-91», поскольку барон Николаи был лютеранином, форма колокола на башне отличалась от православных. Было проведено много консультаций и в итоге принято решение, что здесь будет звучать корабельный колокол, ведь дом стоит рядом с бухтой. В техническом задании исполнителям значится, что колокол должен звучать как двойной угасающий звук, тональность – ре мажор второй октавы.

Что же касается внешнего вида часов, то от них остался только циферблат из черного листового металла толщиной 3 мм с частично сохранившимся покрытием белой эмалью. Металл циферблата настолько изъеден коррозией, что придется выполнить аналог.


Источник: Санкт-Петербургские ведомости
https://spbvedomosti.ru/news/culture/v-parke-monrepo-zavershena-sborka-sten-bibliotechnogo-fligelya/


Возврат к списку

Наверх