«Книжные аллеи» открылись с аншлагом

«Книжные аллеи» открылись с аншлагом 20.08.2020

Коронавирус не помешал ежегодному книжному мероприятию.

Обычно петербуржцы и гости города могут прогуляться вдоль литературных палаток в разгар лета, но в этом году открытие перенесли на середину августа. Как отмечают организаторы, это связано с коронавирусными ограничениями. Но книжный праздник вирус все же не отменил, и сегодня, 19 августа, культурно-просветительский проект стартовал.

Помимо книг на открытии «Книжных аллей» гостей угощали пирожками и фруктами. Все меры предосторожности были соблюдены: людей «встречают» санитайзеры, продавцы книг работают в масках и перчатках, а книжные полки обрабатывают каждые два часа.

«В этом году нам пришлось нелегко, – рассказывает администратор «Книжных аллей» Виолетта Королецкая, – мы хотели открыться в мае или июне, но обстоятельства сложились по-другому. Хотим сказать спасибо всем, кто нам помогал, в частности Комитету по печати и взаимодействию со СМИ. В этом году формат достаточно интересный. Как всегда, в приоритете у нас книги петербургских писателей – большая выкладка. Те, кто еще соблюдают самоизоляцию, подписали для нас книги заранее».

На Малой Конюшенной улице разместились 37 павильонов с книгами. Из петербургских изданий тут представлены «Лимбус Пресс», «Детское время», «Питер», «Лениздат», издательство Пушкинского фонда, «Алетейя», «Вита Нова», торговый дом «Медный всадник» и прочие.

Как отмечают организаторы, популярностью пользуются книги по психологии. Еще за время карантина горожане полюбили поэзию. «Весной очень многие открыли для себя чтение. У нас наблюдался всплеск интереса к художественной литературе. В этом году у нас большая секция букинистики. Много советских книг по искусству, музыке, собрания сочинений классиков, казалось бы – Чехов, Гумилев – есть уже у всех в библиотеках, но они все равно пользуются спросом», – рассказала Виолетта Королецкая.

Пока гости прогуливались вдоль стеллажей, поэты города выступали перед собравшейся публикой. Москвичка Наталья, случайно попавшая на мероприятие с дочкой, отметила, что ее приятно удивил выбор детских книг.

А петербурженка Валентина Лебедева каждый год приходит на «Книжные аллеи». «Конечно, «Аллеи» важны для города! Особенно для туристов и летом», – полагает она.

На заметку 

«Книжные аллеи» будут работать каждый день с 10 до 22 часов до первой недели октября.


Советы от писателя Валерия Попова 

Глава Союза писателей Петербурга Валерий Попов призывает горожан обязательно посетить книжный праздник.

«Помешает ли коронавирус? Это мы увидим в ближайшие дни, – смеется Попов. – Но я очень ждал открытия «Книжных аллей» – вот, нагладил рубашку!».

Писатель советует почитать литературу Киры Грозной и Даниэля Орлова, отмечая, что за их творчеством интересно следить.


Анастасия Бирюкова
Источник: : Петербургский дневник
https://spbdnevnik.ru/news/2020-08-19/knizhnye-allei-otkrylis-s-anshlagom


Возврат к списку

Наверх