Крепостные споры на Охтинском мысу

Крепостные споры на Охтинском мысу 12.08.2020

Границы объекта культурного наследия на Охтинском мысу останутся прежними – Верховный суд оставил в силе соответствующий приказ Минкульта.

Приказ ведомства оспаривали не только противники проекта застройки мыса – депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский и градозащитник Павел Шапчиц. Но и сам владелец участка – «Газпромнефть Восточно-Европейские проекты». Первые хотели отменить приказ, предполагающий только частичное сохранение выявленного наследия, полагая, что любая застройка уничтожит все памятники. Много вопросов у градозащитников вызывает и экспертиза, на основании которой и установлены границы памятников. А структура Газпрома хотела, чтобы суд подтвердил актуальность границ объекта культурного наследия. В итоге суд оставил приказ, кстати, так и не опубликованный, в силе.

На Охтинском мысу структуре Газпрома принадлежит 4,7 га, на которых собирались строить небоскрёб. Из-за многочисленных протестов проект перенесли в Лахту. А участок на мысу несколько лет не использовался, но на нём проводились археологические изыскания. В итоге весной 2019 года Минкульт издал приказ о включении в реестр объектов культурного наследия четырёх зон. Здесь обнаружены остатки Шведской крепости Ниеншанц (1611–1703 годы), участки культурного слоя неолита и раннего металла (5000–2000 лет до н.э.) и грунтового могильника.

А «Газпром нефть» вернулся к проекту строительства здесь офисного центра и даже провёл архитектурный конкурс. Проект победителя предполагает создание двух зданий с современной многофункциональной общественной зоной: выставочные и конференц-залы, рестораны, кафе, спортивный и медицинский центры, парк на набережной и т.д.

Член правления «Газпром нефти» и генеральный директор «Газпромнефть Восточно-Европейские проекты» Елена Илюхина сообщала, что четыре охраняемых государством зоны площадью 0,8 га (чуть более 15% от общей площади проекта) останутся в неприкосновенности и будут выведены за пределы застройки.

Однако градозащитники такой уверенности не испытывают и собираются оспаривать решение суда. Также похожее дело рассматривается и в петербургских судах – оспариваются документы КГИОП, которые также лишь частично защищают археологические объекты Охтинского мыса. Однако рассмотрение его откладывается.


Андрей Некрасов
Источник: Недвижимость и строительство Пб
https://nsp.ru/25633-krepostnye-spory



В Петербурге разработали проект воссоздания двери доходного дома Эрлиха и Эттингера

В этом помогли архивные фотографии.
Активисты разработали проект воссоздания входной двери доходного дома Эрлиха и Эттингера на Зверинской улице, 18. Напомним, что сейчас идет сбор средств на сайте фонда «Внимание» на ее восстановление. Проект сделали еще до окончания сбора, чтобы успеть закончить работы в этом сезоне.

В 2000-е годы, при замене двери на железную, историческое полотно, глухие створки и фрамугу (верхняя часть двери) выбросили на помойку. По словам активистов, остались архивные данные с изображением двери. Но эти сведения не дают точного ответа, как нужно воссоздавать парадную дверь. Поэтому при работе над проектом отталкивались от архивных фотографий. Эксперты определили более поздние советские доделки, а также выделили вероятные первоначальные элементы.

«Больше всего вопросов вызывало стекло в нижней части створки – здесь композиционно напрашивается дополнительная расстекловка. Но эксперт определил, что в исторической обвязке нет следов горбыльков, то есть наличие здесь расстекловки практически исключено. Поэтому воссоздание двери с мелкой расстекловкой будет некорректно с точки зрения реставрации», – говорится в посте фонда «Внимание» на его сайте.

Там отмечают, что совсем скоро приступят к воссозданию двери по найденным чертежам.


Яна Григорьева
Источник: Петербургский дневник
https://spbdnevnik.ru/news/2020-08-10/v-peterburge-razrabotali-proekt-vossozdaniya-dveri-dohodnogo-doma-erliha-i-ettingera



На Карповке отремонтировали заброшенный доходный дом 

На набережной реки Карповки, 39, капитально отремонтировали двухэтажный доходный дом, который долгое время стоял заброшенным. Он расположен на одной территории со снесенной гостиницей «Северная корона».

Здание было построено в 1879 году как дворовый флигель при деревянном доме, выходившем в Карповский переулок (ныне на его месте стоит дом 39, корпус 2, по набережной Карповки). Оно кирпичное, двухэтажное. В советское время это был жилой дом. В 2003 году городские власти перевели здание в нежилой фонд — по решению его собственника ООО «Амальтея», который вознамерился создать здесь бизнес-центр.

Больше десяти лет двухэтажка стояла заброшенной. Сейчас она входит в границы единого земельного участка вместе с гостиницей «Северная корона» (набережная Карповки, 31), которую снесли под жилой дом. Демонтаж вело ООО «ГК „Алгоритм“» по заказу застройщика ООО «Северная корона».

Двухэтажку же сохранили и капитально отремонтировали. Как рассказывал «Канонер», проект капремонта разработало ООО «Спецреставрация». Зданию устроили мансарду в габаритах кровли и воссоздали исторический балкон на втором этаже. Сейчас внешне все работы завершены.


Дмитрий Ратников
Источник: Канонер.ру
http://kanoner.com/2020/08/11/166437/


Возврат к списку

Наверх