Мелодия для старого двора

Мелодия для старого двора 13.08.2020

В Петербурге открылся новый центр искусств «Пестеля, 9». Местоположение центра заложено в его названии. Здесь будут проходить концерты, выставки и музыкальные занятия.

Обстоятельства счастливо сложились так, что в характерном для нашего города узком дворе-колодце на улице Пестеля к брандмауэру соседнего семиэтажного дома пристроен небольшой флигель. Раньше там были квартиры, потом мастерские, а до недавнего времени располагался офис. Когда он освободился, туда пришли музыкант Стефания Жукофф и галерист Мария Орлинская, чтобы создать новую культурную точку на карте Петербурга. Стефания стала руководителем центра искусств «Пестеля, 9», Мария – его арт-директором.

Во время церемонии открытия центра Мария ответила на вопросы «Вечернего Санкт-Петербурга». Первый напрашивался сам собой: о реакции соседей – ведь дом жилой. По словам Орлинской, начиная с первой репетиции оркестра надо было опробовать новое для музыкантов пространство, и соседи одобрительно восприняли нежные звуки скрипок, флейты и гобоя.

Проект «Пестеля, 9» – с образовательным акцентом, построен на трех китах: концерты, выставки, уроки музыки. Центр располагает небольшим выставочным залом на втором этаже. Он же используется как концертный. На первом этаже – и это отличительная особенность «Пестеля, 9» – расположены три класса для музыкальных занятий. Их также можно использовать для выставок, например, небольших рисунков или одной скульптуры. Если позволит санитарная обстановка, занятия начнутся осенью.

На вопрос, каких художников будут показывать, Мария задумывается на минуту-другую, а потом формулирует: «Молодых профессионалов».

Первой открылась выставка Надежды Журавской «Шове нуво» («Новая пещера»). Автор напоминает о знаменитой пещере Шове с наскальной росписью, созданной примерно 30 тысяч лет назад. Тогда с помощью изображений животных древний человек постигал себя и свое место в мире. По мнению Журавской, теперь абстрактные картины помогут ему сделать то же самое. На выставку попал и совершенно реалистический пейзаж «Напротив «Мухи», на котором изображен двор дома № 9. Как рассказала Журавская, картина была нарисована ею на втором курсе в Академии Штиглица (по-прежнему называемой многими Мухинским училищем) во время летней практики по городскому пленэру. Академия находится в двух шагах от этого места. Пейзаж сохранился почти случайно, хотя ничего случайного в таких историях не бывает, в ней видится добрый знак.

Среди тех, кого центр намерен показать в ближайшее время, – Юлия Титова, Алина Пайлозян, Евгений Панин. Выставки будут работать по четыре недели. Раз в месяц центр планирует проводить концерты – академическая музыка, джаз, возможно эстрада. Выставку и музыку может объединять одна тема, но это не обязательно.

На стене флигеля мы заметили силуэт хоровода из картины «Танец» Анри Матисса. «Сделали с помощью лазерной резки знакомые петербургские бизнесмены, – пояснила Орлинская, – они занимаются изготовлением полезных дизайнерских вещей из вторсырья. Экология тоже может стать предметом для разговора в центре искусств на улице Пестеля, 9».


Василий Постников, фото Натальи Чайки
Источник: Вечерний Санкт-Петербург
https://vecherkaspb.ru/melodiya-dlya-starogo-dvora/



Экскурсии по фонтанам

Этим летом в Петербурге можно пройти «фонтанными» маршрутами. Именно такие предложил туристам и горожанам Водоканал, специалисты которого разработали для этого специальную карту. Путешествие сопровождается аудиоэкскурсией.

Маршрут № 1

Называется «Романтический» и идет по самому центру города. Начинается с фонтана в сквере у Зимнего дворца. От Эрмитажа предлагают прогуляться до Казанского собора. Здесь можно посмотреть сразу два фонтана: первый, небольшой, находится на Казанской улице, у Воронихинской решетки. Это так называемый фонтан-поилка с изображением морского бога Нептуна. Второй фонтан – знаменитая чаша у самого собора. Следующая точка на карте – знаменитый «Шар» на Малой Садовой. Далее маршрут ведет в Ново-Манежный сквер. Это завершающая точка в маршруте. Здесь можно отдохнуть и полюбоваться еще на один фонтан – уменьшенную копию того, что находится перед Адмиралтейством в Александровском саду.

Маршрут № 2

«Парковый» маршрут рассчитан на более долгую прогулку через зеленые зоны города. Начинается он на правом берегу Невы – на площади Ленина. Здесь можно увидеть фонтанный комплекс, который появился в 2005 году, но уже успел завоевать известность своими цветомузыкальными шоу. Чтобы увидеть следующий фонтан, нужно прогуляться до Таврического сада, перейдя через Литейный мост на другую сторону реки. Получасовая прогулка приведет к известному фонтану «Мальчик с уткой». Далее маршрут ведет к Смольному. Здесь в саду можно увидеть сразу четыре фонтана. Затем путь лежит на Шпалерную улицу, где расположен настоящий символ водной природы – фонтан «Водоканал». Неподалеку от него можно полюбоваться и фонтаном «Каскадный», который расположен слева от входа в выставочный комплекс «Вселенная воды».

Маршрут № 3

«Нетуристический». Начинается маршрут с фонтанного комплекса на самой большой площади города – Московской. Затем по Московскому проспекту можно прогуляться до Российской национальной библиотеки – здесь находится фонтан, который пока выглядит достаточно скромно, но в скором времени его ждет обновление. На другой стороне проспекта находится еще один фонтан – «Слава», где и завершается маршрут.

Записи можно скачать со странички Водоканала в соцсети «ВКонтакте» и слушать бесплатно.


Светлана Смирнова
Источник: Вечерний Санкт-Петербург
https://vecherkaspb.ru/ehkskursii-po-fontanam/


Возврат к списку

Наверх