Музей обороны и блокады Ленинграда создаст

Музей обороны и блокады Ленинграда создаст 19.08.2020

Работа Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда тесно связана с деятельностью поисковиков. Совместными усилиями они делают все для увековечивания памяти погибших в годы Великой Отечественной войны защитников Родины. Чтобы систематизировать и совершенствовать эту работу, на базе музея планируется создать Центр по обучению будущих поисковиков.

На территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области ведут активную поисковую деятельность около пятидесяти отрядов. Их официальная история началась с раскопок на Невском пятачке в 1990 году. До этого времени подобные работы не были закреплены законом, но это не мешало энтузиастам проводить раскопки и самостоятельно организовывать достойные захоронения павших советских солдат.

Работа не прекращается

– На местах ожесточенных сражений остается очень много непогребенных воинов. В условиях боев захоронить погибших было непросто. На это элементарно не хватало времени, – рассказал один из основателей поискового движения в Ленинградской области председатель Санкт-Петербургской региональной военно-патриотической поисковой общественной организации (ВППО) «Возвращение», руководитель первой «Вахты Памяти» в Ленинградской области 1990 года Георгий Стрелец.

К таким местам относится Невский пятачок. Этот небольшой плацдарм напротив поселка Невская Дубровка сыграл большую роль в обороне Ленинграда и прорыве блокадного кольца. Во время первых раскопок на пятачке всего за 12 дней были найдены и перезахоронены 574 бойца, установлено более 50 имен. Поиски на этом месте не прекращаются до сих пор.

Так, в 2019 году здесь были обнаружены еще 510 солдат. Это говорит о том, что с каждым годом трудом волонтеров становится меньше неизвестных могил, восстанавливаются утерянные сведения, имена, звания и места гибели тех, кто ценой собственной жизни отстоял свободу страны.

В текущем году продолжают искать останки красноармейцев в районе Синявинских высот. Совсем недавно там были обнаружены 17 красноармейцев. Также найдены останки близ поселков Свирьстрой, Подпорожье и на Карельском перешейке.

Большую ценность представляют найденные личные вещи бойцов, предметы быта, награды, оружие.

Создать штаб поисковиков

– Находки поисковиков очень ценны для Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда в качестве части коллекций. У музея есть перспектива расширения площадей, где мы могли бы в полной мере показать достижения поисковиков. В планах – создать на базе музея официальный центр поисковых отрядов. Он станет объединяющей, коммуникативной площадкой, штабом. Также в центре начнут обучать новичков поисковой работе, – рассказала директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик.

Благодаря такому центру официальные поисковые группы вытеснят еще продолжающих кое-где орудовать «черных копателей», которые ориентированы лишь на то, чтобы пустить найденные артефакты в коммерческий оборот. Несмотря на особый контроль со стороны правоохранительных органов и местных администраций, «трофейщики» пока находят способы организовать незаконные раскопки.

Кроме того, есть задача по формированию сети филиалов музея с постоянными и временными экспозициями находок военной археологии в других регионах. Они, по словам Елены Лезик, тоже заинтересованы в этом.


Справка

Всероссийская акция «Вахта Памяти» проходит каждый год, преимущественно в теплое время года. Участники поискового движения выезжают на места сражений, проводят раскопки и устанавливают личности погибших. Итогом всей работы становится торжественное перезахоронение найденных останков на мемориальных кладбищах. В течение всего года активно ведутся подготовка к раскопкам, поиски родственников погибших, изучение истории сражений.

«Поисковое движение России» – общероссийское общественное движение, объединяющее людей разных возрастов, нацеленное на увековечивание памяти погибших во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Движение было создано в 2013 году и на данный момент является самой крупной организацией, осуществляющей полевую и архивную поисковую работу. В состав организации входят 1428 поисковых отрядов по всей России и более 42 тысяч поисковиков.



Юлия Талагаева, фото Игоря Осочникова
Источник: Вечерний СПб
https://vecherkaspb.ru/muzej-obuchit-poiskovikov/


Возврат к списку

Наверх