Плакаты «Окна ТАСС» и художественная жизнь Ленинграда

Плакаты «Окна ТАСС» и художественная жизнь Ленинграда 12.09.2018

В Белом зале Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова состоится презентация книги «Плакаты «Окна ТАСС» и художественная жизнь Ленинграда военного периода» кандидата искусствоведения, научного сотрудника Государственного Русского музея Руслана Бахтиярова.

Судьба ленинградских «Окон ТАСС» во многом напоминает судьбу человека – писателя или художника, в свое время получившего признание, а впоследствии пережившего гонения и замалчивание, но затем вновь обретающего заслуженную славу. Это возвращение произошло и в случае с «Окнами ТАСС», невзирая на препятствия, негласно существовавшие в течение нескольких послевоенных десятилетий.

В книге прослеживаются основные этапы истории этих плакатов в культурной жизни Ленинграда в период Великой Отечественной войны. Здесь были свои подвиги и драмы, поиски и обретения, противоречия и утраты, о которых также говорится на страницах книги, включающей более тридцати цветных иллюстраций.

Автор подробно рассматривает особенности образного решения этих плакатов и анализирует их истоки – от светского лубка и карикатуры эпохи Отечественной войны 1812 года до революционного плаката рубежа 1910-х–1920-х годов. Бесценным материалом для книги стали воспоминания Инны Васильевны Селивановой, дочери замечательного художника «Окон ТАСС» Василия Николаевича Селиванова. Инна Васильевна на протяжении многих лет изучает героическую летопись, созданную ленинградскими плакатистами.

Сетевое издание «2do2go»:

https://www.2do2go.ru/events/180870/plakaty-okna-tass-i-khudozhestvennaya-zhizn-leningrada

Возврат к списку

Наверх