Презентация книги «Слеза социализма. Дом забытых писателей».

Презентация книги «Слеза социализма. Дом забытых писателей». 11.09.2018

11 сентября в 18.30 в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме

Книгу представит составитель Евгений Коган.

«Название родилось, очевидно, и по прямой ассоциации: дом протекал изнутри и был весь в подтеках снаружи, по всему фасаду, и потому что дом был милым, симпатичным, дружеским, но все-таки шаржем на быт при социализме. Без ванн в квартирах — к чему, есть ванны в коридорах, одна на две-три семьи, иди мойся, когда бывает горячая вода (правда, она бывает лишь два раза в неделю). Без кухонь — зачем, когда можно, сдав карточки, пообедать внизу, в общей столовой? Без передних — к чему эта барская блажь, когда можно раздеться у швейцара, к тому же похожего на горьковского Луку?
Известный архитектор, строивший этот нелепый дом и собиравшийся в него въехать, в последний момент сбежал, поселившись в нормальной петербургской квартире с ванной, кухней и даже передней. <...> И все-таки в наивности, в нелепости, в неудобствах нашей «Слезы социализма» было нечто молодое, исполненное прелести и обаяния и неповторимое. В этой нелепости было время с его протестом против мещанского уклада, презрением к обжитому, желанием во что бы то ни стало поломать быт, лишь бы поломать...» (Александр Штейн)

В 1929–1931 годы в Ленинграде, на улице Рубинштейна, был построен дом-коммуна инженеров и писателей, почти сразу же прозванный «Слезой социализма». В нем жили Ольга Берггольц, Ида Наппельбаум, Вольф Эрлих и другие литераторы, многие из которых сегодня незаслуженно забыты. Эта книга — сборник не печатавшихся (за редким исключением) с довоенных времен произведений писателей, которые жили в доме 7 по улице Рубинштейна. Книга о времени, когда «слезинцы» были молоды, а вера в светлое будущее еще не разбилась о большой террор, Великую Отечественную войну и блокаду – о времени идеалистов, которое закончилось быстро и трагично.

Издательство common place, 2018.

Вход на презентацию по билетам в музей

Стоимость билета: 120 руб., льготный –60 руб.
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме
Литейный пр., 53

https://akhmatova.spb.ru/events/literaturnye-vechera/prezentacziya-knigi-sleza-soczializma-dom-zabytyx-pisatelej/


Источник: Научно-просветительский отдел
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме


Возврат к списку

Наверх