Реставрация Венеры Медицейской, которую вандалы

Реставрация Венеры Медицейской, которую вандалы 21.08.2020

На работы потратили 200 тысяч рублей.

Реставрация мраморной скульптуры «Венера Медицейская», которую вандалы оставили без пальцев в начале июля, завершилась в Нижнем парке Петергофа.

Как рассказали в пресс-службе музея, работы выполняли специалисты реставрационной компании «РМ «Наследие»». А все этапы воссоздания утраченных пальцев согласовывались с Реставрационным советом ГМЗ «Петергоф».

Там отметили, что восстановление утраченных пальцев скульптуры проходило по сложной методике. Сначала скульпторы вылепили модели из пластилина. Аналогами для них послужили копии знаменитой статуи, украшающие каскад «Золотая гора» и «Большой каскад» в Нижнем парке. После, по утвержденным мягким моделям, специалисты изготовили формы для отливки гипсовых моделей, которые затем дорабатывались.

Новые пальцы Венере монтировали на углепластиковые пироны, а соединительные швы тонировали в цвет авторского мрамора.

В ГМЗ «Петергоф» сообщили, что на реставрацию потратили 200 тысяч рублей.

Ранее «ПД» писал об одном из этапов реставрации скульптуры, поврежденной вандалами. Тогда Венере пальцы примеривали.

Напомним: скульптура Венеры Медицейской в Саду Венеры в Нижнем парке Петергофа – это копия XVIII века. Оригинальная статуя – мраморная копия утраченного греческого оригинала, выполненная в I веке до нашей эры, хранится в галерее Уффици.


Эльвира Романова
Источник: Петербургский дневник
https://spbdnevnik.ru/news/2020-08-20/restavratsiya-venery-meditseyskoy-kotoruyu-vandaly-ostavili-bez-paltsev-zavershilas-v-petergofe



В Екатерининском дворце открывается церковь Воскресения Христова

Также стали доступны личные покои великого князя Павла Петровича.
 
Музей-заповедник «Царское Село» по мере возможности возвращается к «докарантинному» режиму работы. С 21 августа посетители вновь смогут увидеть церковь Воскресения Христова и личные покои великого князя Павла Петровича в Екатерининском дворце. Этот маршрут был закрыт для посещения больше четырех месяцев.
Как сообщает пресс-служба музея, маршрут включает осмотр церкви и хоров, а также апартаментов Павла Петровича. Это Предхорная, Китайская голубая гостиная, Парадная голубая гостиная, Скульптурный и Живописный кабинеты, Опочивальня Марии Федоровны, Камер-юнгферская и Малая проходная комната.

Увидеть возрожденный архитектурный шедевр XVIII века, созданный по проекту Франческо Растрелли, можно ежедневно, кроме вторника. В связи с рекомендациями Роспотребнадзора на экспозицию допускаются посетители только в масках и перчатках группами по пять человек. При входе выдаются аудиогиды, есть возможность экскурсионного обслуживания.

Церковь Воскресения Христова, освященная в присутствии императрицы Елизаветы Петровны в 1756 году, поражала великолепием и красотой. Стены цвета берлинской лазури контрастировали с блеском золоченой резьбы иконостаса, колонны были обвиты резными гирляндами. Три монументальных живописных плафона создавали ощущение бесконечности пространства.

Во время Великой Отечественной войны интерьер серьезно пострадал от разрушений и разграблений. В начале 1950-х, после первоочередных консервационных работ, церковь приобрела экспозиционный вид. До конца 1990-х годов посетители Екатерининского дворца могли видеть знаменитый интерьер с хоров во время обзорной экскурсии.

К началу XXI столетия интерьеру требовалась масштабная реставрация. Она стала возможной благодаря финансовой поддержке компании «Газпром». Исторический интерьер возрождали 350 специалистов – позолотчики, лепщики, резчики, живописцы. Церковь открылась после реставрации в апреле 2019 года.

Напомним, 19 августа музей вновь открыл вход в Екатерининский парк со стороны Кадетских ворот. Теперь для посетителей действуют всего четыре входа в парк: рядом с Лицейской аркой, у павильона «Эрмитажная кухня», у Орловских и Кадетских ворот.


Источник: Конкретно.ру
https://konkretno.ru/o_visokom/129658-v-ekaterininskom-dvorce-otkryvaetsja-cerkov-voskresenija-hristova.html


Возврат к списку

Наверх