Станцию метро «Новокрестовская» официально переименовали в «Зенит»

Станцию метро «Новокрестовская» официально переименовали в «Зенит» 20.08.2020

Станцию метро «Новокрестовская» 3-й линии официально переименовали в «Зенит». Сегодня, 20 августа, там начнут менять буквы, а позднее — оформление, которое теперь будет выполнено в корпоративном стиле футбольного клуба.

Впервые с идеей переименовать станцию 3-й линии «Новокрестовская» в «Зенит» в марте прошлого года выступил гендиректор АО «Футбольный клуб „Зенит“» Александр Медведев. Осенью Смольный провел тайное голосование на своем сайте. Голоса там разделились примерно пополам. Опрос в паблике «Канонера» показал иные цифры: против — 60%, 22% — за.

В декабре состоялось заседание топонимической комиссии. Большинством голосов она высказалась против, утверждал тогда источник «Канонера». Однако председатель комитета по культуре Константин Сухенко отложил вопрос, чтобы более тщательно изучить мнение горожан и повторно вынести вопрос на заседание.

В июле состоялось повторное заседание комиссии по этому же вопросу, причем собрали членов в экстренном порядке. На этот раз большинство было за. По итогам заседания комитет по культуре подготовил проект постановления о переименовании «Новокрестовской» в «Зенит». Однако юридический комитет администрации губернатора отказался его визировать. В итоге Росреестр согласился внести изменение в технический паспорт объекта недвижимости на основании рекомендательного решения комиссии. Эта бумага, датирующаяся 14 августа, фактически и стала официальным актом переименования «Новокрестовской» в «Зенит».

Представитель Петербургского метрополитена сегодня сказал «Канонеру», что буквы названия начнут менять послезавтра, 20 августа. Позднее обновится и оформление — добавится символика футбольного клуба.

Это четвертое переименование действующих станций петербургского метро за всю его историю. Прежний случай был в 1992 году; тогда «Площадь Мира» стала «Сенной площадью», «Красногвардейская» — «Новочеркасской», а «Комсомольская» — «Девяткином»,


Дмитрий Ратников
Источник: Канонер.ру
http://kanoner.com/2020/08/18/166474/


Возврат к списку

Наверх