Строительные леса с собора Спас на Крови

Строительные леса с собора Спас на Крови 13.08.2020

Уже три года жители и гости Петербурга видят верхнюю часть собора Спас на Крови в строительных лесах. Под ними идет кропотливая работа по реставрации центрального шатра собора. «Раскрыть» памятник после работ планировалось до конца этого года, но коронавирус скорректировал планы, поэтому закончить работы и снять леса полностью получится не раньше следующего года.

«Открыточный вид»

К работам реставраторы вернулись только три недели назад, но и сейчас она идет не так быстро из-за технологических особенностей: просушка материалов, подготовка извести, оценка уже проделанных реставрационных работ.

Строительные леса установлены так, что есть разделение на несколько ярусов. На первом уже привели в порядок фасад центрального шатра собора: отремонтировали карнизы, кирпичную кладку, привели в порядок трапы вдоль фасада. «Во время реставрации мы столкнулись с рядом проблем: во-первых, сильная ветровая нагрузка, ведь высота объекта более 70 метров. Но главная проблема – кровля. Пришлось заменить ее и удлинить кровельные отливы, потому что раньше они были гораздо короче и во время дождей вода стекала по фасаду, а это плохо сказывалось на кирпиче, – рассказывает технический директор одной из реставрационных компаний города Петр Щедрин.

Поднимаемся выше. Здесь детально видна черепица – покрытие кровли шатра. «У нас не так много в городе подобного покрытия. Особенность черепицы Спаса на Крови в том, что она «глазурованная», разноцветная. Она придает «открыточный вид» и некую парадность фасадам собора. Сделать ее разноцветной – задумка архитектора. Работа велась под псевдорусский стиль. Здесь сохранилось порядка 50% исторической черепицы, остальные 50% – новая. Причем удалось сохранить много покрытия с прошлой реставрации в советское время», – рассказывает специалист. Черепицу украшает выступ с кровельным отливом, который сделан из мраморизованного известняка. Сейчас его также реставрируют.

Поднимали три недели

Поднимаемся чуть выше по деревянной лестнице. Здесь специалист показывает луковичный купол центрального шатра, расписанный разноцветной эмалью.

«Утрат на нем не так много, эмаль сыплется частично с тех мест, где находятся швы. Но его поверхность была сильно загрязнена. Более того, на нем есть «следы» Великой Отечественной войны – углубления от пуль. Мы нанесли на купол лакокрасочное покрытие, имитирующее цвет эмали», – поясняет Петр Щедрин.

Конечная точка маршрута реставраторов – крест памятника. Именно отсюда больше всего ощущается высота в 76 метров. Здесь, в гуще строительных лесов, душно, немного кружится голова, а во время ветра чувствуется, как леса под ногами буквально шатаются. Именно на эту высоту предстояло поднять крест собора после его реставрации.

«Мы полностью сняли облицовку с креста, расчистили медь и черный металл от коррозии, от старых шпаклевок, после этого подготовили, а затем позолотили медную поверхность в мастерской. Стальные элементы также очистили от коррозии, покрасили. Сейчас идет процесс сборки креста. Отмечу, что его части с наружной стороны собора поднимали альпинисты на эту высоту почти три недели», – отмечает специалист.

Как рассказал реставратор металлических изделий Валентин Бочаров, в минувший понедельник температура внутри строительной конструкции на самом верху достигала почти 50 градусов.

«Мы открывали два «технических» окна в самих лесах. Руководство приняло решение установить кондиционер. Правда, сейчас из-за пониженной температуры на улице мы пока его не будем устанавливать. Наша задача была «упаковать» крест перед его демонтажом для дальнейшей реставрации. Теперь мы снимаем упаковку и будем крепить на него недостающие элементы», – рассказывает Валентин Бочаров.

Своими силами

Отметим, что финансирование всех работ от проекта до самой реставрации музей-памятник Спас на Крови полностью взял на себя. И в дальнейшем эту работу продолжит. Сейчас примерная стоимость работ составляет 40-44 миллиона рублей.

В ближайшее время специалисты закончат промывать от пыли черепицу кровли, а также очистят от грязи швы кирпичной кладки шатра. В этом им помогает специальный лазер, который очищает труднодоступные места в районе швов. Кроме того, продолжится реставрация мраморизованного известняка, а также обновления ждет мозаика в нижней части центрального шатра.


Яна Григорьева, фото Дмитрия Фуфаева
Источник: Петербургский дневник
https://spbdnevnik.ru/news/2020-08-12/stroitelnye-lesa-s-sobora-spas-na-krovi-polnostyu-snimut-v-sleduyuschem-godu


Возврат к списку

Наверх