В Новой Ладоге открылся музей Александра Суворова

В Новой Ладоге открылся музей Александра Суворова 01.12.2020

Музей Александра Суворова открылся в Новой Ладоге. Завершилась многолетняя работа по возрождению гения места, сбылась мечта нескольких поколений историков и популяризаторов деятельности великого русского полководца.

Первых посетителей встречал Артем Шабанов, реконструктор, участник походов по суворовским местам Европы, одетый в суконную военную форму по образцу XVIII века. «Вы важные гости, поэтому я обязан взять «на караул», – пояснил Артем и показал ружейные приемы суворовского времени. Музей, как и театр, начинается с вешалки. Каждый гардеробный номерок содержит цитату из Суворова, например «Мне солдат дороже себя».

Как рассказала главный хранитель музея Наталья Морозова, вероятно, Суворов впервые посетил Новую Ладогу во время Семилетней войны. Тогда он служил обер-провиантмейстером и объездил все «подведомственные» территории. В 1764 году Суздальский пехотный полк, которым командовал Суворов, был переведен из Петербурга в Новую Ладогу и разместился на ее южной окраине, ставшей полковой слободой, а также в ближайших деревнях. В городе проживали 600 человек, в полку служили более двух тысяч. Чтобы наладить боевую подготовку и быт солдат-рекрутов из крестьян, Суворов составил «Полковое учреждение» – правила несения службы.

Постройки того времени не сохранились, а существующее музейное здание возведено в 1883 году по проекту Константина Фортунатова для земской больницы. В качестве медучреждения оно служило до недавнего времени. Название «Дом Офицерского собрания» возникло из уважения к полководцу, который прослужил в Новой Ладоге четыре года.

Идея создания музея возникла еще в 1930-е. Владимир Грусланов, известный суворовед, отправлял письма по инстанциям, в том числе с фронта, в итоге собрал четыре тома переписки. Но только в 1987 году суворовский зал открылся в местном краеведческом музее.

Говоря о самых интересных экспонатах, Морозова называет портрет Суворова кисти Ивана Подключникова (вторая половина XIX века), а не его отца Николая, тоже художника, как прежде считалось. Еще в 1946 году портрет подарил Новой Ладоге художник Павел Соколов-Скаля. Он попал к нему от наследников полководца. Другим раритетом являются изразцы XVIII века из дома городского магистрата – тогдашнего местного самоуправления Новой Ладоги.

Никита Сазонов, музейный сценограф, придумал интерактивную часть экспозиции. Он показал 48 «ящиков» с названиями – «ложник», «профос», «секунд-майор» и т. д. Повернув дверцы, можно узнать, что ложник ремонтировал деревянные ружейные ложа (жалованье – 58 р. 96 к. в год), профос следил за чистотой помещений и исполнял телесные наказания (7 р. 42 к.), секунд-майор отвечал за строевую и караульную службу (243 р.).

На стенах размещена карта Новой Ладоги XVIII века и схема походов Суворова за сорок лет военной службы. На столе юные посетители смогут разыграть сражение при Рымнике, которое зафиксировано по часам. Или представить себя участником суворовского альпийского похода, соорудив горный массив и построив Чертов мост.

Отдельная экспозиция посвящена земским врачам. Во время инженерной подготовки музейной территории был найден медный больничный чайник ведерного объема – около 10 литров, он стал главным экспонатом выставки.

По мнению Сазонова, новый музей может изменить жизнь Новой Ладоги, сделать ее центром туризма. С ним соглашается Леся Колесникова, руководитель Музейного агентства Ленинградской области. По программе российско-финляндского приграничного сотрудничества в ближайшие годы на территории музея планируется создание интерактивной экспозиции «Полковая слобода». На 2023 год намечено открытие после реставрации Новоладожского краеведческого музея, частью которой является Музей Суворова.

Не за горами и 300-летие со дня рождения полководца. Вне зависимости от споров историков, когда появился на свет Суворов – в 1729-м или в 1730 году. По российской традиции, юбилеи – это новые проекты, поддержанные государством. В данном случае, например, это может быть открытие тропы к суворовскому колодцу в Сясьстрое. Или, будем оптимистами, приведение в порядок памятников архитектуры Новой Ладоги. Пока они выглядят, мягко говоря, неважно.


Дмитрий Иванов
Источник: Санкт-Петербургские ведомости
https://spbvedomosti.ru/news/culture/v-novoy-ladoge-otkrylsya-muzey-aleksandra-suvorova-/


Возврат к списку

Наверх